Главная >> СМИ о Парламенте >> Чтобы долги не душили

Дата: 14 Февраля 2020 г. 9:10

Название: Чтобы долги не душили

Вчера под председательством Алексея МАЧ НЕВА состоялось очередное заседание совета парламента республики. В повестке дня значилось свыше двух десятков вопросов - проектов федеральных и республиканских законов, постановлений и других.

Федеральные законопроекты численно значительно преобладали над республи­канскими. Первых члены совета рассмо­трели 19, вторых - всего два.

Оба республиканских проекта пред­лагают изменения в действующие зако­ны - об организации детского отдыха и о социальных гарантиях муниципальным служащим.

Первый из них, представленный Еле­ной Князевой, приводит республиканский закон в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве.

Второй, внесенный Ларисой Ревазо­вой, уточняет порядок установления размера доплаты к пенсиям муниципальных служащих. Сегодня она равняется 11 тыс. 372,5 руб. и сохраняется неизменной на неопределенный срок.

Эти же председатели профильных ко­митетов внесли на рассмотрение совета несколько федеральных законопроектов.

Пакет из трех дополняет закон об об­разовании. Первый проект предлагает, чтобы порядок принятия учебников для среднего профобразования и вузов ут­верждало правительство страны. Второй - чтобы ученые советы вузов возглави­ли их президенты, а третий предлагает штрафы для вузов, нарушивших условия целевого обучения студентов.

Пакет социальных законопроектов предлагает следующие изменения дей­ствующих законов. Ежемесячные удер­жания из зарплат и пенсий по закону об исполнительном производстве не могут затрагивать сумму, равную прожиточному минимуму.

Изменения в Трудовой кодекс РФ пред­лагают ужесточить требования к педаго­гам для снижения вероятности их недо­стойного поведения в отношении своих подопечных.

Наконец, изменения в закон о господ­держке семей с детьми предлагают разрешить использование материнского капитала на обучение детей у индивиду­альных предпринимателей.

Член комитета по промышленности Дмитрий Дюбуа представил несколько законопроектов. Один из них предлагает облегчить доступ малых и средних сель­хозпредприятий к госпомощи, отменяя критерии их численности и оставляя лишь один - уровень доходов.

Другой законопроект предлагает вве­сти ограничения на демонстрацию рекламы перед показом фильмов в кино­театрах.

Помимо законопроектов члены совета также утвердили примерную повестку дня очередного заседания парламента, которое состоится в последний четверг месяца, 27 февраля.

Уже за рамками основной повестки дня депутат Зелимхан Ватаев предложил коллегам выразить свое мнение по поводу событий, развернувшихся вокруг недав­него выступления известного обществен­ного деятеля республики Вячеслава Лагкуева на слушаниях законопроекта о поправках к Конституции РФ, проходив­ших в Москве в январе текущего года.

В этой связи председатель парламента Алексей Мачнев сказал следующее:

-Вячеслав Магометович-уважаемый, авторитетный в республике человек, взвешенный политик. Мы его знаем как интернационалиста, который своим кон­кретным вкладом с 90-х годов работает на созидание, объединение, укрепление межнационального согласия. Обществен­ное движение «Наша Осетия», в которое входит более тридцати национально-куль­турных объединений, создано не только при участии, но и непосредственно благодаря его усилиям: грузинское, армян­ское, ингушское, немецкое, еврейское, русское, дагестанское и многие другие. В своем выступлении на слушаниях Вя­чеслав Магометович призвал всех жить по российским законам, не более того. Он не переступил грань, не нарушил обще­принятые нормы морали, не нарушил ни Конституцию РФ, ни Конституцию Республики Северная Осетия-Алания, другие федеральные законы.

Вячеслав Магометович является членом Общественной палаты РФ, возглавляет Совет по межнациональным вопросам в СКФО и делает все, чтобы консолидировать Северный Кавказ, на­роды, проживающие на его территории. Он также конструктивно работает и с парламентом республики. Наша позиция по выступлению Вячеслава Магометови­ча конкретная - он не переступил грань закона. Это человек, который своей деятельностью подтверждает и название общественной организации «Наша Осе­тия». И это надо ценить и уважать.

Всеволод РЯЗАНОВ.

14 февраля 2020г. газета «Северная Осетия»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич