Главная >> СМИ о Парламенте >> Детский отдых – в национальный проект

Дата: 13 Апреля 2019 г. 9:13

Название: Детский отдых – в национальный проект

Законодатели из Карелии обратились к министру просвещения РФ Ольге Васильевой по вопросу организации отдыха и оздоровления детей. Они предлагают включить в национальный проект «Образо­вание» статью расходов на строительство и реконструкцию детских за­городных лагерей. Аргумент более чем весомый: сегодня в детских за­городных лагерях отдыхает не более 27% детского населения страны и с каждым годом эти показатели ухудшаются. Обращение было едино­гласно поддержано на Совете Парламента РСО-А, прошедшем под пред­седательством Алексея Мачнева.

Причина проста и известна: из-за отсутствия федерального софинан- сирования регионы не справляются с модернизацией материально-техни­ческой базы детских лагерей, многие из которых были построены еще в со­ветское время. Предлагается включить реконструкцию и модернизацию дан­ных объектов в нацпроект, что позво­лит сделать их круглогодичными.

Всего в рабочей повестке насчи­тывалось около 50 вопросов само­го разного характера. Как всегда, председатель Комитета по законода­тельству, законности и местному са­моуправлению Тимур Ортабаев пред­ставил целый блок законопроектов, среди которых установление единого дня голосования на дополнительных выборах, усиление административ­ной ответственности за неисполнение обязанности по оснащению стацио­нарных источников выбросов и сбро­сов загрязняющих веществ автома­тическими средствами, возможность опубликования предвыборных про­грамм не только в государственных или муниципальных периодических изданиях. Речь шла и о новой иници­ативе - установлении административ­ной ответственности за оскорбление избирателей. «Настоящим законопро­ектом предлагается дополнить Кодекс Российской Федерации об админи­стративных правонарушениях статьей «Оскорбление избирателей», предус­матривающей ответственность за вы­ражение должностным лицом явного неуважения к гражданам Российской Федерации и (или) публичное отри­цание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное разви­тие человека» - указывается в пояс­нительной записке. «Очень непростой закон, пройдет он или нет - покажет время. Мы поддерживаем в целом, но понятно, что под оскорбление можно подвести все что угодно», - резюми­ровал Алексей Мачнев.

Важная социальная инициатива, которую озвучил председатель Коми­тета по бюджету, налогам, собствен­ности и кредитным организациям Валерий Баликоев, гласит о том, что легковой автомобиль многодетной семьи может быть освобожден от транспортного налога, только если среднедушевой доход семьи не пре­вышает прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъ­екте Федерации. Еще о транспортном налоге: поправки к Бюджетному ко­дексу РФ расширяют источники фор­мирования доходной части муници­пальных дорожных фондов, с учетом что региональным законодательством предусмотрены единые нормативы отчислений от транспортного налога в местные бюджеты.

Общественная палата Северной Осетии получила право на создание Совета при профильном органе испол­нительной власти в сфере культуры по проведению независимой оценки ка­чества и утверждению его состава. Но чтобы избежать конфликта интересов, Комитет по науке, образованию, куль­туре и информационной политике до­работал республиканский закон, о чем и сообщила председатель комитета Елена Князева.

Управляющие организации должны представлять ежегодный отчет о вы­полнении договора управления, до­ступный для ознакомления всем жиль­цам. Известно, что в силу возраста либо иных причин не все жильцы дома имеют доступ к сети Интернет. Поправ­ки к Жилищному кодексу РФ будут ре­гламентировать порядок размещения и доведения до граждан, проживаю­щих в многоквартирном доме, отчет управляющей компании о проведенных работах за год, который позволит соб­ственникам квартир решить, продле­вать договор с УК или нет.

Еще один законопроект в сфере жи­лищного строительства, который раз­работали депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, по­зволяет найти эффективный механизм защиты прав граждан - участников долевого строительства от недобро­совестных застройщиков. Речь идет о ряде мер, которые принудят строи­тельные компании к выполнению своих обязательств.

Парламентарии поддержали ини­циативу об установлении права на досрочную пенсию ветеранам бое­вых действий. Суть в том, что многие из них имеют инвалидность и слабое здоровье, награждены государствен­ными наградами за заслуги перед Отечеством. Поэтому предлагается оставить возраст выхода на пенсию данной категории граждан прежним: 55 лет у женщин и 60 - у мужчин.

 

Тамара БУНТУРИ

13 апреля 2019г. газета «Владикавказ»

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич