Главная >> СМИ о Парламенте >> Язык, процентная ставка и аварийные лифты

Дата: 27 Февраля 2021 г. 10:42

Название: Язык, процентная ставка и аварийные лифты

25 февраля состоялась 44-ое заседание Парламента РСО – Алания под председательством Алексея Мачнева.

В повестке дня более 20 вопросов. В рамках «Правительственного часа» информация «О деятельности Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2020-ый год на территории Республики Северная Осетия – Алания». Докладчик – исполняющий обязанности руководителя Управления Алан Цалиев.

В начале заседания депутаты почтили память минутой молчания депутата Парламента РСО – Алания трех созывов Анатолия Цалкосова.

Первым пунктом Алексей Мачнев предложил обсудить проект конституционного закона РСО – Алания «О внесении изменений в Конституцию Республики Северная Осетия – Алания». Поправки вносятся для приведения закона в соответствие с Конституцией РФ. Речь идет о статье 15, в которой говорится о государственных языках Северной Осетии. Но парламентарии «развернули» вопрос и высказали свои суждения о существующей записи в Конституции республики, принятой в 1994 м году. Дискуссия перешла в раздел «Разное», и итог ей подвел председатель, предложив обсудить проблематику языков с привлечением более широкой аудитории, не торопясь, и тем самым избежать скоропалительных решений.

Далее были рассмотрены поправки в другие конституционные законы, где, в частности, корректируется понятие «член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» и вводится в состав Совета Парламента полномочный представитель Парламента в Совет муниципальных образований республики.

Во втором и окончательном чтении был принят закон, в котором говорится о снижении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения до 1,5%, если объектом налогообложения являются доходы, и до 7,5%, если налогооблагаемой базой являются доходы минус расходы. Как пояснил председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Валерий Баликоев, действие закона рассчитано на 2 года и касается тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые работают в торговой сети и общепите на площадях не более 150 кв метров, а также реализуют маркированные товары. Напомним, что с 1 января 2021 года в России отменен единый налог на вмененный доход, и это нововведение коснулось около 7,5 тысяч предпринимателей Северной Осетии. Далеко не все из них  по объективным причинам могут перейти на патентную систему, что может спровоцировать спад предпринимательской деятельности.

Долгожданная информация поступила от министра ЖКХ, топлива и энергетики РСО – Алания Майрана Тамаева. Представленные им изменения в закон о жилищной политике в РСО – Алания направлены на обеспечение социальных гарантий в области жилищных прав граждан, проживающих в жилищном фонде, находящимся в республиканской собственности. В частности, эти поправки помогут решить вопрос жильцов так называемой гостиницы «Коммунальник», расположенной по адресу: проспект Коста, 279. Ранее это здание  относилось к специализированному жилищному фонду,  с 2003 года его статус изменился, и в какой-то момент оно стало гостиницей. Теперь же с 2020 года ему вернули прежний статус. На данный момент там проживает 237 человек, в основном, малоимущие и пенсионеры. «Имеется запрет от специализированных организаций на осуществление там гостиничной деятельности. Сейчас поставлен вопрос о закреплении за жильцами помещений, где они проживают», - пояснил министр.

В  рамках «Правительственного часа» депутатский корпус заслушал отчет исполняющего обязанности руководителя Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алана Цалиева о деятельности ведомства за 2020 год.

Тамара Бунтури

27 февраля 2021г. газета «Владикавказ»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич