Главная >> СМИ о Парламенте >> Бесплатная юридическая помощь, льготы и пенсия

Дата: 7 Марта 2020 г. 9:27

Название: Бесплатная юридическая помощь, льготы и пенсия

Как отмечают авторы, основанием для разработки данного законопроек­та стали участившиеся случаи обра­щения граждан за бесплатной юриди­ческой помощью по вышеуказанным делам.

В настоящее время закон не по­зволяет бесплатно представлять ин­тересы граждан в судах и других органах власти, а разрешает только бесплатную консультацию.

Отметим, что в случае принятия данного законопроекта в вышеуказан­ных случаях государственные юриди­ческие бюро и адвокаты бесплатно будут предоставлять для граждан весь перечень юридических услуг - консультировать, составлять для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характе­ра, а также представлять их интересы в судах, государственных и муници­пальных органах, организациях.

Депутаты и коммерческие организации

Осетинские депутаты также под­держали законопроект, исправляю­щий техническую ошибку, при которой региональным депутатам, работаю­щим на непостоянной основе, не раз­решалось управлять коммерческими и некоммерческими организациями.

В декабре 2019 года депутаты Госдумы приняли пакет поправок к антикоррупционному законодатель­ству с формулировками, запрещаю­щими местным депутатам участво­вать в коммерческой деятельности. В случае установления такого факта депутат должен быть уволен в связи с утратой доверия, что может стать критичным для многих заксобраний.

Нынешний законопроект исправит допущенную ошибку, уточнив, что за­прет распространяется только на де­путатов, работающих на постоянной основе.

Досрочный выход на пенсию

Еще один законопроект, который поддержали североосетинские де­путаты, стал законопроект, согласно которому отцов и матерей, имеющих четырех и более детей, включая усы­новленных, предложили досрочно от­правлять на пенсию по старости.

«Предлагаются изменения, со­гласно которым право на страховую пенсию по старости возникает по за­явлению лиц, имеющих четырех и бо­лее детей, в том числе и усыновлен­ных: у мужчин, достигших возраста 60 лет, имеющих детей в одном браке, и у женщин, достигших возраста 55 лет», - пояснил заместитель предсе­дателя Парламента республики.

В настоящий момент право до­срочного выхода на пенсию имеют три категории граждан: безработные предпенсионного возраста, люди с высоким стажем (женщины со стажем не менее 37 лет и не младше 55 лет, мужчины со стажем не менее 42 лет и не младше 60 лет) и женщины с тре­мя и более детьми.

Льготы ветеранам ВОВ

Также депутаты Парламента Се­верной Осетии поддержали законо­проект, согласно которому ветера­нов Великой Отечественной войны могут полностью освободить от опла­ты жилищно-коммунальных услуг.

Автором законопроекта стал депу­тат Госдумы Андрей Кузьмин (ЛДПР). В пояснительной записке уточняется, что инициатива связана с наступа­ющей годовщиной 75-летия со дня окончания Великой Отечественной войны. По мнению автора, «необходи­мо отдать дань уважения и закрепить в законе касающиеся всех оставших­ся в живых участников льготы».

Так, предлагается освободить ве­теранов от оплаты за пользование и содержание жилых помещений, взно­сов на капитальный ремонт, платы за коммунальные услуги (платы за хо­лодную воду, горячую воду, электри­ческую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного ото­пления, платы за отведение сточных вод, обращение с твердыми комму­нальными отходами) независимо от жилищного фонда.

Автор уточняет, дополнительные расходы федерального бюджета в 2020 году составят 577,5 миллиона рублей.

Кристина Сурхаева

7 марта 2020г. газета «Слово»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич