Главная >> СМИ о Парламенте >> Скоро в школу

Дата: 14 Августа 2019 г. 11:14

Название: Скоро в школу

Скоро в школу – об этом помнят не только ученики и их родители, но и представители всех уровней и ветвей власти. На днях депутаты парламента провели рейд в двух школах Алагирского района, где полным ходом идут ремонтные работы.

О подготовке школ и детских садов к новому учебному году "СО" рассказал председатель парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Эльбрус Бокоев.

– Эльбрус Абисалович, как в республике организуются ремонт и строительство школ и детских садов?

– Доступное и качественное дошкольное и среднее образование – это одна из важнейших задач государства. Она решается сразу на нескольких уровнях – федеральном, республиканском, местном, причем силами не только органов исполнительной власти, но и депутатами и общественными организациями, в том числе политическими.

В республике осуществляются программы реконструкции и строительства школ и детских садов в рамках национальных проектов, общий контроль которых ведут депутаты всех уровней. В то же время, например, партия "Единая Россия" реализует собственные партийные проекты в этой сфере – "Наша новая школа", "Детский спорт" и другие.

Как председатель профильного парламентского комитета и руководитель первого из названных партийных проектов вместе с другими депутатами парламента я готовлю предложения по формированию планов строительства и реконструкции школ, а затем мы осуществляем депутатский контроль хода работ. Вот почему на днях вместе с Русланом Хадарцевым мы побывали в 5-й алагирской и суадагской школах.

– Какие работы в них ведутся?

– В самой большой школе района – 5-й алагирской – идет ремонт кровли. Она была построена еще в 1976 г. и может вместить до 800 учеников, а пока принимает лишь 600. Причина, в том числе, и в ненадлежащем состоянии здания, которое капитально не ремонтировалось уже более полувека!

В таком же состоянии абсолютное большинство из почти 190 школ республики и почти все школы Алагирского района. К сожалению, местные бюджеты не "тянут" капремонт школ, ограничиваясь лишь ежегодным косметическим, а здания постепенно ветшают.

Вот почему в конце прошлого года по инициативе фракции "Единая Россия" парламент выделил 5 млн руб. на ремонт 5-й алагирской школы из бюджета республики. До 1 сентября строители должны заменить ее кровлю, и тогда в следующем году можно будет приниматься за капремонт инженерных сетей и внутренних помещений.

– А откуда на это возьмутся средства?

– В следующем году в республике должна пройти масштабная реконструкция школ за счет федерального бюджета. Эту радостную новость мы узнали уже после того как выделили средства на замену кровли 5-й школы.

Зато теперь капремонты объектов можно будет вести по всем правилам, то есть в полном объеме – от крыши до подвала и "под ключ". А ведь до сих пор мы имели немало случаев, когда бюджетных средств хватало лишь на часть работ, и уже вскоре от такого капремонта не оставалось ничего!

Сейчас мы готовим свои предложения по определению наиболее нуждающихся в капремонте школ и детских садов республики для их первоочередного включения в программу будущего года.

– А почему в этой связи вы назвали проект "Детский спорт"?

– Он включает в себя строительство и ремонт, в том числе, и сельских школьных спортзалов. Школа должна давать не только знания и воспитывать достойных граждан, но и развивать наших детей физически, чтобы они росли здоровыми и жизнерадостными!

В этом году ремонт спортзалов ведется в шести селах – Бруте, Карджине, Лескене, Предгорном, Притеречном и Суадаге. На реконструкцию этих объектов выделено почти 20 млн федеральных и 10 млн республиканских средств. В последней из названных школ, построенной в 1967 г., зал пришел почти в полную негодность.

По словам директора школы Заурбека Козаева, частичный ремонт спортзала проводился в 2003 г., но с того времени он совершенно обветшал. Теперь же от прежнего здесь остались только стены и крыша: заменены кровля, пол, свет, вентиляция, обновлены штукатурка и побелка. Словом, 1 сентября дети придут в совершенно новый спортзал.

– Вы также упоминали детские сады…

– Все знают, что задача обеспечения россиян местами в детских садах и яслях была поставлена президентом страны еще несколько лет назад, и в нашей республике она усиленно решается. Сделано уже очень много, но все еще недостаточно!

Строительство двух корпусов в Алагире уже до конца года поможет решить проблему для 110 юных жителей райцентра. Один из них создается при 4-й школе, в микрорайоне, где детского сада нет уже давно. Другой расширит детский сад на ул. Энергетиков.

Очень важно, что в обоих садах будут и ясельные группы, с которыми в республике дела обстоят значительно хуже, чем с детсадовскими!

По всем программам – и государственным, и муниципальным, и партийной – сделать предстоит еще немало, поэтому и наш депутатский контроль будет продолжаться и усиливаться. А пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить всех строителей с их только прошедшим профессиональным праздником. Пусть в нашей республике будет больше жилья. Хороших детских садов и школ, оздоровительных и спортивных комплексов!

Всеволод Рязанов

14 августа 2019г. газета "Северная Осетия"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич