Главная >> СМИ о Парламенте >> Средства бюджета - на «социалку»

Дата: 4 Июня 2021 г. 11:12

Название: Средства бюджета - на «социалку»

Вчера под председательством Алексея МАЧНЕВА прошло заседание совета парламента республики. Депутаты рассмотрели свыше трех десятков вопросов.

В повестке дня с двукратным перевесом - 17 против 8 - феде­ральные законопроекты преобладали над республиканскими. Кро­ме них, депутаты рассмотрели две законодательные инициативы и пять обращений своих коллег из других регионов.

Отличительной чертой повестки дня последнего заседания стало то, что все республиканские законопроекты были пред­ставлены в «нулевом» чтении. То есть они только вносятся на рассмотрение в комитетах парламента.

При этом среди них было два конституционных законопроекта, вносящих изменения в положения Конституции РСО-А и консти­туционный закон об органах власти, направленные на исключение из них понятия о Конституционном суде республики. Еще один законопроект устанавливает процедуру упразднения этого су­дебного органа с 1 января будущего года.

Совет парламента также одобрил проект закона об изменениях текущего бюджета республики, которые предполагают пере­распределение бюджетных средств. Это коснется министерств строительства, сельского хозяйства и ряда других.

Средства будут направлены на завершение строительства, реконструкции и капремонта целого ряда детских садов, школ, медпунктов, домов культуры и дорог. Последнее из перечис­ленных направлений также нашло отражение в законопроекте с изменениями в закон о дорожном фонде. После их принятия республика сможет ежегодно выделять из дорожного фонда на 10% больше средств на строительство и ремонт республиканских и местных дорог.

Из одобренных советом парламента федеральных законопро­ектов особым социальным звучанием выделялись следующие. Поправки в административный кодекс значительно повышают суммы штрафов для поставщиков жк-услуг и их руководителей за нарушения в порядке их предоставления.

Также предлагается наделить трудоспособных инвалидов правом бесплатного получения второго профессионального об­разования в случае, если они не могут работать по имеющейся у них специальности.

Совет одобрил и ежегодную индексируемую выплату родителям на каждого ребенка-школьника в размере 10 тыс. руб., и призна­ние за близкими родственниками детей права временного ухода за ними с согласия родителей.

Депутаты согласились и с необходимостью увеличения квоты предоставления детям-сиротам квартир в новых домах с 25 до 50 процентов и поддержали переход на цифровые технологии в оформлении трудовых отношений.

Совет парламента также одобрил обращение своих коллег из Хабаровского края в правительство страны с просьбой сделать бесплатным предоставление ингаляционных приборов страда­ющим редким генетическим заболеванием - муковисцидозом.

Тема прав граждан на доступную высококвалифицированную медицинскую помощь и трудовые права медработников нашла продолжение в дополнительном вопросе повестки дня. Депутат Дзамболат Камболов озвучил тревожное обращение в пар­ламент сотрудников республиканского эндокринологического диспансера.

Они сообщают о предстоящей ликвидации своего медучрежде­ния. При этом оно является единственным специализированным центром, оказывающим помощь, в том числе, и экстренную, 58 тысячам жителей республики, болеющим диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы.

Работники учреждения считают это недопустимым и просят депутатов отменить решение минздрава.

Члены совета парламента полностью поддержали требования медколлектива и право граждан на эффективную специализи­рованную медпомощь. Принято решение заслушать доклад врио министра здравоохранения на ближайшем совете парламента и обсудить ситуацию.

На совете парламента также были рассмотрены другие пункты повестки дня, в том числе, вопросы июньского пленарного засе­дания парламента.

Всеволод Рязанов

04 июня 2021г. газета «Северная Осетия»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич