Главная >> СМИ о Парламенте >> Корректировка для общей пользы

Дата: 21 Января 2021 г. 11:13

Название: Корректировка для общей пользы

С первого января этого года в стране отменен налог на вмененный доход ЕНВД для предпринимателей. В Северной Осетии по этой форме налоговых отчислений работали 7,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. И теперь им необходимо перейти на другие виды налогообложения, однако все они выше, чем ЕНВД.

Переход же на патентную систему лишь незначительно выше ЕНВД, проблема в том, что многие предпринимате­ли не имеют права ее использовать. Им остается уплачивать налог либо в 15% с оборота, либо в 6% с чистого дохода. Однако это в несколько раз выше преж­ней суммы налога и нанесет бизнесу се­рьезный ущерб или отправит его в неле­гальную сферу. В связи с этим депутаты Парламента РСО-А от «Единой России» выступили с инициативой снизить ставку указанного налога вдвое: до 7,5 и 3% со­ответственно.

Вот как прокомментировал эту иници­ативу заместитель председателя бюд­жетного комитета парламента Асланбек Гогаев:

- По данным Управления федераль­ной налоговой службы по РСО-А, на оптимальную (альтернативную) систему налогообложения в виде патентной си­стемы не смогут перейти более 500 орга­низаций и 920 индивидуальных предпри­нимателей. На налогоплательщиков, при­менявших ЕНВД, существенно возрастет налоговая нагрузка. Для предотвраще­ния спада в экономике возникла необхо­димость создания для них релевантных ЕНВД-условий. Предлагается уменьшить налоговые ставки упрощенной системы налогообложения на 50%, установив их в размере 3 и 7,5% соответственно для организаций, использующих следующие виды деятельности: розничная торговля, осуществляемая через объекты социаль­ной торговой сети, имеющие торговые залы; розничная торговля, осуществля­емая через объекты стационарной тор­говой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети. Кроме того, индивидуаль­ные предприниматели, осуществляющие деятельность по реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответ­ствии с федеральным законодатель­ством. Все эти предложения внесены нами в законопроект.

А вот мнение Уполно­моченного по защите прав предпринимателей в РСО-А Тимура Медоева:

-Предложенная мера направлена на сохранение стабильности в сфере на­логовой нагрузки на малый бизнес и обеспечение «бес­шовного» перехода на иные режимы налогообложения.

Задача стоит не в том, что­бы получить дополнительные доходы в бюджет, а в том, чтобы сохранить числен­ность жителей республи­ки, занятых в сфере малого предпринимательства, на прежнем уровне. А это, в ко­нечном итоге, положительно отразится и на экономиче­ской составляющей.

Единый налог в свое время был удобен для ряда пред­принимателей из-за своей простоты. Сколько бы ни за­работал, плати все равно одинаково. Обратная сторо­на медали - эта сумма никак не изменится, если прибыли нет или бизнес совсем убыточен. Сейчас этот налоговый режим действует неэффективно, позволяет уходить «уклонистам» от уплаты на­логов. Но, как оказалось, и новая система ведет в ряде случаев к нежелательным для бизнеса моментам. На что обратили внимание в парламенте республики. И выдвинутая там инициатива призвана защитить бизнес от неприятных последствий в налогообложении. В конеч­ном счете она направлена на защиту интересов деловых людей и должна принести пользу бизнесу, а значит, и всей республике.

 

Сергей Суанов

21 января 2021г. газета «Северная Осетия»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич