Главная >> СМИ о Парламенте >> Вернуть стоматологию в школы

Дата: 26 Марта 2019 г. 10:41

Название: Вернуть стоматологию в школы

Северная Осетия - единственная республика в России, где в школах нет стоматологических ка­бинетов. Об этом в своем докладе сообщил ген­директор ЗАО "Стоматология" Стильян Фулиди на заседании “круглого стола” на тему: "Повы­шение доступности и качества оказания меди­цинской помощи при стоматологических забо­леваниях”, которое в пятницу прошло в Парла­менте республики.

Участники “круглого стола” обратили внимание орга­нов власти на то, что профилактика стоматологических заболеваний должна быть приоритетным направлением в стоматологической службе.

По мнению Фулиди, первоочередной проблемой яв­ляется отсутствие профилактики как в школах, так и в детских садах. Дело в том, что профилактические проце­дуры с раннего возраста позволяют снизить стоматоло­гическую заболеваемость на 90 %. Однако, в связи с от­сутствием финансирования, подобные мероприятия на данный момент не проводят.

"Сегодня мы единственная республика в России, ко­торая не имеет школьных стоматологий, единственная. Мы обращались в Министерство здравоохранения нес­колько раз по этому поводу", - подчеркивает Фулиди.

При этом возможность получить детскую стоматологическую помощь полностью отсутствует в Ирафском и Дигорском районах, а неотложной - во всех районах, кроме Моздокско­го.

Также участились обращения граждан по вопросу низкого каче­ства оказания стоматологической помощи. Министр здравоохранения заверил, что в этом направлении уже ведется работа.

"Была выработана некоторая кон­цепция о том, чтобы возродить в го­сударственной структуре в поликли­никах №№1, 4 и 7 стоматологиче­ские отделения для того, чтобы ока­зывать полноценную, качественную стоматологическую помощь. В опре­деленной степени это было выпол­нено, но не в полном объеме, потому что это сопровождается, прежде всего, финансированием, обеспе­ченностью кадрами и ресурсами. На данный момент у нас в седьмой по­ликлинике есть семь кресел, в пер­вой поликлинике - четыре кресла, в четвертой имеется также четыре кресла, работа ведется", - рассказал Тамерлан Гогичаев.

Было также отмечено, что требует решения вопрос квалифицирован­ных кадров в сфере стоматологии. "Заведующие отделений должны ве­сти наставничество 5-6 лет на хоро­ших клинических базах, и потихонеч­ку только так врач достигнет нужного уровня и не только в стоматологии," - отметил ректор СОГМА Олег Реми­зов.

Так как территориальной про­граммой Обязательного медицин­ского страхования не предусмотре­но оказание ортодонтического лече­ния (лечение зубно-челюстных ано­малий), членами “круглого стола” вынесен ряд рекомендаций. В их чи­сле - проведение мониторинга сто­матологической заболеваемости в республике, установление порядка маршрутизации больных при оказа­нии первичной стоматологической помощи, а также рассмотрение во­проса о выделении объемов для про­ведения профилактической работы среди детского населения, оказания ортодонтического лечения в рамках территориальной программы ОМС. Заседание организовано Комитетом парламента по социальной полити­ке, здравоохранению и делам вете­ранов. Возглавила “круглый стол” председатель комитета Лариса Ре­вазова.

Кристина Басиева

26 марта 2019г. газета «Слово»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич