Главная >> Заседание Совета Парламента >> Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Дата: 8 Апреля 2021 г. 17:21

Название: Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Кратко: Северная Осетия дополнительно получила более 190 млн. рублей федеральных средств. Соответствующие изменения в закон о бюджете республики стали ключевой темой очередного заседания Совета Парламента, которое прошло под председательством Алексея Мачнева. Всего было рассмотрено тридцать пять вопросов, затрагивающих нормы административного и жилищного права, защиты прав потребителей, развития малого бизнеса и другие.

Северная Осетия дополнительно получила более 190 млн. рублей федеральных средств. Соответствующие изменения в закон о бюджете республики стали ключевой темой очередного заседания Совета Парламента, которое прошло под председательством Алексея Мачнева. Всего было рассмотрено тридцать пять вопросов, затрагивающих нормы административного и жилищного права, защиты прав потребителей, развития малого бизнеса и другие.

С целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами были рассмотрены изменения в отдельные законодательные акты республики, разработанные ЦИК РСО-Алания. Как пояснил руководитель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев, документ направлен на правовое регулирование вопросов агитации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях. Предусматривается, что особенности изготовления и распространения агитационных материалов могут быть установлены Центральной избирательной комиссией РФ с учетом требований Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Правительство РСО-Алания внесло в Парламент изменения в текущий бюджет республики. Корректировка главного финансового документа республики, как пояснила Первый заместитель министра финансов Оксана Карова, обусловлена поступлением субсидий, субвенций, а также межбюджетных трансфертов, предоставленных из федерального центра в сумме 190 млн. 594 тыс. рублей. Указанные средства планируется направить на социально значимые статьи расходов бюджета республики. В частности, на переселение граждан из аварийного жилья, приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, соцподдержку Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы и ряд других направлений.

За счёт остатков средств, сложившихся на едином счете республиканского бюджета по состоянию на 1 января 2021 года предусматривается увеличение бюджетных ассигнований в сумме 299 млн. 386 тыс. рублей, из которых  49 млн. 540 тыс. рублей – остатки средств, поступивших от государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, проектом закона предлагается межведомственное и внутриведомственное перераспределение бюджетных ассигнований, не требующее бюджетных ассигнований, сверх утвержденных законом.

Таким образом, основные параметры республиканского бюджета на 2021 год составят: доходы – 37, 8 млдр. рублей, расходы – 38, 8 млдр. рублей, налоговые и неналоговые доходы остаются на прежнем уровне.

Члены Совета приняли решение направить документ в парламентские комитеты для детального обсуждения бюджетных корректировок, а уже в конце месяца законопроект будет рассматриваться в рамках парламентской сессии.

Внесение изменений в закон республики о применении патентной системы налогообложения обусловлено вступлением в действие новых норм Налогового кодекса РФ. Как пояснил Валерий Баликоев,  расширяется перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система. Среди них и те, по которым применялся единый налог на вменённый доход - автостоянки, ремонтные мастерские, станции техобслуживания и автомойки. Для того, чтобы больше индивидуальных предпринимателей могли применять для оплаты налогов патентную систему с 50 до 150 кв. м увеличиваются допустимые размеры площадей для торговых залов и залов обслуживания посетителей заведений общественного питания. Также вносятся изменения в части применения контрольно-кассовой техники.  Помимо этого, стоимость патента может быть снижена налогоплательщиком с наемными работниками в два раза:  налогоплательщикам, применяющим ПСН, предоставлено право уменьшать сумму налога, на полную сумму страховых платежей и пособий для индивидуальных предпринимателей без наемных работников, а работодатели могут зачесть не более 50% стоимости патента, по аналогии с имеющимся правом у налогоплательщиков, применявших единый налога на вменённый доход. В этой связи, размер потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя увеличен на сумму, при которой стоимость патента при применении вычета останется практически неизменной, и не будет зависеть от численности работников.

На Совете был рассмотрен республиканский законопроект, согласно которому коммерческие организации и индивидуальные предприниматели - резиденты особой экономической зоны «Мамисон», могут быть освобождены от транспортного налога. Соответствующие изменения предложено внести в закон республики «О транспортном налоге». Комментируя документ, руководитель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Валерий Баликоев пояснил, что послабление предлагается применить в отношении транспортных средств, используемых для реализации проектов на территории «Мамисона» в течение десяти налоговых периодов, начиная с того периода, в котором транспортное средство было зарегистрировано.

Заместитель председателя комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Алан Гаглоев представил федеральную инициативу, предлагающую исключить из Жилищного кодекса РФ нормы о применении повышающих коэффициентов к нормативу потребления воды при расчете платы за коммунальную услугу по водоснабжению для собственников помещений в многоквартирных домах, которые не оснащены приборами учета. 

Федеральный проект закона, совершенствующий законодательство в  сфере культуры, внес на рассмотрение заместитель председателя профильного парламентского комитета  Алан Моуравов. Законопроектом предлагается ввести особое условие, при котором орган местного самоуправления сможет принимать решение о реорганизации или ликвидации муниципального учреждения культуры только на основании положительного заключения специально созданной комиссии по оценке последствий данных мер. 

Вице-спикер Гарий Кучиев представил федеральный законопроект,  совершенствующий порядок регулирования расширенной ответственности производителей в отношении отходов упаковки товаров.   Документ устанавливает обязанность производителей утилизировать количество отходов упаковки равное количеству упаковки, запущенной в хозяйственный оборот в отчетном году. Кроме того, предусматриваются положения, определяющие расчет экологического сбора исходя из массы товаров и упаковки с дифференциацией на формирование платежной базы, как для товаров, так и для их упаковки. Принятие законопроекта позволит достичь цели государственных программ и национальных проектов в области обращения отходами.   

Североосетинские парламентарии  разработали  проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 4 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в части социального сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Как пояснила руководитель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова, в целях организации и обеспечения единых подходов в вопросе социального сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проектом федерального закона предлагается установить понятия «трудная жизненная ситуация», «социальное сопровождение» и нормативным правовым актом Правительства РФ утвердить  Положение о системе социального сопровождения указанных  категории лиц.

Одобрение членов Совета получил федеральный законопроект, согласно которому инвалиды, имеющие звание «ветеран труда», смогут получать положенные им выплаты. «В связи с тем, что в соответствии с федеральным законом «О ветеранах» порядок и условия присвоения звания ветеран труда и выплата осуществляются за счет финансовых средств субъекта РФ, в целях повышения социальной защищенности инвалидов предлагается дать право ветеранам труда получать единовременную денежную выплату», - отметила Лариса Ревазова. Отмечалось, что в настоящее время, инвалиды, которым присвоено звание ветеран труда, не вправе получать меру социальной поддержки в виде единой денежной выплаты.

Руководитель комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Валерий Бурдзиев представил федеральный законопроект, призванный повысить оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации. Предлагается установить постоянный доступ МЧС России ко всем необходимым информационным ресурсам в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации на безвозмездной основе.

По предложению руководителя комитета по национальной политике и делам Александра Тавитова был поддержан федеральный законопроект, которым определяется возможность получения исторической справки об объекте через использование графических идентификаторов - QR-кодов, размещенных на информационных надписях, устанавливаемых на воинских захоронениях, мемориальных сооружениях и объектах, увековечивающих память погибших при защите Отечества. В пояснении отмечается, что форма паспорта, а также порядок его оформления и выдачи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич