Главная >> СМИ о Парламенте >> В образовании и культуре произойдут кардинальные перемены

Дата: 13 Февраля 2020 г. 13:48

Название: В образовании и культуре произойдут кардинальные перемены

В с. Майском прошло совместное выездное заседание Комитета по науке, образованию, культуре и информа­ционной политике и Комитета по национальной политике и делам молодежи Парламента РСО-А. В качестве модерато­ров выступили председатели комитетов Елена КНЯЗЕВА и Александр ТАВИТОВ.

В работе заседания приня­ли участие депутаты Парла­мента республики, глава МО Пригородный район Алан Гаглоев, председатель Коми­тета по делам молодежи рес­публики Руслан Джусоев и другие.

О мерах по реализации По­слания Президента РФ Феде­ральному Собранию от 15 ян­варя 2020 года в части поруче­ний в сферах образования, науки и культуры рассказали министр образования РСО-А Людмила Башарина и зам­министра культуры РСО-А Сосланбек Мамсуров.

По информации министра образования, один из вопро­сов, озвученных в последнем Послании Президента, это - организация горячего питания учащихся начальных классов. "Сегодня мы точно можем сказать, что для решения дан­ного вопроса из федерально­го бюджета будет выделено для республики свыше 140 млн рублей на условиях со- финансирования, где доля республики составит 40 млн рублей. Для нас эта цифра вполне подъемная", - отме­тила Людмила Башарина. - С начала нового учебного года все учащиеся с 1 по 4 классы, независимо от социального статуса семьи - малоимущая или многодетная, будут обес­печены одноразовым горячим питанием, стоимость которого составит 54,5 руб. Для органи­зации качества обеспечения' горячим питанием Министер­ство занимается разработкой единого меню, которое будет направлено в муниципалите­ты. Проведена необходимая инвентаризация. До 1 сентября необходимо отремонтиро­вать 17 имеющихся пищебло­ков, остальные готовы".

Еще одна позиция, обозна­ченная Президентом России, - повышение заработной платы педагогов. Как подчеркнула министр образования, дополнительная выплата в размере 5 тыс. рублей за классное ру­ководство будет осущест­вляться из федерального бюджета: "Что же касается повышения базовой части зара­ботной платы педагогов, то она тоже выросла; в некото­рых районах более, чем на 2 тысячи. Сняты надбавки за стаж работы. Но, уверяю вас, это - стратегический ход, сде­ланный только с одной целью - привлечения молодых кадров в школы. Молодые учителя, которые приходят на работу в школы, получают мизер, а на­грузка одна и та же".

Людмила Башарина так­же внесла разъяснения отно­сительно стимулирующей ча­сти заработной платы учите­лей. По ее словам, если нет результата работы учителя, нет положительных показате­лей деятельности педагога, о какой стимуляционной части идет речь? "Есть учителя, уча­щиеся которых не принимают участия ни в олимпиадах, ни в каких-либо конкурсах, не го­воря уже о призовых местах. За что платить стимулирую­щую часть зарплаты?” - заключила она.

Обеспечение необходимым количеством бюджетных мест по востребованным специаль­ностям в области медицины и образования - следующий во­прос, который стоял на повест­ке дня. "В нашем регионе эта проблема отсутствует. По имеющейся информации, в медицинских учебных учрежде­ниях у нас - переизбыток сту­дентов. Нами ограничен прием в Северо-Осетинском педаго­гический институт, но зато уве­личен прием в СОГУ", - поясни­ла министр образования.

О мерах, предпринимае­мых в направлении развития культуры в республике, при­сутствующим доложил 1-й за­меститель министра культуры РСО-А Сосланбек Мамсуров. "В Послании Президента до­статочно четко были сформу­лированы наши цели, основ­ными из которых было разви­тие сельской местности, под­держка работников культуры, развитие народного творчества, строительство и рекон­струкция объектов культуры. Мы все - свидетели перемен, которые произошли в области культуры за последние нес­колько лет. Намерены продол­жать в том же направлении. До конца года будут отремон­тированы 7 Домов культуры, в т.ч. ив с. Чермен. Все учреждения культуры будут обеспе­чены Интернетом. Сельские Дома культуры и Детские шко­лы искусств также будут обес­печены необходимым количе­ством музыкальных инстру­ментов. На курсы повышения квалификации будут напра­влены 140 человек. Полноцен­но заработал Центр народного творчества. Отмечу, что благо­даря инициативе Главы респу­блики Вячеслава Битарова заработал проект "Одаренные дети" на базе Лицея ис­кусств", - заключил Сослан­бек Мамсуров.

Депутатами Парламента также были рассмотрены теку­щие вопросы, по которым бы­ли приняты соответствующие рекомендации.

 

Маргарита ТЕДЕЕВА.

13 февраля 2020г. газета «Фидиуꬱг»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич