Главная >> СМИ о Парламенте >> Перемены касаются всего

Дата: 26 Февраля 2021 г. 15:24

Название: Перемены касаются всего

Вчера под председательством Алексея Мачнева состоялось заседание парламента республики. Депутаты рассмотрели четверть сотни вопросов.

Однако началось заседание на грустной ноте: депутаты почтили память своего бывшего коллеги – депутата парламента трех предыдущих созывов Анатолия Цалкосова.

В рабочей повестке дня заседания значилось 20 проектов республиканских законов, два из которых – конституционные. Поправки в Конституцию республики приводят ее в соответствие с недавно принятыми поправками в Основной закон страны.

Первый закон внес поправку в ст. 15 о государственных языках Северной Осетии, а именно о том, что русский язык является языком государствообразующего народа. Второй закон изменил некоторые формулировки закона о парламенте республики.

Далее депутаты приняли целый блок из пяти законопроектов с изменениями в избирательном законодательстве. Поправки внесены в законы о выборах депутатов парламента и собраний представителей, о республиканском и местном референдумах и в некоторые смежные законы.

Изменения коснулись закона о доходах глав и должностных сотрудников АМС.

Отдельного упоминания заслуживают законы социальной значимости. Так, парламент принял поправки в закон о жилье для детей-сирот. По мнению прокуратуры республики, эта проблема остается крайне острой и по числу нуждающихся в жилье – свыше 1400 человек, и ввиду некоторых фактов формального подхода к ее решению. Так, в Алагирском районе нескольким детям-сиротам было предоставлено жилье… в аварийных домах.

Еще одна острая проблема, но у же в сфере экономики, – ставка налога на доход при упрощенной системе отчетности. С начала года на этот вид налогообложения должны перейти 7,5 тыс. предпринимателей. Однако они не спешили это сделать из-за высокой ставки налога.

В результате долгих и жарких дебатов в парламенте, правительстве, налоговой службе и среди предпринимателей депутаты сроком на два года снизили ставку с 15% от дохода и 7% от чистого дохода до 7,5 и 1,5 процента, соответственно.

Изменения в закон о жилищной политике закрепляют за многими льготными категориями граждан, нуждающихся в жилье, сохранение права на него вплоть до получения квартир. До этого очередников лишали этого права при получении ими земельных наделов под строительство жилья. Новый закон распространяется на все категории граждан, имеющих льготу на получение жилья как по федеральному, так и республиканскому законам.

В первом чтении парламент принял законопроекты, вносящие изменения в законы о семейной политике, о защите нравственности и здоровья детей, о налоге на имущество организаций, о жилищной политике (еще один законопроект), о градостроительной деятельности, о физкультуре и спорте, об Общественной палате и об охране зеленого фонда и об особо охраняемых природных территориях.

Практически все законопроекты направлены на приведение республиканских законов в соответствие с федеральными.

Парламент утвердил назначение Людмилы Афанасьевой членом Центризбиркома республики с правом решающего голоса и принял постановления об изменениях в регламенте и плане своей работы на текущий год.

Депутаты также заслушали информацию о работе Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в прошедшем году. Постановление по этому вопросу будет принято на следующем заседании парламента.

В разделе "Разное" депутаты вернулись к обсуждению проблемы закрепленного Конституцией республики ее государственного многоязычия. Итогом обсуждения стало решение о продолжении дискуссии в более широком кругу научной и гражданской общественности.

Всеволод Рязанов

26 февраля 2021г. газета "Северная Осетия"

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич