Главная >> СМИ о Парламенте >> Рывок перед каникулами

Дата: 12 Июля 2019 г. 10:23

Название: Рывок перед каникулами

На завершившем весеннюю сессию заседании совета парламента его члены под председательством Алексея Мачнева рассмотрели четыре десятка вопросов.

Более трех четвертей из них составили федеральные за­конопроекты, законодатель­ные инициативы и обращения в органы федеральной власти парламентов других субъектов РФ. Однако первым вопросом стала информация зампредсе­дателя правительства Ахсарбека Фадзаева о выполнении постановления Совета Феде­рации 2017 г. о господдержке нашей республики.

Вице-премьер и спикер пар­ламента отметили большую значимость этого документа для развития Северной Осе­тии, его всесторонность и зна­чительные усилия, которые руководство республики при­ложило для подготовки проек­та и по его выполнению.

На днях в СФ РФ состоялось уже третье заседание профиль­ного комитета, рассмотревше­го выполнение документа, с отчетом на котором и выступил Ахсарбек Фадзаев. В связи с этим он подробно проинформировал членов совета Парла­мента об уже завершенных и осуществляемых конкретных мероприятиях постановления. Это льготное кредитование республики из федерального бюджета, стимулирование про­изводства и строительства, социальные программы и проекты по сохранению культурного наследия...

Члены совета приняли информацию к сведению и высоко оценили уровень исполнении постановления. Тем не менее обязав правительство продол­жить информировать парла­мент республики о выполнении постановления СФ РФ, Переходя к законотворче­ской деятельности, они рас­смотрели два республиканских законопроекта, вносящих из­менения в законы о культуре и регулировании земельных отношений. Совет постановил направить документы в пар­ламент и профильные органы республиканской власти для их изучения в нулевом чтении.

Среди ровно трех десятков федеральных законопроектов и законодательных инициатив оказалось немало изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Они предлагают усилить или ввести от­ветственность за целый ряд деяний, в том числе в сфере защиты психики и нравствен­ности детей и подростков от угрожающей им информации.

Также члены совета под­держали ряд законопроектов, улучшающих социальную защи­ту некоторых категорий граж­дан. В частности, предлагается включать время срочной служ­бы в армии в страховой пенси­онный стаж, увеличить пособие неработающим и ухаживающим за инвалидами I группы до 10 тыс. руб., расширить список гарантий работникам ликвидируемых предприятий.

В этом же ряду - и обращение депутатов Карелии к прави­тельству страны с предложе­нием распространить повышение пенсий на всех работников сельского хозяйства со стажем от 30 лет независимой места их текущего проживания.

Члены совета рассмотрели также вопросы о награждении почетными  грамотами парламента республики заслужен­ных работников различных отраслей народного хозяйства.

 

 

Всеволод Рязанов

12 июля 2019г. газета «Северная Осетия»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич