Главная >> СМИ о Парламенте >> Земля вместо жилья: отменяется

Дата: 27 Января 2021 г. 15:42

Название: Земля вместо жилья: отменяется

На прошлой неделе сначала на заседании Комитета парламента по вопросам ЖКХ и строительной политике, а затем и на заседании Совета парламента были рекомендованы к рассмотрению парламентом поправки в республиканский закон о жилищной политике. Сегодня изменения комментирует председатель названного комитета Эльбрус БОКОЕВ.

– Эльбрус Абисалович, новый год только начался, а ваш комитет уже внес на рассмотрение парламента сразу несколько законопроектов. Мне кажется, для многих жителей республики особенно важен один из них – изменения в законе о жилищной политике. В чем они заключаются?

– Надо начать с того, что в середине прошлого года Госдума внесла очередные изменения в Жилищный кодекс. На этот раз депутаты расширили в ст. 56 ЖК РФ круг граждан, нуждающихся в жилье и сохраняющих право на его получение, даже после выделения им земельных участков для строительства жилья.

До принятия изменений такое право было лишь у многодетных семей, теперь же им наделены и другие категории граждан, определенные федеральными и региональными законами и указами президента.

Поскольку в Жилкодексе говорится и о региональных законах, от нас потребовалось привести в соответствие с федеральным законодательством свой республиканский закон о жилищной политике, его ст. 27.

– Объясните подробнее, в чем суть изменений.

– Сегодня по названному республиканскому закону только многодетные семьи, нуждающиеся в жилье, сохраняют право на его получение, даже если им выделен земельный участок под строительство этого самого жилья.

При этом логика законодателя такова: землю под строительство жилья многодетная семья получила, но ведь нужны средства и время на его возведение. Кроме того, крайне сомнительно, что такие семьи вообще смогут найти необходимые средства и силы для строительства дома.

Поэтому законодатели сохранили право многодетных семей на получение жилья от государства даже при получении земельного участка.

– А с середины прошлого года таких льготников на федеральном уровне стало больше?

– Да, именно так! Однако Жилкодекс прямо не указывает эти категории, а поясняет, что они установлены федеральными и региональными законами и указами президента.

В частности, это законы о статусе Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы, а также о социальных гарантиях ветеранам, инвалидам, военнослужащим, учителям, сотрудникам правоохранительных органов и другим категориям граждан.

Для исполнения положений Жилкодекса все это необходимо предусмотреть в республиканском законе и привести его в соответствие с федеральным законодательством. В связи с этим правительство республики разработало и внесло в парламент проект настоящего закона.

– Проект уже рассмотрели члены и вашего комитета, и Совета парламента. Какой была на него реакция депутатов?

– Члены нашего комитета однозначно поддержали расширение перечня граждан, чье конституционное право на жилье получает дополнительные государственные гарантии. Мы видим, что ими наделяются как самые заслуженные, так и самые социально незащищенные граждане или представители важнейших профессий.

Таково же мнение и других наших коллег, входящих в Совет парламента, которые одобрили включение проекта закона в повестку дня ближайшего заседания парламента и его рассмотрение в первом чтении.

Уверен, что обсуждение законопроекта депутатами будет активным и заинтересованным. Наверняка представитель правительства, вносящий документ, получит массу вопросов о его нюансах. Однако проект закона обязательно будет принят в первом чтении ввиду его большой социальной значимости.

А для доработки закона, если она потребуется, у депутатов, членов правительства и других заинтересованных участников будет, как минимум, месяц – до следующего заседания парламента. В это же время пройдет еще одно рассмотрение документа в нашем и других комитетах парламента.

Всеволод Рязанов

27 января 2021г. газета "Северная Осетия"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич