Главная >> СМИ о Парламенте >> Голосуем не выходя из дома

Дата: 16 Марта 2019 г. 16:24

Название: Голосуем не выходя из дома

Североосетинские парламентарии под­держали проведение дистанционного электронного голосования в качестве эксперимента. Такая инновация позволит сэкономить не только время, но и деньги. Это одна из инициатив, рассмотренных на засе­дании Совета Парламента РСО-А, прошедшем в четверг под председательством Алексея Мачнева.

Как пояснил председатель Комитета по законо­дательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев, эксперимент решено провести в единый день голосования, 9 сентября, на выборах депутатов Московской городской думы в одном или нескольких одномандатных избирательных округах одновременно с голосованием в традиционном фор­мате. Законопроект поддержали, но без сомнений не обошлось. «Лично я поддерживаю, - сказал Тимур Ортабаев. - Мы живем в век «цифры» и рано или поздно к этому придем. Современные технологии позволят нам проводить такое голосование, не опа­саясь каких-либо фальсификаций. То, что человеку, чтобы отдать свой голос, не надо будет приходить на избирательный участок, несет в себе большую финансовую разгрузку. Если полностью перейти на электронный вариант, то отпадет надобность в по­мещениях, бюллетенях и т.д.». О каких-либо сроках перехода говорить преждевременно, пока не будет продуман вопрос об идентификации избирателя.

Также решено поддержать введение администра­тивной ответственности за самовольную переплани­ровку нежилых помещений в многоквартирных домах. Сейчас же она касается только лиц, осуществляю­щих незаконную перепланировку жилых помещений. Тема актуальна для Северной Осетии: всевозможные пристройки не только изуродовали фасады много­квартирных домов, но и нарушили системы коммуни­каций, увеличили риск обрушения конструкций.

Депутаты одобрили федеральную инициативу, предлагающую ввести ответственность за незакон­ную продажу спиртосодержащей непищевой продук­ции. Как известно, товары бытовой химии, парфю­мерно-косметические средства пользуются спросом у лиц определенного поведения, хотя их категори­чески нельзя потреблять внутрь как алкогольный на­питок. Сейчас к административной ответственности привлекаются лишь те, кто незаконно торгует спир­тосодержащей пищевой продукцией.

А вот инициативу торговать в розницу алкоголь­ными и табачными изделиями только в специали­зированных магазинах парламентарии не поддер­жали, решив, что предлагаемые изменения могут создать условия, способные привести к ограниче­нию конкуренции на рынке и увеличению нелегаль­ных продаж.

Обращение коллег из Адыгеи к министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову по по­воду наделения организаций высшего образования правом начислять абитуриентам баллы за участие в деятельности юнармейского, военно-патриотиче­ского отряда или клуба было решено дополнить еще одной категорией - выпускниками суворовских воен­ных училищ.

В заключение был рассмотрен вопрос о прове­дении дополнительного отбора кандидатов в состав Молодежного парламента Северной Осетии. «Ко­митет вправе провести дополнительный набор из числа представителей, выдвинутых при формиро­вании действующего состава, т.е. из резерва», - за­явил заместитель председателя Комитета по наци­ональной политике и делам молодежи Александр Тавитов. Напомним, что на февральской сессии ре­спубликанского парламента стало известно о том, что 12 членов Молпарламента досрочно сложили свои полномочия.

 

Тамара БУНТУРИ

16 марта 2019г. газета «Владикавказ»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич