Главная >> СМИ о Парламенте >> Депутаты возьмутся за горячее питание

Дата: 18 Сентября 2020 г. 9:19

Название: Депутаты возьмутся за горячее питание

Во Владикавказе прошло заседание Совета республиканского парламента под председательством Алексея МАЧНЕВА, на котором были рассмотрены такие вопросы, как порядок подачи уведомлений о проведении митингов и пикетов, дополнительного денежного обеспечения педагогов среднего профобразования, начисление пенсий отдельным категориям ветеранов боевых действий и другие.

Предваряя заседание, председатель пар­ламента обратился к депутатам с предло­жением почтить минутой молчания память заслуженного тренера РСФСР по футболу Муссы Даниловича Цаликова, который за долгие годы своей тренерской работы подготовил немало мастеров спорта.

Рабочая повестка дня, рассмотренная депутатами, включала в себя более двух десятков вопросов, и один из них - проект республиканского закона «О внесении из­менения в ст. 1 Закона РСО-А «О порядке подачи уведомления о проведении собра­ний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Северной Осетии». Так, статья, в частности, допол­нена формулировкой: «в случае отказа от проведения публичного мероприятия орга­низатор публичного мероприятия не позд­нее чем за один день до дня его проведения обязан принять меры по информированию граждан и уведомить в письменной форме администрацию местного самоуправления муниципального образования, в которую подано уведомление о проведении публич­ного мероприятия, о принятом решении».

Целый блок вопросов касался образо­вания, а именно - внесения изменений в республиканский закон «Об образовании». Речь шла об обеспечении бесплатным го­рячим питанием учащихся, а также о мерах социальной поддержки педагогов. Закон, в частности, дополняется положениями, согласно которым учащиеся начальной школы в государственных и муниципальных обра­зовательных учреждениях обеспечиваются бесплатным горячим питанием, а руководи­телям образовательных организаций и их заместителям, руководителям структурных подразделений и их заместителям, про­живающим и работающим в сельских насе­ленных пунктах, предоставляется право на компенсацию расходов по оплате жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социаль­ной поддержки, определяются местным за­конодательством и обеспечиваются за счет республиканского бюджета. Кроме того, прописано и право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, про­должительность которого устанавливается федеральным законодательством, и право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в порядке, установленном федеральным законодательством.

Что же касается непосредственно каче­ства горячего питания в школах, эта тема вызвала у парламентариев оживленную дискуссию. Так, депутат Виталий Чельдиев выразил озабоченность качеством продуктов и меню, отметив при этом, что «обещанное горячее не соответствует действительности» и призвал проверить работу Комбината школьного питания, в частности, соблюдение специального тем­пературного режима при приготовлении и хранении продуктов. В свою очередь Эль­брус Бокоев, председатель Комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике, проинформировал, что является руководи­телем партийного проекта «Новая школа», в рамках которого представители «Единой России» проводят мониторинг качества питания в школах республики, и уже успели проверить несколько школ. По его словам, есть вопросы относительно процесса организации питания: «Там, где много детей, невозможно всех в один прием накормить. В какую столовую можно сразу 800 детей запустить?», - резюмировал депутат. В этой связи руководитель профильного комитета парламента по науке, образова­нию, культуре и информационной политике Елена Князева сообщила, что в рамках подготовки «правительственного часа» на предстоящую парламентскую сессию в комитете создана рабочая группа, при­званная детально изучить эту проблему. «У нас имеется объемный вопросник по данной теме, с которым мы намереваемся посетить все школы», - уточнила она.

Было рассмотрено североосетински­ми парламентариями и обращение Думы Астраханской области к Правительству РФ о предоставлении межбюджетных транс­фертов для софинансирования расходов субъектов при ежемесячных выплатах за классное руководство в учреждениях среднего профессионального образования. В настоящее время, согласно Постановлению Правительства РФ от 4.04.2020 г. № 448 такое денежное вознаграждение получают педагоги общеобразовательных учреждений - 5 тысяч рублей в месяц. Од­нако депутаты предлагают распространить стимулирующую выплату и на учителей профобразовательной сферы, которые проводят немалую работу с учащимися, пришедшими в училища и техникумы после 9 класса.

Еще одна закинициатива, о которой хочется рассказать особо, - проект федерального закона о внесении изменений в Закон РФ от 12 февраля 1993 «О пен­сионном обеспечении лиц, проходивших военную службу». Речь идет об исчислении пенсии в отношении отдельных категорий ветеранов боевых действий. В настоящее время законодательство устанавливает пониженные коэффициенты денежного довольствия для граждан, в разное время защищавших Отечество. Для достижения стопроцентного размера выплат с учетом их ежегодного повышения на 2 процента, потребуется, по подсчетам законодате­лей, около 14 лет. Отдельные категории ветеранов боевых действий могут просто не дожить до такого срока, и обязанность государства - обеспечить максимальное довольствие для этих категорий граждан, указывается в законопроекте.

 

Наталья Гацоева.

18 сентября 2020г. газета «Северная Осетия»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич