Главная >> Отчеты о деятельности Комитетов >> Отчет Комитета Парламента РСО-Алания по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству о проделанной работе за 2019 год

Дата: 27 Декабря 2019 г. 13:49

Название: Отчет Комитета Парламента РСО-Алания по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству о проделанной работе за 2019 год

 

О Т Ч Е Т

Комитета Парламента РСО-Алания по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству

о проделанной работе за 2019 год

 

В течение отчетного периода работа Комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству была направлена на подготовку к рассмотрению Парламентом законопроектов, запланированных Комитетом на 2019 год.

Комитетом установлены рабочие отношения с федеральными органами государственной власти,  республиканскими министерствами и ведомствами, с органами местного самоуправления г. Владикавказа и районов республики.

В состав Комитета входит 12 депутатов Парламента РСО – Алания.

Общее количество в 2019 году подготовленных Комитетом законов составило - 8, из которых принято - 5, в работе – 3.

Общее количество подготовленных Комитетом Постановлений Парламента РСО – Алания – 13.

1. Закон РСО – Алания «О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия - Алания «О промышленной политике в Республике Северная Осетия - Алания» - внесен депутатом Парламента РСО – Алания В. Бурдзиевым.

Закон принят в целях повышения инвестиционной привлекательности республики, в части  возможности предоставления государственной поддержки промышленных технопарков на территории Республики Северная Осетия – Алания.

2. Закон РСО – Алания «О внесении изменения в статью 9 Закона Республики Северная Осетия – Алания «О государственном регулировании торговой деятельности на территории Республики Северная Осетия – Алания» - внесен депутатом Парламента РСО – Алания В. Бурдзиевым.

Законом уточнены отдельные сферы официальной статистической информации в данной отрасли экономики.

3. Закон РСО – Алания «О торгово-промышленных палатах в Республике Северная Осетия – Алания» - внесен депутатом Парламента РСО – Алания В. Бурдзиевым.

Закон разработан в целях более эффективного выполнения торгово-промышленной палатой своих функции в целях модернизации экономики и развития бизнеса на территории республики.

4. Закон РСО – Алания «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Северная Осетия – Алания «Об осуществлении международных и внешнеэкономических связей Республики Северная Осетия – Алания» - внесен депутатом Парламента РСО – Алания В. Бурдзиевым.

Закон уточняется, что особенности координации международных и внешнеэкономических связей Республики Северная Осетия – Алания, возникающих в связи с осуществлением приграничного сотрудничества, определяются Законом Республики Северная Осетия – Алания
«О регулировании отдельных вопросов в сфере приграничного сотрудничества в Республике Северная Осетия – Алания».

5. О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия – Алания «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Закон принят в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным в части повышения эффективности функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В работе 3 проекта Закона РСО – Алания:

1. Проект закона РСО – Алания «О внесении изменений в статью 9 Закона Республики Северная Осетия - Алания «Об организации регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам» - внесен депутатом Парламента РСО – Алания В. Бурдзиевым.

Законопроект направлен на регулирование отношений, связанных с определением критериев отбора юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц - производителей товаров, работ, услуг, имеющих право на получение субсидий.

2. Проект закона РСО – Алания «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Северная Осетия – Алания «О народных художественных промыслах в Республике Северная Осетия – Алания», внесенный Правительством Республики Северная Осетия – Алания.

Законопроект предусматривает, присвоение звания мастер народных художественных промыслов и предоставления грантов лучшим мастерам народных художественных промыслов в целях поощрения лучших мастеров республики, повышения художественной ценности произведений народного искусства, стимулирования  творческой деятельности мастеров, занимающихся народными художественными промыслами, создания новых художественных изделий народных художественных промыслов в Республике Северная Осетия-Алания.

3. Проект закона РСО – Алания «О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия – Алания «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Республике Северная Осетия – Алания» - внесен депутатом Парламента РСО – Алания В. Бурдзиевым.

Законопроект разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным законодательством и совершенствования системы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Заслушана информация о деятельности территориального органа федерального органа исполнительной власти в Республике Северная Осетия – Алания - 1:

С информации о деятельности Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому федеральному округу» выступил врио руководителя Управления Ространснадзора.

Комитетом отмечено на недостаточность мер, предпринятых Межрегиональным территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому федеральному округу по контролю и надзору в области автомобильного и городского наземного электрического транспорта и даны рекомендации о необходимости усиления контрольно-надзорной деятельности.

