Главная >> СМИ о Парламенте >> Дискуссия с продолжением

Дата: 11 Июня 2021 г. 8:59

Название: Дискуссия с продолжением

Вчера под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось заседание Совета парламента республики. Депутаты рассмотрели свыше четырех десятков вопросов.

Основную их часть составили федеральные законопроекты, законодательные инициативы и обращения парламентов других субъектов в центральные органы власти. Республиканских законопроектов в повестке дня значилось всего семь, причем шесть из них решением Совета парламента были только внесены на рассмотрение депутатов в так называемом "нулевом" чтении. Еще один – с изменениями в закон о туристической деятельности был одобрен Советом ко второму чтению.

В нулевом чтении в парламент внесены законопроекты, изменяющие ряд законов, в том числе о местном самоуправлении, о границах Пригородного района, о банковской деятельности и о жилищной политике.

Среди федеральных законопроектов особым социальным звучанием выделялись следующие. В социальной сфере это возобновление с 2022 г. индексации пенсий работающим пенсионерам, повышение выплат родителям детей-инвалидов до 10 тыс. руб., повышение возраста студентов с 30 до 35 лет

В экономической сфере – это отмена транспортного налога, увеличение численности предприятий, работающих по патентной системе, с 15 до 50 работников, установление перечня товаров и услуг, цены на которые определяют уровень инфляции.

В других сферах – это установление Правил дорожного движения федеральным законом, а также запрет на вылов морских млекопитающих.

Совет парламента также поддержал обращения своих коллег о господдержке в инженерном обустройстве земельных участков для многодетных семей и жилищно-строительных кооперативов.

Вне повестки дня депутаты вернулись к вопросу, поднятому на прошлом заседании Совета – о ликвидации Республиканского эндокринологического диспансера.

Для продолжения дискуссии депутаты пригласили на нынешнее заседание Совета врио министра здравоохранения Тамерлана Гогичаева. Однако тот прислал письменный ответ о том, что министерство не планирует проводить ликвидацию указанного учреждения.

Тем не менее, даже в отсутствие врио министра депутаты высказались по различным аспектам работы системы здравоохранения. Впрочем, Алексей Мачнев посчитал подобный обмен мнениями в отсутствие их прямого адресата неуместным. Он также сообщил, что проинформирует врио главы республики Сергея Меняйло о реакции врио министра на приглашение Совета парламента. Также Алексей Мачнев добавил, что направит Тамерлану Гогичаеву приглашение на предстоящее пленарное заседание парламента для ответов на вопросы депутатов.

 

Всеволод Рязанов

11 июня 2021г. газета «Северная Осетия»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич