Главная >> СМИ о Парламенте >> Пенсионная реформа: "Душа сопротивляется, а разум говорит: "Надо"

Дата: 13 Июля 2018 г. 17:04

Название: Пенсионная реформа: "Душа сопротивляется, а разум говорит: "Надо"

Вчера состоялось пятнадцатое заседание парламента республики, в повестке дня которого значился один-единственный пункт, касающийся внесения изменений в отдельные законодательные акты по вопросу назначения и выплаты пенсий.

 

Не будь уточнения в скобках "в части повышения нормативного пенсионного возраста", возможно, предстоящая реформа не имела бы столь широкого общественного резонанса. Но именно повышение пенсионного возраста вызвало бурные дебаты и в нашем парламенте в ходе одного из последних заседаний совета законодательного органа. Многие ожидали, что высокий градус обсуждения сохранится и на нынешней сессии. Однако этого не произошло. Во-первых, эмоции депутатов несколько поостыли, во-вторых, понимая, что пенсионная реформа с учетом сложившихся реалий все-таки необходима, парламентарии подготовили свои предложения, которые могут смикшировать негативные последствия предлагаемых федеральным правительством пенсионных новаций.

После того как председатель парламента Алексей Мачнев открыл заседание, объявив, что в работе сессии принимают участие председатель правительства Таймураз Тускаев и члены кабинета министров, на трибуну вышла председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова. Профильный комитет поддерживает законопроект в целом, но при выполнении ряда выдвинутых условий. Так, предлагается сократить проектируемый возраст выхода на пенсию у мужчин с 65 до 62, у женщин с 63 до 60 лет. Обосновывая этот тезис, Л. Ревазова сказала: "В настоящее время в стране, по данным Минздрава РФ, средняя продолжительность жизни у мужчин – 67,5 года, у женщин – 77,8. При этом старость и возраст – не синонимы. Население России старее населения развитых стран не потому, что дольше живет, а потому, что старость наступает раньше, а активное долголетие остается концепцией, которая к реальной жизни пожилых людей пока редко имеет отношение. Поэтому важным показателем при определении нормативного пенсионного возраста является средняя продолжительность предстоящей жизни в том возрасте, в каком назначается пенсия. Если за такую границу, как рекомендуют демографы, принимать возраст, по достижении которого людям остается прожить в среднем 15 лет или менее, – окажется, что в России старость у мужчин наступает в 62 года. Это на 8–9 лет раньше, чем в развитых странах Восточной Европы.

Российским женщинам повезло больше – их старость наступает в 69 лет. При этом в Москве этот порог – более 71 года, у мужчин приближается к 70, а, скажем, на Чукотке – в 63 и 58 лет, соответственно.

Второе условие – введение прогрессивной шкалы налогообложения. Россия – единственная страна, где сейчас применяется плоская шкала, которая введена с 2001 года. С 1992 по 2000 год применялась прогрессивная налоговая шкала – от 13 до 35 процентов. Сегодня же одинаковый процент (13%) налоговой ставки платит и тот, кто получает больше миллиона в месяц, и тот, кто получает МРОТ. С 1 мая с.г. до вычета 13%-го подоходного налога МРОТ составляет 11163 руб., после вычета работник на руки получает 9712 рублей.

По мнению комитета, следует изменить также действующую систему регрессивных тарифов страховых взносов. И если ставка отчислений в Фонд медстрахования одинакова для всех работников – 5,1%, то ситуация с отчислениями в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха абсолютна нелогична: 22% в ПФР и 2,9% – в Фонд соцстраха. Если зарплата превышает 1 млн 21 тыс. руб., то налог в Пенсионный фонд уменьшается до 10%, а в Фонд соцстраха не взимается вовсе. В результате ПФР недополучает 15% от собственных доходов, а Фонд соцстраха – 90 млрд рублей.

Кроме того, как сообщила Л. Ревазова, необходимо включить в Трудовой кодекс РФ понятие минимального размера оплаты труда, не учитывающего компенсационные и стимулирующие выплаты, и поэтапное увеличение минимального размера оплаты труда. Эти меры помогут увеличить объем страховых отчислений в ПФР.

И еще одно обязательное условие: ратификация Конвенции Международной организации труда "О минимальных нормах социального обеспечения", где говорится, что возмещение утраченного при выходе на пенсию заработка должно быть на уровне не ниже 40%, которой гарантируется коэффициент замещения не менее 40% от уровня материального обеспечения гражданина в трудоспособный период. "Считаем, – сказала депутат, – что ратификация конвенции позволит установить плату, ниже которой коэффициент замещения опускаться не может".

Председатель комитета по законодательству, руководитель фракции "Единая Россия" Тимур Ортабаев также в целом поддержал концепцию законопроекта, но при этом отметил, что к пенсионной реформе есть вопросы, в частности, по гарантиям трудоустройства людей как предпенсионного возраста, так и молодежи. Он сообщил, что общественное обсуждение пенсионной реформы будет продолжено на различных площадках и все мнения и предложения будут обобщены и направлены в соответствующие вышестоящие структуры.

Категорически не приемлет предлагаемое правительством увеличение пенсионного возраста КПРФ, и ее позицию озвучила депутат Елена Князева. "Мы считаем реформу антинародной и циничной, – сказала она. – Партия объявила сбор подписей против ее проведения, и люди активно участвуют в этой акции. У нас только в Моздокском районе за одну неделю собрали 10 тысяч подписей. А 28 июля партия проведет митинги против повышения пенсионного возраста по всей России.

Обращаю ваше внимание еще вот на что: в 36 регионах РФ мужское население просто не доживает до 65 лет, на Чукотке, в Еврейской автономной области, в Хакасии не доживают и до 60 лет. Неужели мы хотим, чтобы люди вообще не получали пенсию?

Известно, что очень трудно устроиться на работу как женщинам, так и мужчинам после 50 лет. А если взять нашу республику, которая считается аграрной, нужно посмотреть на села: там люди в основном выживают за счет пенсий. У них тоже нужно отнять кусок хлеба?

Скажу еще раз: коммунисты будут голосовать против этой реформы".

По мнению депутата, доктора экономических наук Ноха Токаева, не надо было начинать пенсионную реформу с повышения пенсионного возраста, что вызвало негативную реакцию у подавляющего большинства населения. Но если и поднимать, то чуть-чуть. Главное, по мнению экономиста, "организовать людей в трудовую деятельность, чтобы они могли трудоустроиться и получать достойную зарплату за свой труд", тогда и пенсия увеличится. Ведь сегодня 85% работающих пенсионеров продолжают трудиться потому, что для них это возможность поддерживать свой бюджет.

Депутата, председателя Федерации профсоюзов республики Таймураза Касаева в первую очередь волнуют вопросы гарантий на рынке труда для лиц, которые в результате банкротства, ликвидации предприятия и в других ситуациях могут остаться без работы и без пенсии. Кроме того, размер пособия по безработице не должен быть ниже прожиточного уровня. "Позиция профсоюзов – пенсионная реформа в стране нужна, она назрела, но прежде чем приступать к ней, необходимо обсудить ее на различных общественных площадках, а Госдума должна принять обоснованную нормативно-правовую базу, подзаконные акты, в противном случае профсоюзы оставляют за собой право защищать интересы трудящихся всеми законными методами", – резюмировал лидер профсоюзов.

Очень несвоевременно, по мнению депутата Бориса Кантемирова, объявлено об увеличении пенсионного возраста. Это происходит на фоне, когда поднимают цены на бензин, повышают тарифы ЖКХ, НДС и другие непопулярные меры – "это политически похоже на суицид", – так эмоционально описал ситуацию депутат.

"В то же время, не проголосовав за этот законопроект, мы можем поставить наших пенсионеров в еще более тяжелое положение. И хотя душа его не принимает, разум говорит – надо".

Есть ли выход в сложившейся ситуации? Мифы о том, что нет никакой возможности найти необходимый триллион для пополнения бюджета пенсионного фонда, разве что отодвинув пенсионный возраст, попытался опровергнуть зампредседателя парламента Гарий Кучиев, который фактически озвучил позицию своей партии "Справедливая Россия".

"Хватит шарить по карманам населения!" – услышат ли этот призыв депутата там, где принимаются судьбоносные для всех нас решения? Очень бы этого хотелось. Вот и молодой депутат Тимур Цахилов, со свойственной его возрасту искренностью просит донести мнения регионов, в частности, нашей республики, и дать ей возможность жить экономически эффективно – в виде собственных доходов и социально-эффективно в виде трудоустройства в тех отраслях, которые еще недавно успешно внушали всем нам оптимизм.

Свои мнения и предложения по обсуждаемому вопросу также высказали депутаты З. Ватаев, кстати, на осетинском языке, Д. Камболов, С. Доева, Л. Токаева, В. Уваров, Р. Хадарцев, З. Битаров и В. Суанов.

Подводя итог обсуждению вопроса, Алексей Мачнев отметил: "Очень много поступило вопросов, реальных, конкретных предложений. Все они будут обсуждены и направлены в Госдуму, где 19 июля законопроект будет рассматриваться в первом чтении". Будем надеяться, что в здании на Охотном ряду будет услышан и голос регионов.

Валентина Зыгина

13 июля 2018г. газета "Северная Осетия"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич