Главная >> СМИ о Парламенте >> Больше льгот для ветеранов

Дата: 12 Февраля 2021 г. 9:40

Название: Больше льгот для ветеранов

Вчера под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось заседание Совета парламента республики, на котором было рассмотрено свыше трех десятков вопросов.

Традиционно большую часть вопросов по­вестки дня составляют федеральные зако­нопроекты, и минувшее заседание не стало исключением. Члены совета рассмотрели всего три проекта республиканских законов. Однако началось заседание с информации министра экономического развития Казбека Томаева о выполнении постановления Совета Федерации о социально-экономическом развитии нашей республики, принятого в 2017 г.

Министр остановился на достигнутых и еще не полностью реализованных рекомендациях СФ. При этом Казбек Томаев отметил, что во исполнение постановления СФ был принят ряд документов правительства страны и республи­ки по отдельным сферам деятельности.

Так, был реструктурирован огромный госу­дарственный долг республики перед феде­ральным бюджетом, что позволило почти вдвое снизить сумму по его обслуживанию и направить высвободившиеся средства на решение соци­ально-экономических задач.

За последние три года удалось почти полно­стью решить вопрос жилищного обустройства вынужденных переселенцев. Почти 2 тысячи семей получили средства на приобретение жилья.

Огромные средства были направлены на строительство и капитальный ремонт объек­тов здравоохранения и культуры, на развитие социальной инфраструктуры села и по другим направлениям.

Члены совета приняли информацию к сведе­нию и утвердили проект постановления парла­мента по этому вопросу.

Среди рассмотренных Советом парламента республиканских законопроектов один вносит поправки в конституционный закон о правитель­стве в соответствии с принятыми поправками в Конституцию страны. Второй также приводит в соответствие с федеральным законодатель­ством закон о приватизации госимущества. Третий вносит изменения в закон о защите нравственности детей.

Часть рассмотренных федеральных зако­нопроектов депутаты отклонили. Это то, что касалось законов о выборах.

В то же время члены совета поддержали ряд социально ориентированных законопроектов. Например, изменения в Бюджетный кодекс, ограничивающие рост тарифов на товары и услуги естественных монополий размером го­довой инфляции.

Также изменения в Жилищный кодекс, по­зволяющие по решению суда направлять жи­лищные субсидии злостных должников непо­средственно поставщикам ЖК-услуг.

Федеральный законодатель также предлага­ет вернуть обязательное страхование здоровья и жизни работников здравоохранения, рискую­щих ими в процессе работы.

Другое предложение - установить возмож­ность замены выдачи многодетным семьям зе­мельного надела его денежным эквивалентом.

Еще один законопроект предлагает ввести механизм госрегулирования цен на основные продукты питания путем ограничения размеров торговой надбавки.

Парламентарии поддержали предложение своих астраханских коллег о создании фе­дерального реестра обладателей почетного звания «Ветеран труда». По мнению депутатов обоих парламентов, это упростит механизм ре­ализации положенных ветеранам труда льгот в разных ведомствах на всей территории страны.

Совет парламента также утвердил пример­ную повестку дня предстоящего заседания законодательного органа.

 

Всеволод Рязанов

12 февраля 2021г. газета «Северная Осетия»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич