Главная >> СМИ о Парламенте >> Вырастет ли стипендия

Дата: 21 Марта 2020 г. 11:14

Название: Вырастет ли стипендия

На очередном заседании Совета Парламента РСО-А, прошедшем под председательством Алексея Мачне-ва, были поддержаны поправки в Федеральный закон «Об образовании», в которых предлагается установить стипендию в размере не ниже уровня прожиточного минимума.

 

Разработчики считают, что «стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в виде поддержки их достойного уровня жизни в период освоения ими соответствующих образовательных программ». Конечно, та сумма, которую сегодня получают студенты, не превышающая двух тысяч рублей, никак не может поддержать не то что достойный, а вообще никакой уровень жизни. Разработчики уверены, что должен быть принципиально иной подход к формированию стипендиального фонда, ведь действующие размеры стипендии являются недопустимо низкими.

Еще одни изменения в Федеральный закон «Об образовании» касаются выплаты компенсаций тем родителям детей в возрасте от полутора до трех лет, которые состояли на учете для получения места в детском саду, но так его и не получили ввиду отсутствия свободных мест. Компенсация размером не ниже прожиточного минимума в регионе должна обеспечиваться из средств федерального бюджета. Предлагается продлить и возрастной ценз с 65 до 70 лет президентов вуза и научного руководителя научной организации. Вместе с тем человек должен занимать данную должность не более трех сроков, что составляет 15 лет. Все три законопроекта представила председатель Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева.

Североосетинские парламентарии выступили инициаторами двух федеральных инициатив. Их озвучил руководитель Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Эльбрус Бокоев. В первой говорится об изменениях в Жилищный кодекс РФ, в частности, о включении расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме в стоимость тарифов на услуги ЖКХ. Во второй - о передаче прав на приобретение, установку, эксплуатацию и проверку коллективных приборов учета ресурсоснабжающим организациям.

На совете был одобрен Федеральный законопроект, который гласит об освобождении инвалидов от оплаты проезда по платным дорогам. Сейчас сеть платных дорог активно расширяется, но инвалиды не имеют льготного проезда.

К первому чтению на сессии, которая состоится 26 марта, подготовлен ряд проектов республиканских законов. В частности, речь идет о законопроекте «Об ответственном обращении с животными», «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О туристической деятельности в Республике Северная Осетия - Алания».

Тамара БУНТУРИ

21 марта 2020г. газета "Владикавказ"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич