Главная >> СМИ о Парламенте >> Поддержали предпринимателей, опекунов и автовладельцев

Дата: 28 Мая 2021 г. 9:24

Название: Поддержали предпринимателей, опекунов и автовладельцев

Под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось 47-е заседание парламента республики. Среди двадцати семи вопросов, включенных в повестку дня, – об установлении границ муниципального образования Алагирский район, о применении патентной системы налогообложения, транспортном налоге и молодежной политике в республике. Кроме того, были рассмотрены республиканские законопроекты о внесении изменений в закон о мировых судьях, муниципальной службе и ряд других.

В числе рассмотренных – законопроект "О внесении изменений в Закон РСО–А от 05.03.2005 г. № 11-РЗ "Об установлении границ муниципального образования Алагирский район, наделении его статусом муниципального района, образовании в его составе муниципальных образований – городского и сельских поселений и установлении их границ" внесен комитетом парламента по законодательству, законности и местному самоуправлению по инициативе собрания представителей Алагирского городского поселения. Изменение границ требуется для того, чтобы включить в кадастр территорию, на которой располагается несанкционированная свалка – с последующим ее включением в национальную программу экологии и возможностью рекультивировать. Но для этого она должна находиться на земле населенного пункта. Во втором, окончательном, чтении этот документ был принят.

Еще одна поправка – в Закон РСО–А "О применении патентной системы налогообложения". В России с 2021 года было отменено действие специального налогового режима – Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для бизнеса. И введена патентная система налогообложения. Что в определенной мере оказало влияние на условия предпринимательской деятельности. Вместе с тем федеральным законом внесены изменения в патентную систему налогообложения в части расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться эта система. Закон, в частности, расширяет перечень видов предпринимательской деятельности по ПСН с 64 до 80 видов, то есть для большего числа индивидуальных предпринимателей использование онлайн-касс при переходе на патент становится необязательным. Кроме того, предприниматели смогут уменьшить суммы налога по ПСН на суммы страховых взносов.

Также увеличивается с 50 кв. м до 150 кв. м предельный размер площади торговых залов и залов обслуживания посетителей для предприятий розничной торговли и организаций общепита, которые теперь также могут перейти на ПСН. Ранее этот налоговый режим можно было применять только при залах в 50 кв. м и меньше. Вместе с тем региональные власти смогут самостоятельно снижать предельные размеры таких площадей. Считается, что изменения позволят создать комфортные условия для малого и среднего бизнеса, который с 2021 года больше не может применять ЕНВД, в том числе, избежать избыточной налоговой нагрузки."Вышеуказанным федеральным законодательным актом налогоплательщикам, применяющим ПСН, предоставлено право уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патента, на полную сумму страховых платежей (взносы) и пособий для индивидуальных предпринимателей без наемных работников, а работодатели могут зачесть не более 50% стоимости патента, по аналогии с имеющимся правом у налогоплательщиков, применявших единый налог на вмененный доход. Это означает, что стоимость патента может быть снижена налогоплательщиком с наемными работниками в 2 раза. В этой связи размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода увеличен на сумму, при которой стоимость патента при применении вычета останется практически неизменной и не будет зависеть от численности работников", – в частности, говорится в пояснительной записке к республиканскому законопроекту.

Еще один проект закона РСО–А, принятый депутатами во втором чтении – "О внесении изменений в статью 4 Закона РСО–А "О транспортном налоге". В соответствии с федеральными документами льгота по уплате транспортного налога предоставляется на основании сведений, полученных ФНС начиная с налогового периода. В то же время законом республики предусматривается такая льгота в отношении всего лишь одного транспортного средства, однако не определены основания для ее беззаявительного применения в том случае, если у физлица в собственности сразу несколько автомобилей. Этот пробел и призваны были устранить изменения.

Также рассмотрен проект закона РСО–А "О внесении изменений в статью 3 республиканского Закона "О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) денежных средств на содержание ребенка".Законопроект разработан в связи с вступлением в силу поправок к Конституции РФ, которыми вопросы социальных обязательств государства, индексаций социальных пособий и иных выплат, а также обеспечение приоритета семейного воспитания детей возведены в ранг конституционной нормы. Статьей 67.1 Конституции провозглашено, что государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. В соответствии с федеральным Законом № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 г. "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Законом республики № 17 РЗ от 18 апреля 2007 г. "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" указанные категории лиц имеют право на полное государственное обеспечение. Размер ежемесячной выплаты на содержание ребенка, воспитывающегося в семье опекуна, сегодня составляет 4 тыс. рублей, и за последние 13 лет сумма не индексировалась. Расходы республиканского бюджета на одного воспитанника детского дома "Хуры тын" только на питание, комплект одежды и обуви в разы превышают сумму выплат на содержание ребенка в семье опекуна. Подобная постановка вопроса ставит в неравное положение детей-сирот, воспитывающихся в семьях опекунов-попечителей и воспитывающихся в организациях для детей-сирот и не способствует реализации конституционной нормы о приоритете семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Именно поэтому депутаты проголосовали за принятие проекта закона, предлагающего повысить размер ежемесячной выплаты на содержание ребенка, воспитывающегося в семье опекуна-попечителя.

Среди прочих вопросов была рассмотрена и возможность дополнить Закон РСО–А о парламентском контроле в части заслушивания парламентариями ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в РСО–А. Документ принят во втором окончательном чтении. Кроме того, депутаты проголосовали и за досрочное прекращение полномочий депутата парламента Эльбруса Бокоева, который переходит на работу в органы исполнительной власти.

Алексей Мачнев от имени коллег поблагодарил Эльбруса Бокоева за совместную работу и тот вклад, который он внес в законотворческую деятельность республиканского парламента.

Наталья Гацоева

28 мая 2021г. газета "Северная Осетия"

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич