Главная >> СМИ о Парламенте >> Единого поставщика поставили под вопрос

Дата: 18 Сентября 2020 г. 9:32

Название: Единого поставщика поставили под вопрос

В Северной Осетии депутаты Парламента хотят проверить правомерность принятия закона о единственном поставщике лекарств в медучреждения ре­спублики и провести все заключения по данному законопроекту через не­зависимую экспертизу, об этом в четверг на заседании Совета Парламента республики заявил депутат Дзамболат Камболов.

 

Как считает депутат, закон «О полномочиях государственного учреждения Северной Осетии по осуществлению функций един­ственного поставщика», при­нятый в республике в прошлом году, не обоснован, а его иници­аторы не желают разъяснить, в чем заключается экономическая выгода для республики и ее жи­телей от принятия данного зако­нопроекта.

«Я от своего имени и от име­ни своей фракции прошу вас предоставить в наш адрес за­ключения прокуратуры, анти­монопольной службы, счетной палаты и других организаций, которые они дают в поддержку закона о единственном постав­щике. Мы хотим знать, кто их подписывает и на чем основаны эти заключения, - говорит он.

-Не буду скрывать, мы хотим показать их независимым экс­пертам федерального уровня, и, может быть, от них мы получим ответы на наши вопросы. Иначе как получается - докладчик от­казывается отвечать на наши во­просы, министр здравоохранения не отвечает на вопросы, министр экономического развития не разъясняет ни на цифрах ни на пальцах - эта ситуация нас воз­мущает».

Закон был принят в прошлом году, на момент его обсуждения часть парламентариев высказа­лись против, мотивировав это тем, что такая ситуация может ис­ключить всяческую конкуренцию в этой сфере. Согласно принято­му тогда закону, с 1 марта 2020 года централизованной закупкой лекарств и медизделий для 45 подведомственных республикан­скому Минздраву лечебно-профилактических учреждений будет заниматься ГАУ «Фармация и ме­дицинская техника Осетии».

Целью законопроекта было сократить расходы на закупках. Председатель Комитета по со­циальной политике, здравоох­ранению и делам ветеранов Лариса Ревазова, которая внесла законопроект на рассмотрение Парламента, говорила о том, что за год апробации системы еди­ного поставщика медикаментов удалось сэкономить порядка 48 миллионов рублей.

В четверг на Совете Лариса Ревазова напомнила, что тогда во втором чтении законопроекта депутаты от фракции «Патриоты России», в которой состоит и Дзамболат Камболов, поддер­жали концепцию этого закона.

«Никаких замечаний, пред­ложений или запросов в комитет не делали», - подчеркнула она.

На это депутат Светлана Доева (также представитель фрак­ции «Патриоты России») отве­тила, что она не голосовала за закон.

«В первом чтении законо­проекта было рекомендовано, чтобы сопроводительные до­кументы к этому законопроекту были расписаны так, чтобы они нас убеждали в том, что единый поставщик необходим. Мы говорили, что они (документы к за­конопроекту и пояснительная за­писка) не оформлены должным образом, пояснительная записка ничего не объясняет, финансо­во-экономического обоснования к законопроекту нет. Нас не убедили в том, что этот закон при­несет какие-то дивиденды для больных», - сказала она.

 

Кристина Сурхаева

18 сентября 2020г. газета «Слово»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич