Главная >> Заседание Совета Парламента >> Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Дата: 3 Июня 2021 г. 16:57

Название: Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Кратко: На заседании Совета Парламента, которое прошло под председательством Алексея МАЧНЕВА, было рассмотрено свыше тридцати республиканских и федеральных законопроектов, совершенствующих нормы бюджетного, налогового, трудового и жилищного законодательства. Кроме того, были заслушаны итоги исполнения главного финансового документа республики за 2020 год, а также изменения в бюджет текущего года.

На заседании Совета Парламента, которое прошло под председательством Алексея МАЧНЕВА, было рассмотрено свыше тридцати республиканских и федеральных законопроектов, совершенствующих нормы бюджетного, налогового, трудового и жилищного законодательства. Кроме того, были заслушаны итоги исполнения главного финансового документа республики за 2020 год, а также изменения в бюджет текущего года.

Руководитель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев представил ряд республиканских законопроектов, разработанных с целью их приведения в соответствие с федеральным законодательством. Среди них проект закона, предусматривающий упразднение Конституционного Суда РСО-Алания с 1 января 2022 года. Обязанность по осуществлению мероприятий по упразднению Конституционного Суда как юридического лица, при этом, возлагается на Правительство Республики Северная Осетия – Алания, отмечается в пояснении к документу.

На заседании рассмотрены поправки в российский КоАП, согласно которым предлагается установить административную ответственность ресурсоснабжающих организаций за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами. В частности, предусматриваются  штрафы для должностных лиц - в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, для юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. В случае повторного совершения указанного административного правонарушения размер штрафа составит: для должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В Парламент поступил отчет об исполнении республиканского бюджета за 2020 год.  Как сообщил руководитель профильного комитета Валерий Баликоев, доходы республиканской казны в прошлом году составили 43 970 318,6 тыс. рублей, расходы - 43 634 401,6 тыс. рублей.  Профицит по кассовому исполнению составил 335 917,0 тыс. рублей. Принято решение направить указанный законопроект субъектам права законодательной инициативы для подготовки предложений и замечаний. Отметим также, что в Парламенте республики состоятся публичные слушания в заочной форме по проекту закона «Об исполнении республиканского бюджета Республики Северная Осетия – Алания за 2020 год».

В рамках заседания также рассматривались поправки в текущий бюджет республики. Первый заместитель министра финансов республики Оксана Карова сообщила, что разработка законопроекта обусловлена в связи с необходимостью перераспределения бюджетных ассигнований в целях своевременного завершения и ввода в эксплуатацию строящихся (реконструируемых и ремонтируемых) объектов и подготовки проектно-сметной документации по объектам, планируемым к строительству в 2022 году, а также уточнением распределения бюджетных ассигнований на реализацию Республиканской адресной инвестиционной программы республики в соответствии с решениями Правительства РСО-Алания. Было отмечено, что перераспределение происходит по ряду ведомств и, в целом, не приводит к изменениям общих параметров бюджета. 

С целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами были рассмотрены изменения в закон о дорожном фонде. Как пояснил заместитель руководителя комитета по вопросам ЖКХ  и строительной политике Алан Гаглоев, законопроектом предусматривается дополнение, исключающее возможность направления части доходов от акцизов на нефтепродукты, поступающих в республиканский бюджет Республики Северная Осетия-Алания в целях реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», на расходы, не связанные с реализацией мероприятий национального проекта. В ходе обсуждения председателю комитета дорожного хозяйства РСО-Алания Тариэлю Солиеву члены Совета адресовали несколько вопросов. В частности, на какие цели будут направлены доходы от уплаты акцизов на автомобильный бензин. Было отмечено, что эти средства пойдут исключительно на реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Программа охватывает дорожную сеть города Владикавказа. Учитывая низкие темпы дорожных работ, Алексей Мачнев поинтересовался сроками сдачи объектов в эксплуатацию – это 1 сентября текущего года.

Кроме того, парламентарии затронули тему строительства автомобильного моста через реку Терек в створе улиц Гадиева-Павленко. По словам Тариэля Солиева, Федеральное дорожное агентство не оказывает услуги по строительству мостов, а занимается их капитальным ремонтом и реконструкцией: «По поводу указанного мостового перехода мы неоднократно обращались в администрацию г. Владикавказа с предложением подготовить на данный объект проектно-сметную документацию для участия в программе Росавтодора по реконструкции существующих мостовых переходов. Однако ответа мы так и не получили», - подчеркнул руководитель комитета.

В рамках обсуждения говорилось также и о проекте строительства дороги в объезд Владикавказа, который планируется реализовать за счет федерального бюджета.

Руководитель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева предложила поддержать федеральный законопроект, устанавливающий государственную гарантию бесплатного получения среднего профессионального образования или высшего образования для лиц, ранее получивших соответственно среднее профессиональное образование или высшее образование, и ставших инвалидами.

По предложению руководителя комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Георгия Тетцоева получила одобрение законодательная инициатива коллег из Кемеровской области, которая позволяет устранить правовой пробел в постановке границ лесопарковых зеленых поясов на учет в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сегодня в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» границы указанных поясов подлежат включению в ЕГРН. Однако, как указывают авторы инициативы, территориальные органы Росреестра отказывают в регистрации этих территорий. Законопроектом предлагается внести изменения в Земельный и Градостроительный кодексы РФ, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», предусмотрев, что при создании лесопаркового зеленого пояса, его границы должны вноситься в Единый государственный реестр недвижимости, как зоны с особыми условиями использования территорий. Отмечается, что принятие законопроекта создаст правовую основу регистрации и учета границ указанных зон.

В повестке дня значился ряд социально значимых федеральных законопроектов. Среди них – проект закона, предлагающий внести изменения в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета, в части обеспечения пациентов, страдающих муковисцидозом, ингаляционными приборами. В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг бесплатно. При этом, как отмечают авторы инициативы, ингаляционные приборы не входят в указанный федеральный перечень. Депутаты поддержали предложение своих коллег из Законодательной Думы Хабаровского края.

Следующий проект закона разработан в целях совершенствования правового регулирования порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. По словам заместителя руководителя комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Владимира Уварова, предлагается увеличить общее количество жилых помещений, предоставляемых сиротам в одном многоквартирном доме, с 25 процентов до 50 процентов.

Поддержку парламентариев получила и законодательная инициатива депутатов Брянской областной Думы, согласно которой новый вид муниципального образования – муниципальный округ наделяется правом устанавливать границы прилегающих территорий к объектам, на территории которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания. Как пояснил Виталий Назаренко, соответствующие поправки предлагается внести в статью 16 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Председатель комитета по национальной политике и делам молодежи Александр Тавитов представил федеральный законопроект, предусматривающий предоставление льгот для граждан, которые на добровольных началах участвуют в защите государственной границы России. Разработчики документа предлагают закрепить за региональными властями возможность распространять на добровольцев те же меры поддержки, материальное стимулирование, льготы и компенсации, которые положены народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции.

Всего на заседании рассмотрено 34 вопроса.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич