Главная >> СМИ о Парламенте >> Платить, но без комиссии

Дата: 5 Марта 2021 г. 9:48

Название: Платить, но без комиссии

Вчера под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось очередное заседание совета парламента республики. Его участники рассмотрели ровно три десятка вопросов.

Основную часть повестки дня составили федеральные законопроекты, законодательные инициативы и обращения региональных парламентов в органы федеральной власти. Среди одиннадцати законопроектов стоит выделить предлагаемые изменения в Жилищный кодекс. Они расширяют список лицензионных требований к претендентам на создание компаний по управлению многоквартирными домами. В частности, предлагается увеличить уставный фонд УК до 5 млн руб.

Из пяти обращений парламентов наиболее значимыми являются три, среди которых одно подготовлено депутатами нашего парламента в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. В нем депутаты просят отменить требование к гражданам о ежемесячной передаче показаний газовых счетчиков поставщикам газа.

Два других обращения в адрес Госдумы РФ полностью идентичны, хотя и подготовлены депутатами разных субъектов – Астраханской и Мурманской областей. В них коллеги федеральных депутатов настаивают на ускорении рассмотрения законопроекта, отменяющего комиссию при сборе платы за жилищно-коммунальные услуги.

Все названные вопросы членам совета представил председатель профильного комитета Эльбрус Бокоев.

Совет парламента также рассмотрел семь республиканских законопроектов. Один из них является конституционным, так как вносит поправки в ряд конституционных законов в соответстствии с изменениями в конституциях страны и республики.

Этот документ и еще один республиканский законопроект с изменениями в закон о местном самоуправлении представил председатель комитета по законодательству Тимур Ортабаев.

Зампредседателя комитета по социальной политике Владимир Уваров ознакомил депутатов с проектами законов республики – о социальных гарантиях пенсионерам, занимавшим госдолжности и посты на госслужбе, а также о почти двукратном повышении пособия на детей, находящихся под опекой. Эта мера продиктована последними изменениями в Конституции страны, где появилась отдельная статья об обязанности государства заботиться о детях-сиротах.

Председатель бюджетного комитета Валерий Баликоев внес законопроект с изменениями в закон о денежном вознаграждении и денежном поощрении занимающих госдолжности и госслужащих.

И еще два республиканских законопроекта совету представил председатель комитета по промышленности Валерий Бурдзиев – изменения в законы об инвестиционной деятельности и об оценке регулирующего воздействия проектов республиканских и муниципальных нормативно-правовых актов в сфере предпринимательства и инвестиций.

Следует отметить, что все республиканские законопроекты были представлены в так называемом нулевом чтении, то есть выносятся для их первичного обсуждения в комитетах парламента и субъектами права.

Совет рассмотрел ряд других вопросов, а также утвердил дату и примерную повестку дня предстоящего 25 марта заседания парламента республики.

Всеволод Рязанов

05 марта 2021г. газета "Северная Осетия"

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич