Главная >> СМИ о Парламенте >> Парламентские инициативы

Дата: 5 Июля 2019 г. 14:02

Название: Парламентские инициативы

Увеличение заработной платы работников бюджетной сферы, возоб­новление во всех регионах России системы вытрезвителей, запрет платных стоянок около больниц и школ, а также расчет алиментов из среднего заработка жителей регионов, это и многое другое рас­смотрели депутаты Северной Осетии на заседании Совета Парла­мента под председательством Алексея Мачнева в четверг.

Вдвое повысят зарплаты бюджетников

Заработные платы врачей, педагогов, а также работни­ков сферы культуры предлагают установить не ниже двух прожи­точных минимумов. Такой зако­нопроект поддержали депутаты Северной Осетии.

«Предлагается установить дополнительную гарантию в ча­сти оплаты труда для медиков, педагогов, а также работников культуры. Проектом закона пред­усмотрено, что установленный норматив не может быть ниже двойной величины прожиточного минимума»,- отметил замести­тель председателя Парламента Асланбек Гутнов.

Инициаторами внесения из­менений в Трудовой Кодекс ста­ли депутаты Парламента респу­блики.

Между тем Гутнов также от­метил, что после процедуры рас­смотрения проекта закона он должен вступить в силу с 1 янва­ря 2020 года.

Такая мера позволит повы­сить престиж социально значи­мых профессий, а также будет способствовать улучшению эко­номической ситуации и росту экономики в стране.

Законопроект вызвал поло­жительную реакцию у парламен­тариев, и в свою очередь руко­водитель фракции «Патриоты России», депутат Парламента Светлана Доева даже отметила, что «инициатива хорошая и реа­лизуемая».

В планах - вернуть вытрезвители

Законопроект членов Совета Федерации о создании в регио­нах России специализированных учреждений для вытрезвления граждан, задержанных за алко­гольное опьянение сотрудниками правоохранительных органов на улицах и в общественных местах, поддержали парламентарии Се­верной Осетии.

Как отметил заместитель пред­седателя Парламента Гарий Кучи- ев, вытрезвительные учреждения призваны решать сразу несколько социальных задач, основная из ко­торых - это спасение жизни и здо­ровья людей, попавших в сложную ситуацию, а также снижение кри­миногенной обстановки.

Однако представленный законопро­ект вызвал дискуссию у депутатов. В свою очередь Председатель Парламен­та республики Алексей Мачнев отметил, что возобновление работы этих учреж­дений - хорошая инициатива, но вопрос в том, проходная ли она.

«Смысл законопроекта в том, чтобы привести в достойное состояние, ока­зать, может быть, медицинскую помощь тем, кто в этом нуждается. Сама идея правильная, другое дело то, как она реа­лизовываться будет. Не думаю, что ини­циатива проходная», - заключил спикер.

Авторами законопроекта предлагает­ся систему вытрезвителей финансиро­вать из бюджетов регионов.

По данным общероссийских соц- опросов, за восстановление системы медвытрезвителей в стране выступают более 80 процентов населения, и под­держивается всеми субъектами России.

Система медицинских вытрезвите­лей, куда попадали лица в состоянии алкогольного опьянения, была создана в СССР в 30-40-х годах для того, чтобы на улицах и в других общественных ме­стах гражданам в состоянии опьянения оказывали медицинскую помощь путем их изоляции до момента вытрезвления. Однако они прекратили свое существо­вание в 2011 году в ходе реформы МВД.

Алименты с должников по новой системе

Законопроектом, принятым депутата­ми республики, предлагается установить и делать расчет для неплательщиков алиментов, исходя из средней заработ­ной платы в регионе проживания долж­ника, а не средней зарплаты по России, как сейчас. Инициатором проекта закона выступил Госсовет Татарстана.

Разработчики указывают на значи­тельное расхождение размера средней заработной платы по России (43 тысячи

рублей) с размером зарплаты в регио­нах, а это вынуждает должников с низ­ким уровнем зарплаты препятствовать судебным приставам.

Как отметил заместитель Предсе­дателя республиканского Парламента Гарий Кучиев, законопроект даст воз­можность реальной выплаты алиментов должником, а также позволит защитить интересы несовершеннолетних на по­лучение содержания соответствующего уровня.

Спикер североосетинского Парла­мента Алексей Мачнев добавил, что это совершенно справедливая законода­тельная инициатива.

«Вот это совершенно справедливо, потому что в столице России может быть один уровень средней заработной пла­ты, а по регионам другой», - завершил Председатель Парламента.

Парковку подвели под закон

Федеральную законодательную ини­циативу Госсовета Республики Татар­стан, запрещающую платные парковки на территориях, прилегающих к образова­тельным и медицинским организациям, а также к зданиям органов государствен­ной власти и местного самоуправления, учреждениям, предоставляющим госу­дарственные и муниципальные услуги, поддержали и депутаты Осетии.

«Согласно федеральному законода­тельству, запрещаются платные парко­вочные места на территориях, прилега­ющих к образовательным, спортивным и медицинским зданиям. А также у зданий организации культуры, органов госвла- сти и местного самоуправления», - уточ­нил заместитель Председателя Парла­мента республики Батраз Билаонов.

Кроме того, платные парковки запре­щены на земельных участках, которые относятся к общему имуществу жильцов многоквартирных домов.

АЛИНА БАЗЗАЕВА

5 июля 2019г. газета «Слово»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич