Главная >> СМИ о Парламенте >> Законотворчество после каникул

Дата: 20 Сентября 2019 г. 14:51

Название: Законотворчество после каникул

Кратко: Сегодня под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось очередное заседание Совета парламента республики.

В повестке дня значилось "всего" полтора десятка вопросов, что является совершенно нехарактерным для деятельности этого органа парламента, подчас рассматривавшего за одно заседание свыше полусотни законопроектов. По-видимому, это результат летнего перерыва в законотворческой деятельности не только нашего парламента, но и законодательных органов всех субъектов РФ.

Вот почему из 15 вопросов собственно законотворчества касалась лишь дюжина. Это проекты федеральных и республиканских законов, а также законодательных инициатив и обращений заксобраний других субъектов РФ.

Единственный республиканский законопроект с изменениями в закон о сохранении объектов культурного наследия представила председатель профильного комитета Елена Князева. Она отметила, что изменения понадобились для приведения республиканского закона в соответствие с аналогичным федеральным. Они направлены на усиление контроля сохранности исторического наследия республики.

Среди рассмотренных членами совета проектов федеральных законопроектов особого внимания заслуживают изменения в законы о статусе военнослужащих и о предупреждении туберкулеза в РФ. Руководитель комитета по социальной политике Лариса Ревазова обратила внимание коллег на то, что оба документа направлены на уравнивание в правах отдельных категорий россиян, или на повышение уровня их защиты. В частности, речь идет об уточнении гарантий медперсоналу, оказывающему противотуберкулезную помощь.

Председатель комитета по национальной политике Александр Тавитов представил проект федерального закона о звании "Город военно-трудовой славы". Авторы законопроекта, таким образом, стремятся отметить вклад тыловых городов в общее дело разгрома фашизма в годы войны. Боевые действия до этих городов не дошли, но так же, как и на фронте, днем и ночью в условиях тяжелейших лишений в них ковалась Великая Победа.

Единственная рассмотренная Советом законодательная инициатива исходит от депутатов Амурской области. Они предлагают наделить органы исполнительной власти субъектов РФ правом устанавливать в своих регионах предельную стоимость техосмотра автотранспорта. Сегодня это прерогатива региональных парламентов, однако авторы законопроекта считают, что для оперативности решения вопроса о стоимости ТО его стоит передать также и в ведение исполнительной власти.

Члены совета рассмотрели вопросы поощрения грамотами парламента ряда заслуженных жителей республики и утвердили срок и примерную повестку очередного заседания парламента, которое состоится 31 октября.

 

Всеволод Рязанов

20 сентября 2019г. газета "Северная Осетия"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич