Главная >> СМИ о Парламенте >> Проголосовали с надеждой

Дата: 12 Октября 2019 г. 10:42

Название: Проголосовали с надеждой

На 28-м заседании Парламента РСО-А под председательством Алексея Мачнева депутаты единогласно одобрили кан­дидатуру Александра Морозова на должность прокурора Северной Осетии. В работе засе­дания приняли участие Глава РСО-А Вячеслав Битаров, заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

Кандидатура первого заместителя прокурора Пензенской области Александра Морозова была предложена генеральным прокурором Российской Федерации Юрием Чайкой. Прежде чем вопрос был вынесен на сессию, обсуждение состоялось в пар­ламентских комитетах.

С представлением профессиональных качеств заявленного кандидата перед парламентариями выступил Дмитрий Демешин. Он сообщил, что Александр Морозов за годы службы зарекомендо­вал себя «квалифицированным, требовательным, профессионально подготовленным руководите­лем, обладающим большим практическим опы­том и организаторскими способностями. В работе проявляет настойчивость и принципиальность. За примерное исполнение служебных обязанностей награжден медалью Руденко, нагрудным знаком «За безупречную службу», является почетным ра­ботником Прокуратуры РФ». Также он отметил, что кандидату хорошо знакомы все направления проку­рорской деятельности.

Что касается предыдущего руководства главно­го надзорного ведомства республики, то результа­ты проведенной проверки основных направлений его деятельности, по словам Дмитрия Демешина, говорят о «неполном уровне доверия со стороны населения к органам, которые призваны защищать права людей». В качестве примера он привел не­сколько цифр; в 2018 году североосетинские про­куроры приняли 1 100 человек, в то время как за 1 неделю к членам проверяющей комиссии обра­тилось 340 человек. «Мы постарались разобраться в этой ситуации, и руководство Генералычой про­куратуры выработало решение по подбору еди­ной, равноудаленной, консолидированной и очень сильной фигуры Александра Анатольевича Моро­зова. Уверены, по своим профессиональным, де­ловым и личным качествам он способен и готов организовать деятельность прокуратуры Осетии, активно представлять интересы местного населе­ния и защищать права людей», - подчеркнул вы­ступающий.              

Далее состоялось тайное голосование с исполь­зованием электронной системы. Результат: «за» проголосовали все присутствующие - 51 депутат. Алексей Мачнев доложил , что соответствующее по­становление Парламента РСО-А будет направлено генеральному прокурору РФ, после чего кандидату­ра Александра Морозова будет представлена Пре­зиденту РФ для назначения его на указанную долж­ность.

- «Развитие региона невозможно без обеспече­ния правопорядка. Уверен, что совместная работа будет проходить конструктивно, на благо жителей республики, - отметил в своем выступлении Вячес­лав Битаров. - Надеюсь, что голосование парла­мента окажет свою положительную роль в принятии решения Президентом РФ о назначении Алексан­дра Морозова и в ближайшее время мы сможем его поздравить со вступлением в должность.

По окончании заседания Алексей Мачнев прокомментировал его итоги представителям ре­спубликанских СМИ: «Мы возлагаем надежды на приход Александра Анатольевича, потому что пар­ламент тесно работает с прокуратурой. Во-первых, по законотворческой деятельности, так как про­куратура является субъектом права законодатель­ной инициативы. Кроме того, плотно работаем по различным обращениям граждан. К нам поступает большое количество писем от населения с прось­бами, проблемами, жалобами. У меня состоялась предварительная встреча с кандидатом на долж­ность прокурора республики, на которой мы обсу­дили алгоритм нашего взаимодействия, поговори­ли о том, как будем сотрудничать, и, в принципе, в этих вопросах есть понимание».

Помимо данного вопроса, в ходе заседания было рассмотрен еще ряд кадровых изменений.

 

Тамара БУНТУРИ

12 октября 2019г. газета «Владикавказ»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич