Главная >> СМИ о Парламенте >> Будущее принадлежит медицине

Дата: 7 Февраля 2020 г. 9:54

Название: Будущее принадлежит медицине

В Северо-Осетинской медицинской академии (СОГМА) Минздрава России прошла республиканская научно-практическая конференция "Организация многоуровневой системы контроля качества и безопасности медицинской деятельности в РСО–А". Обменяться мнениями, поделиться опытом, рассказать о новых наработках собрались лучшие представители профессии.

Модератором мероприятия стала председатель комитета парламента по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова. В работе конференции приняли участие Председатель Парламента РСО–А Алексей Мачнев, генеральный директор Национального института качества Росздравнадзора Игорь Иванов, начальник отдела управления качеством и оценки медицинской деятельности этого же ведомства Ильдар Минулин, зампредседателя Правительства – министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев, руководитель территориального органа Росздравнадзора по РСО–А Ольга Давыдова, руководитель Национальной палаты врачей, профессор Замира Астахова, ректор СОГМА, профессор Олег Ремизов, а также представители научной общественности и медицинских организаций республики.

Председатель парламента, поблагодарив организаторов конференции, отметил, что вопросы медицины за последнее время стали одними из наиболее важных. И не потому, что люди стали чаще болеть, а прежде всего потому, что возросли запросы общества в качественной прогрессивной медицине. "Мы с вами видим, как здравоохранение, фармацевтика развиваются семимильными шагами. Появляются новые технологии, формы, методы работы. То, что вчера нам казалось фантастикой, сегодня является повседневной практикой", – отметил Алексей Мачнев и подчеркнул, что вопрос повышения качества оказания услуг остается одним из самых актуальных. "Все мы хотим, чтобы уровень нашего здравоохранения был высоким не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и на всей территории нашей страны. Понимаем, что для этого нужны огромные материальные ресурсы, новое технологичное оборудование, но прежде всего – высокообразованные специалисты, патриоты здравоохранения. Это сложно, но возможно и достижимо", – уверен председатель парламента.

Тамерлан Гогичаев поблагодарил руководство Парламента РСО–А и депутатский корпус за столь активное внимание к проблемам здравоохранения и поприветствовал Игоря Иванова, нашедшего возможность приехать в Осетию, весь профессорско-преподавательский состав, врачей. Министр отметил, что сегодня перед отечественным здравоохранением стоят серьезные задачи.

"В дальнейшем в нашей работе должны будут применены лучшие медицинские практики, которые позволят обеспечить безопасность оказания медицинских услуг, о чем говорил в своем послании Президент Российской Федерации", – напомнил Гогичаев.

Давайте говорить о проблемах, которые касаются нас как пациентов: какие у нас ожидания, ощущения, какое отношение к себе мы хотим увидеть? Что такое «пациентоориентированность» сегодня, какой смысл она несет для пациента и медицинского работника? Как выстроить коммуникацию, чтобы лечение приносило пользу, а не вред, и не приводило к фатальным событиям?

Олег Ремизов говорил о многоуровневой системе контроля качества и безопасности медицинской деятельности в Северной Осетии. "Эта повестка дня назрела в связи с тем, что существуют определенные проблемы здравоохранения не только в нашем регионе, но и в целом по всей стране. Это неудовлетворенность пациентов доступностью качества медпомощи, нарастание недовольства со стороны пациентов и как следствие – и врачей, падение престижности профессии, недостаточное финансирование отрасли государством", – сказал ректор СОГМА. Тем не менее он выразил надежду, что все лучшие практики и опыт, накопленные за последние десятилетия, будут взяты на вооружение.

Игорь Иванов в своем выступлении сделал акцент на то, что врачи – сами прежде всего пациенты, которые в разные моменты обращаются к специалистам. "Давайте говорить о проблемах, которые касаются нас как пациентов: какие у нас ожидания, ощущения, какое отношение к себе мы хотим увидеть? Что такое "пациентоориентированность" сегодня, какой смысл она несет для пациента и медицинского работника? Как выстроить коммуникацию, чтобы лечение приносило пользу, а не вред, и не приводило к фатальным событиям?" – сказал он и выразил надежду, что в дальнейшем вопросы, поднятые на конференции, будут находиться под пристальным вниманием депутатского корпуса. Кроме того, озвучил предложения по улучшению качества медуслуг и привел данные международной статистики Всемирной организации здравоохранения. Говорил эксперт и о том, что всем врачам нужны конкретные, предметные знания. "Нам нужно научиться конкурировать с лучшим мировым медицинским опытом, чтобы пациенты получали такую помощь, какую они ожидают", – подчеркнул Иванов.

Сегодня требования пациентов возросли. Проблемы здравоохранения активно обсуждаются в СМИ и зачастую выходят на первый план, что, по мнению участников конференции, становится вызовом всем специалистам в сфере здравоохранения. Они прекрасно осознают всю ответственность, которая ложится на их плечи, и ищут пути решения проблем на государственном уровне. Отрадно, что, несмотря на различные сложности, по-прежнему остаются незыблемыми готовность каждого специалиста в отдельности помочь пациенту и осознание ценности человеческой жизни.

Залина Габурова

7 февраля 2020г. газета "Северная Осетия"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич