Главная >> СМИ о Парламенте >> С ДНЕМ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

Дата: 27 Апреля 2019 г. 17:07

Название: С ДНЕМ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

На 24-м заседании Парламента Республи­ки Северная Осетия - Алания, которое прошло под председательством Алексея Мачнева, рассмотрели изменения в республи­канском бюджете на 2019 год, приняли Обраще­ние к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением о снятии ограниче­ний для ввоза автотранспортных средств и пре­бывания граждан Южной Осетии на территории России, заслушали руководителей республикан­ской прокуратуры и Контрольно-счетной палаты РСО-А.

Председатель Комитета по законодательству, за­конности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев сообщил, что на имя депутатов поступает много жалоб, связанных с трудностями ввоза личных автомобилей жи­телей Южной Осетии. Хотя в противном случае никаких препятствий нет: граждане России могут свободно на­ходиться в Южной Осетии. Ранее об этой проблеме го­ворил депутат Джамболат Тедеев. В качестве примера были приведены отношения России с Белоруссией, Ка­захстаном, Арменией, Кыргызстаном, членами Таможен­ного союза, жители которых, согласно действующему за­конодательству, не обязаны регистрироваться в ГИБДД и уплачивать таможенные пошлины.

Поддержал депутатский корпус и другое Обращение, теперь уже в Общественную палату РФ, с предложением о присвоении международному аэропорту Владикавказ (Беслан) имени С.П. Андиева.

Исполняющий обязанности министра финансов Се­верной Осетии Касполат Бутаев доложил об изменении параметров доходной и расходной части в связи с полу­чением дополнительных субвенций и трансфертов на об­щую сумму 460 млн рублей. Впрочем, на дефицит бюд­жета это не повлияло, он по-прежнему исчисляется 21 млн рублей.

В отчетном докладе об итогах работы Контрольно­счетной палаты РСО-А за 2018 год ее председатель Инал Калицов сообщил, что проверками было охвачено 197 объектов и выявлено нарушений на сумму 870,9 млн ру­блей, что на 10,4% больше, чем за предыдущий отчетный период. Причем 41% - это нарушения в сфере управле­ния и распоряжения государственной либо муниципаль­ной собственностью. В ходе выступления прозвучало, что существуют проблемы с получением акцизов на вино и пиво, которые могут отразиться на плановых показате­лях, и наоборот, наблюдается рост доходов от уплаты ак­цизов на водку. Также Инал Калицов говорил о контроле над исполнением мероприятий по приоритетным нацио­нальным проектам. В качестве резюме Алексей Мачнев предложил уделять больше внимания аналитической ра­боте и экспертному прогнозированию.

Что касается выступления прокурора РСО-А Влади­мира Векшина, то в нем было отмечено, что в 2018 г. на территории республики было зарегистрировано 7 204 преступления, что на 0,8% больше, чем в прошлом году. Докладчик уделил внимание всем сферам деятельности, привел статистику, довел до сведения, какие меры про­курорского реагирования были приняты.

Отметим, что в начале сессии Алексей Мачнев по­здравил всех собравшихся с Днем российского парла­ментаризма, который приходится на 27 апреля, и на­помнил, что новый Парламент Северной Осетии как законодательный орган ведет свой отсчет с 1995 года.

Тамара БУНТУРИ

27 апреля 2019 г. газета «Владикавказ»

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич