Главная >> СМИ о Парламенте >> По закону и со всей ответственностью

Дата: 28 Марта 2020 г. 11:45

Название: По закону и со всей ответственностью

В четверг состоялась очередная сессия Парламента Северной Осетии, которую провел председатель Парламента Алексей Мачнев. В работе заседания принял участие Глава РСО-А Вячеслав Битаров.

На фоне сложной эпидемиологической обстановки в мире и в стране Глава РСО-А заверил, что власти будут делать все возможное для предотвращения проникновения коронавируса на территорию Северной Осетии. Но такую гарантию, конечно, никто дать не может. На случай возникновения заболевания разработан необходимый комплекс мероприятий, но главное - каждый должен соблюдать все меры профилактики, отказаться от посещения массовых мероприятий, по возможности, на­ходиться дома. Вячеслав Битаров подчеркнул, что продукты и медикаменты имеются в достаточном количестве, и нет повода для избыточных закупок. Также он призвал к борьбе с лживой информацией, которую намеренно распространяют через со­циальные сети деструктивные элементы для усиления паниче­ского настроения среди населения республики.

Всего же на сессии согласно повестке дня было рас­смотрено более 20 вопросов. Во втором чтении принят ряд республиканских законов, в частности, о налоге на имущество организаций. Напомним, что на заседании Совета этот вопрос достаточно бурно обсуждался, распространяется ли данный закон на имущество физических лиц. Председатель бюджетно­го комитета Валерий Баликоев пояснил, что речь идет только об имуществе организаций. Также одобрены законопроекты об административной ответственности за оставление мусо­ра в ненадлежащих местах, о снижении величины транс­портного налога на 50% для владельцев автомобилей определенной категории, об увеличении числа сотрудни­ков Контрольно-счетной палаты в связи с объективными обстоятельствами и т.д.

В соответствие с федеральными требованиями внесены по­правки в закон РСО-А «О реализации на территории республи­ки отдельных положений ФЗ «О собраниях, митингах, демон­страциях, шествиях, пикетированиях». Отныне перечисленные мероприятия можно проводить и в центральной части города Владикавказа, а не только на специально отведенной для этого площадке.

В первом чтении также было заслушано несколько зако­нопроектов, в том числе об ответственном отношении к жи­вотным, об изменениях в Жилищном кодексе РФ, касающихся установки общедомовых счетчиков при проведении капиталь­ного ремонта здания, о детском отдыхе и т.д. Все документы пройдут обсуждения в комитетах и комиссиях и будут вынесены на следующее заседание Парламента. Депутаты также поддер­жали инициативу их коллеги, председателя Комитета по вопро­сам ЖКХ и строительной политики Эльбруса Бокоева, которая вошла в основу федерального законопроекта, представленно­го североосетинским парламентом. Он предлагает включить взносы за общедомовые нужды в тарифы коммунальных пла­тежей.

Тайным голосованием абсолютным большинством го­лосов на должность уполномоченного по правам человека в РСО-А избран Тамерлан Цгоев. Кандидатура Цгоева пред­ложена Главой РСО-А. Представлявший Тамерлана Цгоева первый заместитель руководителя Главы РСО-А и Правитель­ства РСО-А Виктор Ортабаев отметил, что он имеет профес­сиональное образование и опыт работы по специальности и в органах власти.

В рамках «Правительственного часа» был заслушан от­чет министра внутренних дел Михаила Скокова о деятель­ности ведомства за 2019 год. «По итогам 2019 года число зарегистрированных преступлений возросло на 31%, что, од­нако, не связано со всплеском преступности, - заявил Михаил Скоков. - Причиной такого положения дел стала постановка на учет с мая 2019 года более 2 000 преступлений, уголовные дела о которых были возбуждены при отмене ранее принятых решений в период с 2016 по 2019 гг. Основную часть из них со­ставляют преступления, связанные со сбытом наркотиков, ког­да само наркотическое средство не изымалось». Министр от­метил также, что в целом оперативная обстановка оставалась стабильной и контролируемой. Общая раскрываемость пре­ступлений составила 65,4%, что выше показателей по СКФО и по России. Михаил Скоков подробно остановился на результа­тах работы по всем направлениям и подчеркнул, что основной оценкой работы ведомства является общественное мнение. Проведенный в прошлом году опрос показал существенный рост доверия населения к полиции. В заключение доклада он поблагодарил Главу РСО-А Вячеслава Битарова, председате­ля Парламента РСО-А Алексея Мачнева, депутатский корпус за поддержку в выполнении задач по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, по противодействию преступности, ох­ране общественного порядка.

 

Тамара Бунтури

28 марта 2020г. газета «Владикавказ»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич