Главная >> СМИ о Парламенте >> Финансы в экономику, кредит доверия в политику

Дата: 27 Февраля 2021 г. 12:01

Название: Финансы в экономику, кредит доверия в политику

28 февраля красивый 80-летний юбилей отмечает патриарх российской экономики, депутат Парла­мента РСО-А пятого и шестого созывов, доктор экономических наук, профессор Нох Хасанбиевич Токаев.

Нох Хасанбиевич Токаев хорошо известен и в научных кругах, и в по­литических. Выпускник МГУ имени М.В. Ломоносова, он более 30 лет преподает на экономическом фа­культете СОГУ имени К.Л. Хетагурова. В настоящее время заведует кафедрой «Финансы и кредит». На­верное, нет такой структуры, хоть каким-то образом связанной с эко­номикой, где бы ни трудились его многочисленные ученики.

Студенты всех времен до сих пор вспоминают его яркие, захва­тывающие внимание лекции, не только наполненные нужной ин­формацией по предмету, но и при­правленные красивыми речевыми оборотами, сравнениями, эпитета­ми. «Друзья мои» - вот так душев­но, с уважением обращается Нох Хасанбиевич к своим будущим кол­легам, стараясь поддержать, обо­дрить, даже если ответ не всегда качественный. Но он с высоты своих лет и огромного жизненного и пре­подавательского опыта понимает, что только уважение, разговор спо­койный, обстоятельный, на равных могут воспитать настоящего про­фессионала. Студенты ценят такой подход и с большим пиететом отно­сятся к профессору, всегда пред­вкушая его незабываемые лекции, которые может читать только он. К сожалению, из-за нехватки време­ни не удалось взять комментарии у профессорско-преподавательско­го состава и ректора университета Алана Огоева, но, думаю, все бы сошлись во мнении: «Нох Хасан­биевич - легенда университета, уважаемый старший, чье суждение всегда ценно и к которому надо обязательно прислушаться».

Как корреспонденту, много лет работающему в Парламенте Се­верной Осетии, мне удалось стать свидетелем многочисленных вы­ступлений Ноха Хасанбиевича с парламентской трибуны. Тон всег­да выдержанный, аргументы весо­мые, факты «железные», даже если выступать приходится по неодно­значному, спорному, эмоциональ­ному вопросу. Депутат подходит к выступлению ответственно, при­

водя необходимые цифры и вы­держки из документов, и никогда не опускается до споров, словес­ных перепалок. Еще хочется отме­тить его неравнодушие, искреннее желание и самому разобраться в сложном вопросе, и коллегам до­ступно и понятно изложить свою точку зрения.

Есть еще у Ноха Хасанбиевича одно изречение, которое отмечают и депутаты, и студенты - «я знаю, о чем говорю». Это свидетельство огромного научного, преподава­тельского и жизненного опыта, ко­торый дает возможность увидеть то, что, вполне возможно, не видят другие, и сделать правильные вы­воды, продумав, пропустив через себя большой пласт данных, сопо­ставить позиции, выделить главное и только потом вынести свое виде­ние на широкую аудиторию.

Безусловно, Нох Хасанбиевич Токаев - это достояние нашей ре­спублики, человек, профессионал, без которого невозможно пред­ставить себе ни экономическую, ни научную, ни преподавательскую среду. Ярчайший представитель ученого сообщества, интеллигент, выдающийся оратор, наставник молодежи, он и сегодня в строю - словом и делом выстраивает эко­номическое поле Северной Осетии, понимая, что экономика - основа государства, да и любого региона, а значит, финансы в любом деле во главе угла. Он «выдает кредиты», но не деньгами, а, что более ценно, доверием своим младшим колле­гам и студентам, вселяя в них опти­мизм, желание работать и учиться, созидать на благо общества и со­вершенствоваться лично.

Редакция газеты «Влади­кавказ» от всего сердца по­здравляет Ноха Хасанбиеви­ча с предстоящим юбилеем и желает ему крепкого здо­ровья, бодрости духа, актив­ности на всех выбранных им поприщах и благодарной ау­дитории!

 

Тамара БУНТУРИ

27 февраля 2021г. газета «Владикавказ»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич