Главная >> СМИ о Парламенте >> В поддержку детства

Дата: 14 Мая 2019 г. 12:20

Название: В поддержку детства

Российские депутаты счита­ют необходимым устано­вить ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не до­стигшим 14-летнего возраста, в размере не менее половины прожиточного минимума на душу населения в целом по Россий­ской Федерации. Совет Парла­мента Северной Осетии одобрил данный законопроект.

На предпраздничном заседании Со­вета, который прошел под председа­тельством Алексея Мачнева, руководи­тель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова представила инициативу, которая напрашивается давно ввиду крайне низких пособий на детей по регионам. «Дети - будущие актив­ные граждане своего государства, ко­торые будут по прошествии времени обеспечивать его обороноспособность, конкурентоспособность экономики и процветание своей страны. Но для должного ухода за ними - воспитания, образования, здравоохранения - роди­тели несут огромные расходы, которые никак не сопоставимы с размерами со­циальных выплат как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Путь индексации таких выплат является тупиковым, он не способен ни­как изменить ситуацию», - говорится в пояснительной записке. Кроме того, ис­ходя из сообщения Министерства труда и социальной защиты Российской Фе­дерации, становится ясно, что только в Москве данный показатель составляет более или менее приличную сумму от четырех до десяти тысяч рублей. Сегод­ня прожиточный минимум - 10 444 ру­бля на душу населения, значит, пособие на ребенка должно быть 5 222 рубля и индексироваться в зависимости от ро­ста прожиточного минимума.

Также в социальном блоке был рас­смотрен республиканский законопро­ект «Об Уполномоченном по правам ре­бенка при Главе Республики Северная Осетия - Алания». В документе отмеча­ется, что Уполномоченный назначается

на должность Главой РСО-А по согла­сованию с Уполномоченным при Пре­зиденте РФ по правам ребенка. Срок пребывания на должности - 5 лет. Возможно повторное назначение, но не более чем на десять лет в целом.

Республиканские парламентарии не поддержали проект, предложен­ный комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, по возложению обязанно­стей по уплате алиментов на государ­ственные органы социальной защиты населения в случае, если должник по алиментам не имеет доходов. Аргумен­ты - отсутствие механизма реализации органами социальной защиты обязан­ности по уплате документов, но глав­ное, принятие подобного документа будет усиливать мотивацию должников к уклонению от своей прямой обязан­ности.

Также детей касался проект фе­дерального закона, подготовленный в целях усиления административной ответственности за правонаруше­ния в сфере обеспечения безопас­ности детей в информационно-теле­коммуникационной сети Интернет. Актуальную проблему намерены ре­шать увеличением размеров адми­нистративных штрафов. Еще одно предлагаемое нововведение - до­полнительные гарантии по социаль­ной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите­лей - гарантирует детям-сиротам возможность выбора между денеж­ной выплатой и фактическим предо­ставлением жилого помещения. Раз­работчики надеются таким образом усилить меры социальной поддержки данной категории граждан.

В рамках приведения республи­канского законодательства в соответ­ствие с федеральными нормами были рассмотрены изменения в закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в много­квартирных домах, расположенных на территории Республики Северная Осетия - Алания. В их числе - установ­ление уполномоченным органом госу­дарственной власти факта о наличии у граждан задолженности по уплате еже­месячного взноса на капремонт только у регоператора либо владельца спец- счета, но не у самих граждан; измене­ние в действующую норму - теперь в программу капремонта не включаются дома, где меньше пяти квартир (ранее трех); введение нормы возврата рего- ператором средств собственникам по­мещений в случае признания дома ава­рийным и подлежащим сносу.

Собственники вправе проводить собрания в заочной форме, исполь­зовав при этом Государственную ин­формационную систему ЖКХ. А вот ресурсоснабжающая организация, либо управляющая компания не имеет права передачи полномочий по взы­сканию задолженности по жилищно­коммунальным платежам коллекторам и иным непрофессиональным участ­никам рынка жилищно-коммунальных услуг. Такие методы, без сомнения, ограничивают права и интересы вла­дельцев помещений.

Были представлены поправки к рес­публиканскому закону «Об образова­нии» о порядке компенсации расходов муниципальных властей - учредителей учебных заведений на организацию бесплатной доставки учащихся, прожи­вающих в других районах республики. Вопрос бюджетирования трансферта решается на основании межрайонного соглашения.

Также были рассмотрены важные пункты повестки дня о введении обяза­тельной маркировки табачной продук­ции, об освобождении от применения контрольно-кассовой техники при осу­ществлении расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, об обязательных профилактиче­ских работах в целях эффективного ре­гулирования плодородия почв и другие - всего более 50 вопросов.

В конце заседания Тимур Ортаба- ев озвучил проблему трудоустройства сотрудников завода «Электроцинк» и призвал коллег помочь в ее решении. Он напомнил, что без работы оста­лись 1 500 человек, а ранее на сессии Парламента представители бизнеса заявляли, что вопросов с трудоустрой­ством не возникнет. Понятно, что вряд ли подойдет профиль сотрудников ме­таллургического предприятия, но надо дать людям возможность переквали­фикации. Алексей Мачнев отметил, что все должны поучаствовать в этом деле, в том числе государственные структу­ры и муниципалитеты.

 

Тамара БУНТУРИ

14 мая 2019г. газета «Владикавказ»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич