Главная >> СМИ о Парламенте >> Транспортный налог пересмотрят

Дата: 8 Февраля 2020 г. 9:08

Название: Транспортный налог пересмотрят

На очередном заседании Совета Пар­ламента, которое прошло под предсе­дательством Алексея Мачнева, депу­таты обсудили ряд важных вопросов, среди которых снижение транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двига­теля свыше 200 л. с. и старше 10 лет.

Но сначала члены Совета обсудили ход реа­лизации Постановления Совета Федерации РФ, предусматривающего господдержку социаль­но-экономического развития РСО-А, о котором проинформировал заместитель председателя Правительства РСО-А Ахсарбек Фадзаев. По его словам, нерешенных пунктов всего два. Это ме­роприятия по капитальному ремонту несколь­ких детских поликлиник Владикавказа, которые при более детальном изучении претендуют не на капремонт, а на полную реконструкцию. По­этому принято решение подать заявку на уча­стие в подпрограмме по оказанию первичной медико-санитарной помощи. Также в Мини­стерство здравоохранения РФ направлена про­ектно-сметная документация по строительству родильного отделения на 45 коек на базе Цен­тральной районной больницы в Моздоке.

Большой объем средств, примерно один миллиард рублей, требуется на реконструкцию детского оздоровительного комплекса «Горный воздух». Безусловно, республика не располага­ет такими ресурсами. Нет пока и подходящей программы в курирующем министерстве.

После проработки отчета депутаты направят рекомендации в Правительство республики.

БУДЕТ СНЯТ ЗАПРЕТ НА ПРОВЕДЕНИЕ МИТИНГОВ РЯДОМ С ГОСУЧРЕЖДЕНИЯМИ

В повестке дня заседания одним из важных можно считать законопроект, приводящий в со­ответствие с правовой позицией Конституци­онного суда РФ республиканский закон «О со­браниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Суть документа в том, что запрет на проведение собраний, митингов, ше­ствий, пикетов в местах, находящихся в радиусе 50 метров от входа в здания, занимаемые ор­ганами государственной либо муниципальной власти, превышает законодательные полномо­чия регионов и нарушает Конституцию РФ. По­этому данный запрет будет исключен из дей­ствующего закона.

Что касается транспортного налога, то в 2017 году в республиканское законодательство были приняты изменения, в результате чего налого­вые ставки на отдельные виды транспортных средств увеличились, но не превысили средние величины по СКФО и по Российской Федерации в целом. Поправки вступили в силу с 1 января 2018 года и вызвали многочисленные жалобы владельцев автомобилей старше 10 лет и мощ­ностью двигателя свыше 200 л. с. Обращения от граждан поступали и в депутатский корпус. Как пояснил председатель Бюджетного комитета Валерий Баликоев, предлагается восстановить понижающие коэффициенты к ставкам налога на транспорт в зависимости от года выпуска.

Тамара Бунтури

8 февраля 2020г. газета «Владикавказ»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич