Главная >> СМИ о Парламенте >> Конституцию республики ждут поправки

Дата: 13 Октября 2020 г. 10:01

Название: Конституцию республики ждут поправки

В пятницу, 9 октября, под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось очередное заседание Совета парламента, на котором было рассмотрено два десятка вопросов.

Практически всю повестку дня составили федеральные законо­проекты, вынесенные на рассмо­трение региональными парламен­тами. Несмотря на это, первым и главным стал проект республикан­ского конституционного закона о внесении изменений в Конституцию республики.

Представляя документ в так на­зываемом нулевом чтении, пред­седатель Комитета по законода­тельству Тимур Ортабаев отметил, что изменения в основной закон республики вносятся в связи с не­обходимостью привести его в соот­ветствие с принятыми поправками в основной федеральный закон.

Председатель бюджетного коми­тета Валерий Баликоев озвучил сразу семь законопроектов - о бюд­жете страны на следующий год, об изменениях в Налоговом кодексе и ряде федеральных законов. Из поддержанных новелл наиболее общественно резонансной стало повышение налога на доходы наи­более обеспеченных россиян.

Уже с нового года те, чей годо­вой доход превышает 5 млн руб., будут платить с него налог не в 13, а в 15%.

Председатель Комитета по во­просам ЖКХ и строительной поли­тике Эльбрус Бокоев представил четыре законопроекта, из которых два вызывают особый интерес. Первый защищает жильцов служеб­ных помещений, которые в случае принятия законопроекта не могут быть выселены из него ни при каких условиях, если не имеют другого жилья.

Второй расширяет гарантии соб­ственникам квартир в аварийных домах. При принятии закона в слу­чае сноса дома они получат денеж­ную компенсацию за свою аварий­ную квартиру, как за нормальную, по ее рыночной цене.

Председатель Комитета по на­уке и образованию Елена Князева озвучила изменения в закон об образовании. В соответствии с ним дети из многодетных семей получат преимущественное право поступления в вузы при равных результатах сдачи ЕГЭ с другими абитуриентами.

Зампредседателя парламента Асланбек Гутнов представил че­тыре законопроекта. Три из них имеют повышенное социальное значение. Так, изменения в закон о занятости расширяют права де­тей-сирот на получение пособия по безработице.

Два законопроекта предлагают установить минимальный размер зарплаты, не облагаемой налогом на доходы, и почасовой оплаты. В первом случае освобождается до­ход в размере МРОТа, во втором - стоимость одного рабочего часа не может быть ниже 150 руб.

И еще один законопроект на­правлен на социальную защиту работающих, выходящих на пен­сию. Его представил председатель профильного комитета Александр Тавитов. В закон о ветеранах пред­лагаются изменения, наделяющие статусом ветерана труда всех без исключения мужчин, отработавших 45 лет, и женщин, имеющих стаж 40 лет.

В завершение работы члены со­вета утвердили примерную повест­ку дня предстоящего очередного заседания парламента.

Всеволод РЯЗАНОВ

13 октября 2020г. газета «Северная Осетия»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич