Главная >> СМИ о Парламенте >> Строим промышленность стройматериалов

Дата: 30 Мая 2019 г. 15:42

Название: Строим промышленность стройматериалов

Состояние и перспективы развития промышленности строительных материалов в РСО–А обсуждались вчера на заседании "круглого стола", организатором которого выступил Комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Парламента Северной Осетии.

Открывая мероприятие, председатель комитета Эльбрус Бокоев отметил, что, несмотря на положительную динамику социально-экономического развития последних лет в стране в целом и в республике, в частности, при сравнении показателей 2014–2018 годов по производству строительных материалов в РСО–А наблюдается существенное снижение объемов производства. Спрос на жилье снизился в связи с уменьшением платежеспособности населения, что привело к уменьшению объемов строительства и, соответственно, снижению производства стройматериалов.

Кроме того, в настоящее время почти все строительные компании испытывают трудности в связи с ограниченностью доступа к кредитному финансированию в области строительства.

"Стабилизация цен на строительную продукцию – один из наших приоритетов, – подчеркнул председатель парламентского комитета. – И решить его можно только за счет увеличения мощностей самой отрасли". Не менее остро стоит задача улучшения качества строительных материалов.

Что касается себестоимости выпускаемой продукции, то это позволит производителям существенно снизить рациональное энергопотребление.

В работе "круглого стола" помимо представителей Парламента, Правительства и органов муниципальной власти РСО–А также приняли участие представители научного сообщества, хозяйствующих субъектов и СМИ республики.

Отмечая высокую значимость развития промышленности строительных материалов в Северной Осетии, участники пришли к выводу, что необходимо совершенствовать нормативно-правовое регулирование развития данной отрасли. Кроме того, важно провести анализ социально-экономического развития РСО–А на период до 2030 года, мониторинг состояния материально-технической оснащенности промышленности по выпуску основных видов стройматериалов, анализ минерально-сырьевой базы которой также необходим. А важность деятельности по способствованию вхождения предприятий строительного комплекса в федеральные целевые программы вообще, по мнению собравшихся, трудно переоценить.

Проанализировав и детально разобрав множество других аспектов рассматриваемой проблемы, участники "круглого стола" сошлись во мнении, что промышленность строительных материалов является одной из базовых отраслей экономики как РФ, так и ее составной части – РСО–А. И от ее эффективности во многом зависит выполнение стратегических задач государства по социально-экономическому развитию.

Марат Габуев

30 мая 2019г. газета "Северная Осетия"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич