Главная >> СМИ о Парламенте >> Первое в новом году

Дата: 29 Января 2021 г. 10:08

Название: Первое в новом году

Вчера под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось первое в наступившем году заседание парламента республики. Повестка дня была небольшой, но важной для бюджета республики, налогового и выборного законодательства.

В работе парламента приняли уча­стие Председатель Правительства Таймураз Тускаев, его заместители и министры, руководитель Администра­ции главы республики и правительства Рустем Келехсаев, представители Верховного суда, правоохранительных и надзорных органов, Центризбиркома и местной власти.

Одним из первых депутаты рас­смотрели главный вопрос заседания - поправки в текущий бюджет. Проект закона представила исполняющая обязанности министра финансов Ок­сана Карова.

Она проинформировала депутатов, что с прошлого года в бюджете респу­блики остались неиспользованными 520,6 млн руб. Правительство предло­жило включить их в текущий бюджет и представило схему распределения дополнительных средств по социально важным отраслям и объектам.

Треть миллиарда направляется Минстрою на капитальный ремонт и строительство полутора десятков школ, домов культуры и других объ­ектов по всей республике. Оставшаяся часть распределяется между мини­стерствами образования, финансов и экономического развития также на социально значимые цели - закупку оборудования для школ, финансиро­вание Академии футбола и др.

С учетом значимости и сжатых сро­ков выполнения перечисленного пра­вительство обратилось к депутатам с просьбой рассмотреть законопроект сразу в двух чтениях и принять его уже на текущем заседании. Голосование по документу было единогласным.

Вторым по значимости в повестке дня стал блок вопросов, связанных с внесением изменений в выборное законодательство. Законопроекты пред­ставила председатель Центризбирко­ма Жанна Моргоева. Она отметила, что поправки требуется внести после изменений в федеральных законах, которые в основном связаны с увели­чением сроков голосования.

Депутаты приняли в первом чтении поправки в законы о выборах депута­тов парламента и собраний представи­телей, о республиканском и местном референдумах.

Также в первом чтении парламент принял проект закона об изменениях ставки налога на доходы предпри­нимателей, использующих упрощен­ную систему налогообложения - она снижена вдвое и составляет 7,5% для валовой выручки и 3% для чистого дохода - и изменения в законы о до­ходах муниципальных служащих, о жилищной политике и охране зеленого фонда.

Окончательно были приняты из­менения в закон о судебных участках.

Депутаты освободили от обязанно­стей члена ЦИК с правом решающего голоса Ольгу Маркову, утвердили парламентский бюджет и внесли по­правки в положение о Молодежном парламенте.

После завершения заседания Алек­сей Мачнев дал интервью республи­канским СМИ:

-Сегодняшнее заседание парла­мента стало первым в новом году. И хотя повестка дня была относительно небольшой, этого нельзя сказать о важности рассмотренных вопросов.

Каждый принимаемый парламентом закон выстраивает и совершенствует законодательную систему и имеет большое значение для экономики ре­спублики и каждого ее жителя.

Особенно это касается поправок в текущий бюджет. Более полумиллиарда рублей будут направлены на реше­ние жизненно необходимых вопросов.

Важное значение для формиро­вания политической системы имеют рассмотренные сегодня изменения выборного законодательства.

Еще один непростой вопрос - уро­вень налога для предпринимателей. Здесь нужно учесть интересы как бюджета и всех жителей республики, так и предпринимателей, чтобы ма­лый бизнес не пострадал. Вот почему весь следующий месяц-до второго и окончательного рассмотрения за­конопроекта - мы будем тщательно анализировать предложенную ставку вместе с правительством и налоговой службой.

А в завершение я хочу еще раз по­здравить жителей республики с на­ступившим годом и пожелать всем здоровья, благополучия и семейного счастья!

 

Всеволод РЯЗАНОВ.

29 января 2021г. газета «Северная Осетия»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич