- Состав и
структура - Общие
сведения - Деятельность
Парламента - Законодательство
- Информационные и
аналитические материалы - Анонсы
событий - Кадровое
обеспечение - Обратная
связь - Противодействие
коррупции
Дата: 6 Февраля 2021 г. 11:28
Название: Призвать к порядку управляющие компании
На очередном Совете республиканского Парламента под председательством Алексея Мачнева обсуждались две федеральные законодательные инициативы , разработанные в Комитете по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политики.
На обсуждение коллег документы представил председатель комитета Эльбрус Бокоев. Первая касается внесения изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Разработчики отмечают необходимость учета охранных зон в местах прохождения газораспределительной сети и недопустимость строительства объектов, которое может спровоцировать возникновение аварийной ситуации. Также предлагается введение штрафных санкций. Вторая инициатива направлена на ужесточение требований в части установления дополнительных критериев для управляющих компаний, которые намерены получить лицензию для осуществления своей деятельности. «Участились случаи, когда управляющие организации, осуществляющие техническое обслуживание многоквартирных домов, не имеют опыта, не обладают навыками, квалификацией и материально- технической базой для данного вида деятельности. Это вызывает недовольство жителей и приводит к низкому качеству работ», - заявил депутат. После дискуссии Алексей Мачнев рекомендовал еще раз внимательно изучить документы на заседании комитета, а после направить их субъектам права законодательной инициативы для подготовки предложений и замечаний.
Целый ряд законов представила руководитель Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева. Прежде всего, это повышение статуса педагогических работников и улучшение условий их труда. Предлагается установить им заработную плату больше, чем величина средней зарплаты в регионе и закрепить это законодательно. Кроме того, педагогическим работникам - инвалидам предоставить в помощь секретаря, заработная плата которого будет финансироваться из фонда учебного заведения с последующей компенсацией из средств региональных программ содействия занятости населения.
Также Елена Князева озвучила предлагаемые поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части регулирования стоимости платных образовательных услуг. Речь идет об оплате коммерческих мест. Вопрос приобрел особую актуальность в связи с переходом на дистанционное обучение. Алексей Мачнев предложил вернуться к этой теме на последующих советах.
В ходе заседания были рассмотрены поправки в Конституционный закон о Парламенте РСО-А. Теперь кандидатура на должность прокурора республики не требует согласования с законодательным органом ввиду изменения положения о назначении прокуроров субъектов РФ. Предлагается ввести в состав Совета Парламента полномочного представителя Парламента в Совете муниципальных образований РСО-А. Утрачивает силу понятие «член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Теперь в Совете Федерации заседают сенаторы РФ.
Тамара БУНТУРИ
6 февраля 2021г. газета «Владикавказ»