Рассмотрение вопросов в рамках «круглых столов» - 2:

  • 28 октября 2019 года на тему: «О состоянии и развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Северная Осетия – Алания».

В рамках заседания круглого стола были рассмотрены вопросы состояния и развития малого и среднего предпринимательства, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, обеспечение занятости трудоспособного населения, создание новых рабочих мест, наполнение доходной части республиканского бюджета и снижение социальной напряженности.

По итогу заседания Комитетом выработаны рекомендации направленные на совершенствование государственного регулирования развития малого и среднего предпринимательства на территории республики.

  • 4 декабря 2019 года на тему: «Об осуществлении контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси, требований, установленных действующим законодательством».

В рамках заседания были обсуждены применение и реализация положений федерального и республиканского законодательства в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси; осуществление государственного регионального контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси; совершенствование взаимодействия между территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти и органами местной самоуправления в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси; реализация комплекса мер по пресечению деятельности нелегальных перевозчиков.

По итогу заседания Комитетом выработаны рекомендации предложений по реформированию таксомоторной отрасли.

Рассмотрено информаций - 3:

  • информация Контрольно-счетной палаты РСО – Алания о результатах проверки законности, результативности (эффективности и экономности) использования средств республиканского бюджета РСО – Алания, направленных  в 2016 году на выполнение Государственной программы РСО – Алания «Поддержка и развитие малого, среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности в РСО – Алания» на 2014-2016 годы и в 2017 году на выполнение Государственной программы РСО – Алания «Поддержка и развитие малого, среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности в РСО – Алания» на 2017-2019 годы;

  • информация Контрольно-счетной палаты Республики Северная Осетия – Алания о результатах проверки законности, результативности (эффективности и экономности) использования средств республиканского бюджета Республики Северная Осетия – Алания, направленных Министерству промышленности и транспорта Республики Северная Осетия – Алания  в 2017-2018 годах в рамках реализации Государственной программы Республики Северная Осетия – Алания «Развитие промышленности и пассажирского транспорта Республики Северная Осетия – Алания в 2017-2019 годах»;

  • информация Управления Республики Северная Осетия – Алания по информационным технологиям и связи «О реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Республики Северная Осетия – Алания».

Комитетом на постоянной основе осуществляется контроль за ходом исполнения Постановления Парламента РСО – Алания от 25.12.2018 г. № 433/19-6 «О ходе реализации Постановления Парламента Республики Северная Осетия – Алания от 21 декабря 2017 года № 132/5-6 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Республики Северная Осетия – Алания».

Организация мероприятий:

  • 04.03.2019 г. выездные обследования работы отделений многофункциональных центров Республики Северная Осетия – Алания.

  • 06.03.2019 г. рабочее совещание по вопросу расчета экономически обоснованного уровня регулируемых тарифов на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта по муниципальным и межмуниципальным маршрутам.

  • 27.10.2019 г. выезд в Алагирский район Республики Северная Осетия – Алания.

  • 29.11.2019 г. выезд в Дигорский район Республики Северная Осетия – Алания.

Рассмотрено контрольных писем 17:

письмо заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Е.В. Бушмина о проекте федерального закона № 601732-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли) (дан ответ);

письмо Министра промышленности и транспорта Республики Северная Осетия – Алания Х.А. Бутова о предоставлении предложений заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Северная Осетия – Алания (предложение о рассмотрении вопроса о ситуации и принимаемых мерах по выявлению и пресечению распространения контрафактных горюче-смазочных материалов на территории  республики);

письмо Министра промышленности и транспорта Республики Северная Осетия – Алания Х.А. Бутова с просьбой оказать содействие в трудоустройстве  работников завода ОАО «Электроцинк» (дано разъяснение);

письмо помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Н. Дорожко по вопросу повышения ответственности участников дорожного движения за наиболее грубые нарушения правил дорожного движения;

письмо Председателя Совета ветеранов ОАО «Электроцинк» Р.Т. Бадоева с просьбой предоставления решения Парламента Республики Северная Осетия – Алания о прекращении хозяйственной деятельности ОАО «Электроцинк» (дано разъяснение);

письмо Председателя Правительства Республики Северная Осетия – Алания Т.Р. Тускаева  с просьбой представить кандидатуру от Парламента Республики Северная Осетия – Алания для включения в состав Правительственной комиссии Республики Северная Осетия – Алания по обеспечению безопасности дорожного движения (представлена кандидатура В.Ю. Бурдзиева);

письмо Заместителя Прокурора Республики Северная Осетия – Алания П.И. Ефименко о проведении ревизии нормативных правовых актов Республики Северная Осетия – Алания в целях выявления противоречащих федеральному законодательству и содержащих коррупциогенные факторы актов, а также о выявлении пробелов в правовом регулировании (подготовлена информация);

письмо Министра промышленности и транспорта Республики Северная Осетия – Алания Х.А. Бутова  представить кандидатуру депутата Парламента Республики Северная Осетия – Алания для включения в состав Межведомственной комиссии по оценке возможности заключения специального инвестиционного контракта Республики Северная Осетия – Алания (представлена кандидатура Д.П. Дюбуа);

письмо Председателя Калининградской областной Думы М.Э. Оргеевой по вопросу существующих проблем в развитии малого и среднего предпринимательства на территории Республики Северная Осетия – Алания;

письмо Председателя Законодательного Собрания Владимирской Области Р.В. Кавинова по вопросу внесения изменений в пункт 5 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части возможности осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) медицинскими учреждениями (поддержана инициатива);

письмо Заместителя Председателя Комитета Совета Федерации Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию И.А. Гехт о проведение Фестиваля «Российский пряник»;

письмо Председателя Комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации по информационным политике, информационным технологиям и инвестициям В.Н. Кисилева по вопросу внедрения и развития информационных технологий;

письмо заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия – Алания И. Томаева о предложениях к заседанию Правительственной комиссии РСО – Алания по обеспечению безопасности дорожного движения (направлено предложение);

письмо Руководителя Управления по информационным технологиям и связи Республики Северная Осетия – Алания А.Т. Салбиева  о кандидатуре от Парламента Республики Северная Осетия – Алания для включения в состав межведомственной комиссии по организации и выполнению мероприятий по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112» (представлена кандидатура В.В. Назаренко).

письмо Председателя Законодательного Собрания Владимирской Области В.Н. Киселева по вопросу поддержки внесения изменений в пункт 5 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части возможности осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) медицинскими учреждениями;

письмо председателя Собрания Нижегородской области Е.В. Лебедева по вопросу поддержки разработки проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 19 и 29 Федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части регулирования вопросов осуществления транспортного обслуживания населения в связи с прекращением действия свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок;

письмо министра внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания М.И. Скокова по вопросу разработки законодательной инициативы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в части возложения на лиц, привлекаемых к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на предмет потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, обязанности пройти соответствующую диагностику.

Даны предложения:

в проект плана работы Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Северная Осетия – Алания на 2020 год вопрос «О незаконном обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции»;

в перечень поручений Контрольно-счетной палате Республики Северная Осетия – Алания по вопросу проверки законности, результативности (эффективности и экономности) использования средств республиканского бюджета Республики Северная Осетия – Алания, направленных Управлению Республики Северная Осетия – Алания по информационным технологиям и связи в 2018 - 2019 годах на реализацию мероприятий государственной программы Республики Северная Осетия – Алания «Комплексная система коллективной безопасности в Республике Северная Осетия – Алания» на период 2014 - 2020 годы»;

в проект плана законотворческой деятельности Парламента Республики Северная Осетия – Алания шестого созыва на 2020 год

Через «Приемную граждан» получено обращений – 5. Заявителям  в срок даны подробные разъяснения.

За отчетный период проведено 13 заседаний Комитета, на которых рассмотрено 98 проектов республиканских законов.

Одобрены кандидатуры:

На должность Прокурора РСО – Алания – 1;

на должность аудитора Контрольно-счетной Палаты РСО – Алания - 1,

членом Центральной избирательной Комиссии РСО – Алания с правом решающего голоса – 2;

на назначение мировых судей - 5.

Комитетом рассмотрено и даны заключения на 98 проектов федеральных законов, из них 8 не поддержано; законодательных инициатив – 11, Обращений законодательных (представительных) органов других субъектов Российской Федерации – 8.

Принимается активное участие в торжественных мероприятиях, посвященных значимым мероприятиям, юбилейным и праздничным датам.

 

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич