Главная >> СМИ о Парламенте >> Давать больше, чем требуется

Дата: 23 Декабря 2020 г. 11:08

Название: Давать больше, чем требуется

Уходящий год отметился беспрецедентной по масштабам эпидемией, которая кардинально изменила наш образ жизни. Однако этого нельзя сказать о работе государственных органов, среди которых - и парламент республики.

О том, как прошел год для депутатов комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике, «СО» рассказал его председатель Эльбрус БОКОЕВ.

- Эльбрус Абисалович, как повлияла эпи­демия на работу вашего комитета?

- Конечно, карантинные ограничения во многом изменили наши планы. Однако в большей степени это сказалось на форме проведения на­меченных мероприятий, чем на их количестве и качестве нашей работы в целом.

Судите сами: заседания комитета прово­дились в полном объеме, совета парламента и пленарные - тоже. Ежемесячные встречи с избирателями прошли по графику, работа с об­ращениями граждан даже превысила по объему прошлый, благополучный, год.

Ритмичная работа парламента в условиях пандемии стала возможной благодаря правиль­ной ее организации руководством парламента и прежде всего - его руководителю Алексею Мачневу. Единственное отличие состояло в том, что в ряде мероприятий, прошедших вне респу­блики, мы участвовали по видеосвязи, и были от­менены некоторые федеральные мероприятия.

- Ваша основная деятельность - законот­ворческая. Как часто в этом году вас посеща­ла «юридическая муза»?

- Ценю ваш шутливый тон, но мы действи­тельно со всей серьезностью подходим к работе над законами. За год комитет рассмотрел 164 республиканских законопроекта и 60 проектов федеральных законов и законодательных ини­циатив. Ряд из них, в том числе и федеральных, был разработан с нуля именно нашим комитетом.

Из принятых в этом году подготовленных им республиканских законов хочу назвать следующие. Это разработанные совместно с комитетом по социальной политике поправки о минимальном размере ежемесячной доплаты к пенсии и ее индексации ушедшим на пенсию с госдолжностей и госслужбы.

Изменения в закон о предоставлении социаль­ного жилья, которые расширяют права граждан на его получение.

Это два закона, которые обеспечивают созда­ние государственной информационной системы градостроительной деятельности, упрощают и ускоряют получение разрешения на застройку и одновременно повышают общественный кон­троль в этой сфере.

В первом чтении парламент принял изменения закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, а также закона о жилищной политике. Второй снимет с граждан бремя доказывания отсутствия коммунального долга при получении субсидий на оплату ЖК-услуг.

Еще один законопроект не отвечает профилю нашего комитета, но он был разработан мной еще в бытность руководителем общественной палаты республики. Он дает право родителям давать ребенку при рождении осетиноязычную фамилию и направлен на сохранение националь­ного самосознания и культурной самобытности нашего народа (первое чтение).

Отдельного упоминания заслуживают разра­ботанные нами проекты федеральных законов.

Так, Госдума уже рассмотрела в первом чте­нии наш законопроект об отмене отдельного платежа за коммунальные ресурсы на общедо­мовые нужды (ОДН) и включении этих расходов в тариф (стоимость) этих услуг, как это было до 2007 г.

В нее направлен и другой наш законопроект об изменениях в Жилищный кодекс и закон об энергосбережении. Он предлагает передать общедомовые приборы учета всех видов ком­мунальных ресурсов их поставщикам - ресур­соснабжающим организациям. Этим с жителей многоквартирных домов снимаются большие расходы и ответственность за установку, за­мену и сохранность счетчиков.

Сейчас мы работаем над законом, усиливаю­щим требования к управляющим компаниям для повышения качества их работы.

Комитет также участвовал в разработке принципиально нового закона о господдержке развития цифровой экономики. Надо ли сегодня говорить о ее важности и необходимости стиму­лирования? Вот почему законопроект одобрен парламентом и направлен в Госдуму.

- Вполне убедительно, но оставьте место и для других, не законотворческих, тем!

- Сфера деятельности нашего комитета на­ходится на самом острие социальных проблем. Поиск их решения требует не меньших усилий, чем создание и совершенствование законов.

В уходящем году были проведены 14 заседа­ний комитета, на которых рассмотрено более 250 вопросов, по результатам рассмотрения в орга­ны власти направлены 25 депутатских запросов.

Комитет активно участвовал в формировании бюджетов республики и фонда обязательного медстрахования, а также в контроле их ис­полнения.

В течение года комитет заслушал инфор­мацию минЖКХ, контрольно-счетной палаты, региональной службы по тарифам - по вопросам водоснабжения, дорожного строительства, та­рифов на ЖК-услуги и другие. По итогам обсуж­дений органам республиканской и муниципаль­ной власти были направлены рекомендации по улучшению работы по названным направлениям деятельности.

Рабочая группа комитета изучала вопросы, связанные со стоимостью, нормативами и ка­чеством коммунальных ресурсов, и принимала меры по защите прав их потребителей, то есть жителей республики.

Комитет провел «круглый стол» по проблемам сбора и утилизации бытовых отходов и проекту закона республики об усилении административ­ной ответственности за нарушения в этой сфере. В результате этого глубокого и часто становив­шегося очень эмоциональным обсуждения, пре­ний в комитетах и на заседании парламента в за­коне появилась ответственность за оставление мусора в неотведенных для этих целей местах.

На конференции Южно-Российской парламентской ассоциации я рассказал коллегам из других регионов о разработанном нами и внесенном в Госдуму проекте федерального закона. Это изменения в Жилкодекс, которые предлагают освободить малоимущих граждан, живущих в социальном жилье, от платы за услуги управляющих компаний и ТСЖ.

- Депутаты входят в составы различных межведомственных органов исполнительной власти. Как члены вашего комитета участву­ют в их работе?

-Участвуют активно, например, в республи­канском штабе по подготовке к отопительному периоду, комиссии по вопросам улучшения работы управляющих компаний и еще около 30 комиссиях под председательством главы респу­блики Вячеслава Битарова. Это также совеща­ния, проводимые председателем правительства Таймуразом Тускаевым и его заместителями, коллегии министерств и ведомств.

Предметом рассмотрения на этих совещаниях является выполнение федеральных и республи­канских программ по обеспечению жильем вете­ранов, инвалидов, детей-сирот, молодых семей, жильцов аварийных домов, работа жилищно­коммунальных предприятий и инфраструктуры, строительство социальных объектов и дорог, благоустройство городов и многое другое.

- «Депутат» означает «народный избран­ник». Как у вас налажена связь с избравшим вас народом?

- За год только письменных обращений граж­дан в комитет поступило около 200, не считая многочисленные устные обращения. А это были не менее острые и сложные вопросы, зачастую требовавшие не меньших усилий для их решения.

Прием граждан ведется постоянно по гра­фику, ежемесячно проводятся встречи с из­бирателями по месту их жительства с участием представителей исполнительной власти.

Среди самых частых вопросов наших избира­телей - платежи за ЖК-услуги, состояние дво­ров, улиц и дорог, застройка территорий вокруг МКД без учета интересов их жителей и, конечно, самые разные личные проблемы.

У нас прошли встречи с предпринимателями Алагирского района, мы изучили готовность к зиме школ и больниц республики и составили перечни проблем по каждому объекту.

Среди коллективных проблем, которые мы решали, были нарушения прав предпринима­телей села Зилга, незаконное строительство гаражей на ул. Пожарского и восстановление теплоснабжения дома № 4 на этой же улице во Владикавказе, неправомерность требований замены и поверки электросчетчиков в условиях пандемии, неполное и некачественное благо­устройство дворов домов на пр. Коста, 292 и ул. Коцоева, 79 во Владикавказе, некачественное теплоснабжение дома № 36 на ул. З. Джибилова в Беслане, несвоевременный вывоз мусора с улиц Гугкаева, Земнухова, Калоева и других во Владикавказе и еще многие другие.

По проблемам избирателей запрашивались необходимые материалы в органах власти, осуществлялись выезды на места, принимались другие меры. Многие из проблем удалось решить оперативно, остальные находятся на нашем депутатском контроле.

- Вы также являетесь куратором проекта «Новая школа» партии «Единая Россия». Какие вопросы решаете здесь?

- В рамках этой работы мы контролировали создание новых мест и подключение к высоко­скоростному Интернету сельских школ, бесплат­ного питания, учебы и сдачи экзаменов в услови­ях пандемии, выплат компенсаций педагогам за подготовку и проведение ГИА, а также классное руководство и еще множество других вопросов.

- Понятно, что борьба с пандемией - не ваш профиль, и все же, коснулись ли вас эти вопросы?

- Как депутаты и просто по-человечески мы не можем оставаться в стороне от проблем тех, кто не может позаботиться о себе сам. Вот почему депутаты парламента в меру своих воз­можностей оказывали прямую материальную помощь многодетным и малообеспеченным семьям, одиноким мамам, пожилым и маломо­бильным гражданам. Члены нашего комитета передали жителям Алагирского района более 180 продовольственных наборов, лекарства и средства защиты, оказали помощь 200 семьям и в дезинфекции 73 многоквартирных домов во Владикавказе. Ни один депутат не остался в стороне.

Нынешняя пандемия еще раз четко выявила такие прекрасные качества нашего народа, как внимание к другим, готовность бескорыстно и без уговоров прийти на помощь, дать больше, чем требуется...

И все же в преддверии Нового года хочется пожелать, чтобы в нашей жизни больше не было таких экстремальных ситуаций и потрясений. Чтобы мы могли спокойно работать над повыше­нием качества нашей жизни и создавать условия для духовного развития каждого!

 

Беседовал Всеволод РЯЗАНОВ.

23 декабря 2020г. газета «Северная Осетия»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич