Главная >> СМИ о Парламенте >> Призвать к порядку управляющие компании

Дата: 6 Февраля 2021 г. 11:28

Название: Призвать к порядку управляющие компании

На очередном Совете респу­бликанского Парламента под председательством Алексея Мачнева обсуждались две федераль­ные законодательные инициативы , разработанные в Комитете по вопро­сам жилищно-коммунального хозяй­ства и строительной политики.

На обсуждение коллег документы представил председатель комитета Эль­брус Бокоев. Первая касается внесения изменений в Кодекс РФ об администра­тивных правонарушениях. Разработчики отмечают необходимость учета охранных зон в местах прохождения газораспреде­лительной сети и недопустимость строи­тельства объектов, которое может спровоцировать возникновение аварийной ситуации. Также предлагается введение штрафных санкций. Вторая инициатива направлена на ужесточение требований в части установления дополнительных критериев для управляющих компаний, которые намерены получить лицензию для осуществления своей деятельности. «Участились случаи, когда управляющие организации, осуществляющие техни­ческое обслуживание многоквартирных домов, не имеют опыта, не обладают навыками, квалификацией и материально- технической базой для данного вида де­ятельности. Это вызывает недовольство жителей и приводит к низкому качеству работ», - заявил депутат. После дискус­сии Алексей Мачнев рекомендовал еще раз внимательно изучить документы на заседании комитета, а после направить их субъектам права законодательной инициативы для подготовки предложе­ний и замечаний.

Целый ряд законов представила ру­ководитель Комитета по науке, образо­ванию, культуре и информационной по­литике Елена Князева. Прежде всего, это повышение статуса педагогических ра­ботников и улучшение условий их труда. Предлагается установить им заработную плату больше, чем величина средней зар­платы в регионе и закрепить это законодательно. Кроме того, педагогическим работникам - инвалидам предоставить в помощь секретаря, заработная плата ко­торого будет финансироваться из фонда учебного заведения с последующей ком­пенсацией из средств региональных про­грамм содействия занятости населения.

Также Елена Князева озвучила пред­лагаемые поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федера­ции» в части регулирования стоимости платных образовательных услуг. Речь идет об оплате коммерческих мест. Во­прос приобрел особую актуальность в связи с переходом на дистанционное обучение. Алексей Мачнев предложил вернуться к этой теме на последующих советах.

В ходе заседания были рассмотре­ны поправки в Конституционный закон о Парламенте РСО-А. Теперь кандидатура на должность прокурора республики не требует согласования с законодатель­ным органом ввиду изменения положе­ния о назначении прокуроров субъектов РФ. Предлагается ввести в состав Совета Парламента полномочного представите­ля Парламента в Совете муниципальных образований РСО-А. Утрачивает силу понятие «член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федера­ции». Теперь в Совете Федерации засе­дают сенаторы РФ.

 

Тамара БУНТУРИ

6 февраля 2021г. газета «Владикавказ»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич