Главная >> СМИ о Парламенте >> Бюджет пополнится на 460 млн!

Дата: 27 Апреля 2019 г. 17:08

Название: Бюджет пополнится на 460 млн!

Больше двух десятков вопросов рассмотрели вчера депутаты парламента на его пленарном за­седании под председательством Алексея МАЧНЕВА.

А началось оно с поздравлений спикера коллегам по случаю от­мечаемого сегодня в стране Дня российского парламентаризма. Алексей Мачнев напомнил, что праздник установлен в честь начала работы в 1906 г. Первой Государственной думы.

Главным же вопросом нашего аналога Думы вчера стали измене­ния в текущем бюджете республики, которые представил исполня­ющий обязанности министра финансов Касполат Бутаев. В свою очередь, в его информации главной стала новость о пополнении бюджета дополнительными федеральными средствами в размере 460 млн руб.

Большая их часть - почти 240 млн - пойдет на создание в респу­блике дополнительных ясельных мест, более 120 млн - на обеспече­ние льготников лекарствами и медпомощью, остальные 100 млн - на создание проекта горнолыжного курорта «Мамисон».

Изменения претерпели и другие статьи расходов, но уже в рамках перераспределения средств на отраслевые проекты в ранее утверж­денных параметрах бюджета.

Впрочем, это был лишь один из полутора десятков законов, принятых вчера и рассмотренных парламентом в первом чтении: поправки в действующие республиканские законы, приводимые в соответствие с аналогичными федеральными, претерпевшими изменения несколько ранее; изменения в законы о транспортном налоге, библиотечном деле, об использовании лесов, о социальной поддержке ветеранов, обеспечении жильем детей-сирот, регулиро­вании земельных отношений и торговли.

А вот изменения в законы о госслужащих и их зарплате были вы­званы готовящейся переменой в структуре Администрации Главы и Правительства РСО-А. Они происходят по инициативе главы республики в целях усиления борьбы с коррупцией. Для этого до сих пор единое Управление по вопросам противодействия корруп­ции, госслужбы и кадров разделяется на два самостоятельных, где госкадры и коррупция будут существовать отдельно друг от друга.

Среди вопросов повестки дня заседания, не связанных с законот­ворчеством, наиболее важными были четыре следующих. С отчетом о работе Контрольно-счетной палаты за прошлый год выступил ее руководитель Инал Калицов. Он привел обширную статистику вы­явленных нарушений использования бюджетных средств органами республиканской и местной власти и возвращения этих средств в законную орбиту.

Еще более впечатляющим в этом аспекте стало выступление про­курора республики Владимира Векшина. Он констатировал, что криминогенная ситуация в ней на протяжении уже нескольких лет остается примерно на одном уровне. При этом указал на достаточно низкое качество предварительного следствия, что выражается в росте случаев необоснованного преследования предпринимателей и граждан, пресеченных прокурорским надзором.

Еще сильнее эта тенденция в работе органов, контролирующих деятельность бизнеса. По причине их недостаточной обоснованно­сти прокуратура отказала в проведении более чем 40% плановых и внеплановых проверок.

В то же время в результате действий прокуратуры в прошлом году предприятиям выплачено по уже завершенным контрактам 600 млн, а работникам - 63 млн руб. долгов по зарплате. Это также сотни гектаров земли, незаконно проданных, сданных в аренду и возвращенных муниципалитетам...

Депутаты также приняли два обращения. Одно - к Общественной палате страны о присвоении аэропорту республики имени выдающе­гося спортсмена современности Сослана Андиева. Второе - пре­мьер-министру страны о снятии ограничений на въезд и пребывание в России автотранспорта Южной Осетии.

Всеволод РЯЗАНОВ.

27 апреля 2019г. газета «Северная Осетия»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич