Главная >> СМИ о Парламенте >> Депутатский задел на осень

Дата: 5 Июля 2019 г. 10:01

Название: Депутатский задел на осень

К началу сентября, когда депутаты парламента вернутся с  летних каникул  у них будет неплохой задел в виде подготовленных к рассмотрению в первом чтении законопроектов. Часть же из них была рассмотрена на вчерашнем заседании совета парламента, которое прошло под руководством Алексея МАЧНЕВА.

В повестке дня заседания среди более двух де­сятков вопросов значились три республиканских законопроекта. Один из них предлагает изменения в Закон РСО-А «Об установлении границ муниципаль­ного образования «Алагирский район», наделении его статусом муниципального района, выделении в его составе муниципальных образований - город­ского и сельских поселений и установлении их гра­ниц». Второй касается государственной поддержки цифровой экономики, а третий вносит изменения в действующий Закон «О Торгово-промышленной палате РСО-А». Их представили, соответственно, заместитель председателя парламента Гарий Кучиев, председатель комитета по вопросам ЖКХ стро­ительной политики Эльбрус Бокоев и заместитель председателя парламента Батраз Билаонов. Все три законопроекта были поддержаны депутатами.

Стоит также отметить, что в дополнительной повестке дня прозвучала законодательная иници­атива группы депутатов парламента о внесении изменений в ст. 144 Трудового кодекса РФ в части установления дополнительных гарантий отдельным категориям работников.

Как пояснил один из авторов инициативы Гарий Кучиев, речь идет об учителях, врачах и других работниках бюджетной сферы. Предлагается с 1 января 2020 года увеличить им зарплату, которая не может быть ниже двойной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Федерации. Эту закинициативу депутаты намерены внести в Госдуму РФ.

Примечательно, что на состоявшемся заседании было рассмотрено сразу пять законопроектов, предложенных Госсоветом Республики Татарстан. С особым энтузиазмом наши депутаты поддержали предлагаемые татарскими коллегами изменения в Федеральный закон «О международном меди­цинском кластере». Дело в том, что в Татарстане решили построить Международный центр нетради­ционной китайской медицины, где могли бы лечиться жители не только этой республики, но и других реги­онов, ведь, как заметил один из депутатов, «Китай далеко, а Татарстан близко».

Еще одна законодательная инициатива из Казани, вызвавшая одобрение, - о 25-процентной надбавке к пенсии гражданам, имеющим большой трудовой стаж работы в сельском хозяйстве, независимо от места их жительства, сегодня эта мера строго при­вязана к прописке.

Предлагаемые изменения в ст. 54 Семейного ко­декса РФ хотя и были поддержаны профильным комитетом, у депутатов вызвали двойственное мнение. Всегда ли будет оправдано предоставление детям из одной семьи преимущественного права на обучение в школах, где уже обучаются их братья и сестры? Депутат Светлана Доева привела пример: в одну из престижных владикавказских школ-интернатов не могут попасть дети, территориально относящиеся к этому учебному заведению, потому что сюда принимают детей из других районов, порой нескольких учеников из одной семьи. Таким образом, заметила депутат, это палка о двух концах, потому что предоставление права одним ущемляет права других.

Поспорили депутаты и по поводу внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ, которые по сути могут стать законодательной основой для возрождения сети медвытрезвителей.

С февраля 2010 года, напомним, Указом Президента РФ функция правоохранительных органов по организации работы медицинских вытрезвителей была признана «несвойственной и избыточной» и они были переданы в ведение органов здравоохранения. Однако до 2012 года полиция продолжала «курировать» организацию работы медвытрезвителей, пока они небыли полностью ликвидированы. До сих пор подведомственная принадлежность специализированных учреждений не определена, хотя в отдельных регионах есть практика их создания при непосредственном подчинении муниципальным органам.

Депутаты большинством голосов поддержали данный законопроект, направленный на урегулирование указанных вопросов, при одном «против» и трех воздержавшихся. Однозначно, проблема есть, и ее как-то надо решать, потому что 35% всех совершенных в 2018 году преступлений произошло на почве алкогольного опьянения. А за возрождение медвытрезвителей, как показал соцопрос, выступает 80% населения.

В повестке дня были и вопросы, связанные с награждением Почетными грамотами Парламента РСО-А. Среди кандидатов на эту награду - Амурхан Кусов, руководитель благотворительного фонда «Быть добру». Его деятельность высоко оценил председатель парламента, впечатленный тем, как Амурхан и его единомышленники провели в Тамиске международный форум добровольчества с участием молодежи, имеющей ограничения по здоровью. «Побольше бы нам таких ребят, которые делают нужные, полезные и добрые Дела!» - заключил Алексей Мачнев.

 

Валентина Зыгина

5 июля 2019г. газета «Севераня Осетия»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич