Главная >> СМИ о Парламенте >> ЖКХ должно работать для людей

Дата: 6 Марта 2021 г. 14:49

Название: ЖКХ должно работать для людей

На очередном Совете республиканского Парламента под председательством Алексея Мачнева депутаты рассмотрели ряд нововведений в Жилищный кодекс РФ, направленных на создание благоприятных условий для жителей. Речь идет об управляющих компаниях и оплате коммунальных услуг.

Законопроекты представил председатель профильного комитета Эльбрус Бокоев. Первый касается установления новых лицензионных требований к управляющим компаниям МКД. В частности, у соискателя лицензии на данный вид деятельности должен быть уставной капитал в размере не менее 5 млн руб. Это поможет предупредить приход в систему неэффективных и недобросовестных организаций.

Важная инициатива в части оплаты услуг по поставке газа разработана североосетинскими парламентариями. В обращении к Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину предлагается отменить положение «Правил поставки газа для обеспечения коммунально – бытовых нужд граждан», в котором говорится о переводе граждан на нормативный учет потребления газа в случае непредоставления потребителем сведений о показаниях учета газа.  Аналогичная форма в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» признана Верховным судом РФ недействующей и ущемляющей права потребителя.

Также депутатский корпус Северной Осетии поддержал обращение коллег из Астраханской областной Думы к руководству страны. Речь идет о введении запрета на взимание комиссии при оплате физическими лицами жилого помещения и коммунальных услуг.

Дискуссию вызвало выступление заместителя руководителя комитета по социальной политике Владимира Уварова по поводу повышения размера ежемесячной выплаты опекунам детей, оставшихся без родителей. Сегодня получателями соответствующей выплаты являются 186 человек, и она крайне мала. На осуществление данного мероприятия в республиканском бюджете предусмотрено около 12 млн рублей, но введение нового закона потребует дополнительно еще примерно столько же. Пока неясны источники финансирования и сроки введения закона. Алексей Мачнев поручил тщательно проанализировать документ и представить его на рассмотрение в следующем месяце.

Дополнительного разъяснения потребовал и федеральный законопроект, поступивший из Госдумы, согласно которому образовательная организация обязана снизить плату за коммерческие услуги в части реализации образовательных программ с применением исключительно дистанционных технологий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, либо при введении режима повышенной готовности. Руководитель профильного комитета Елена Князева озвучила  вердикт комитета : не поддержать, объяснив решение тем, что образовательные организации имеют право самостоятельно снижать стоимость платных услуг. Более того, существует федеральный законопроект, где данными полномочиями наделено Министерство науки и высшего образования РФ.

Тамара Бунтури

6 марта 2021г. газета "Владикавказ"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич