Главная >> СМИ о Парламенте >> Жаркие дебаты января

Дата: 23 Января 2021 г. 10:31

Название: Жаркие дебаты января

Вчера под председательством Алексея Мачнева состоялось заседание совета парламента республики, на котором депутаты рассмотрели свыше четырех десятков вопросов.

Заседание началось с заявления Алексея Мачнева в связи с нападением на блогера Руслана Тотрова. Спикер парламента связал это преступление с профессиональной деятельностью пострадавшего и заявил, что прежде в нашей республике не бывало нападений на представителей СМИ.

Председатель парламента также выразил надежду на то, что правоохранительные и судебные органы привлекут преступников к заслуженной уголовной ответственности: "Убежден, что правоохранительные органы сделают все необходимое, будут приняты соответствующие меры. Пользуясь случаем, хочу пожелать Руслану здоровья. А мы все вместе должны сделать все для того, чтобы подобное никогда не повторилось в нашей республике".

Далее члены совета перешли к рассмотрению 18 республиканских и 16 федеральных законопроектов, а также одной законодательной инициативы, двух обращений и других документов. Большая часть республиканских законопроектов – 10 выносится на рассмотрение парламента в первом чтении. В свою очередь подавляющее их количество вносит изменения в действующие законы, приводя их в соответствие с изменениями федерального законодательства.

Наибольшие споры вызвал проект снижения ставки налога на доходы предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Проект закона предусматривает введение налогов с оборота в 7,5 и с чистой прибыли в 3% против изначальных в 15 и 6% соответственно. На днях "СО" подробно рассказывала об этой ситуации.

Однако часть членов совета парламента посчитали такое снижение неправомерным, а другая, напротив – завышенным. В итоге Алексей Мачнев дал поручение подготовить к первому чтению законопроекта всесторонний экономический расчет вносимых изменений, чтобы исключить как излишние потери бизнеса, так и налоговых отчислений в бюджет.

Также особое внимание члены совета уделили предлагаемым изменениям в Закон о жилищной политике, который приводится в соответствие с федеральными нормами. Он распространяет право на сохранение очереди на жилье при выделении очередникам земельных наделов на целый ряд новых категорий граждан.

Из федеральных законопроектов наиболее бурно прошло обсуждение двух из них. Предложение о введении в стране продовольственных сертификатов для малоимущих совет отклонил, зато запрет на размещение на сайтах букмекерских контор лотерей поддержал.

Также депутаты поддержали федеральные законопроекты, вносящие изменения в пенсионное законодательство. В частности, предлагается упростить порядок назначения пенсий, ввести ответственность Пенсионного фонда по устранению ошибок при начислении пенсий и возврату пенсионерам недоначисленных средств с их индексацией. Третье предложение уравнивает в правах членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей и не имевших статуса ветеранов боевых действий, с пользующимися этим статусом.

Из прочих вопросов живую дискуссию вызвало предложение депутатов Ленинградской области расширить уголовную ответственность за самовольное подключение к электро- и теплосетям.

В ответ ряд депутатов предложили разобраться со стоимостью услуг поставщиков энергоресурсов по подключению к своим сетям. По словам выступивших, стоимость подключения завышена в разы по сравнению с реальными затратами поставщиков газа, электроэнергии, тепла и воды на этот вид услуги.

В результате бурного обсуждения члены совета отклонили инициативу своих коллег и высказали намерение внимательно изучить обоснованность расценок услуг поставщиков энергоресурсов.

В заключение совет утвердил примерную повестку дня первого в новом году заседания парламента, которое пройдет в будущий четверг.

Всеволод рязанов

23 января 2021г. газета "Северная Осетия"

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич