Главная >> Заседание Совета Парламента >> Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Дата: 2 Июня 2020 г. 17:17

Название: Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Кратко: На заседании Совета Парламента РСО-Алания, которое прошло под председательством Алексея МАЧНЕВА, рассмотрен пакет законопроектов, подготовленных Правительством республики.

На заседании Совета Парламента РСО-Алания, которое прошло под председательством Алексея МАЧНЕВА, рассмотрен пакет законопроектов, подготовленных Правительством республики. 

В повестку дня заседания был включен ряд республиканских законопроектов,  касающихся приведения выборного законодательства в соответствие с новыми положениями федеральных законов от 23 мая 2020 года – их представил руководитель профильного комитета Тимур Ортабаев. Среди них изменения в действующие республиканские законы о референдуме, о местном референдуме, о выборах депутатов Парламента, о выборах в органы местного самоуправления. В частности, закрепляется возможность подачи заявления о голосовании вне помещения для голосования через систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Кроме того, при проведении местного референдума в случаях и порядке, которые установлены Центральной избирательной комиссией РФ, может быть предусмотрена возможность голосования участников по почте, посредством дистанционного электронного голосования. Кроме того, отображаются требования по заполнению подписных листов и еще ряд технических корректировок. Также уточняется перечень лиц, которые не имеют право быть избранными. К ним относятся лица, осужденные за преступления, предусмотренные рядом статей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Правительством РСО-Алания подготовлен пакет мер, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, а также отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции. Председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Валерий Баликоев представил проект закона республики «О введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 1 июля 2020 года. Федеральное законодательство предоставило субъектам Российской Федерации, ранее не участвовавшим в эксперименте, право с 1 июля 2020 года вводить этот налог на своих территориях. Данный специальный налоговый режим могут применять как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. При его применении физические лица освобождаются от уплаты НДФЛ, индивидуальные предприниматели не оплачивают налог на добавленную стоимость и страховые взносы. НПД уплачивается с доходов физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также с доходов от использования имущества.

По словам министра экономического развития РСО-Алания Казбека Томаева, предлагаемый налоговый режим – реальная возможность выйти «из тени» без административных последствий и возможность оплачивать 4% от доходов без необходимости регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.  Единственное условие – годовой доход от профессиональной деятельности для применения НПД не должен превышать 2,4 млн. рублей.

В ходе обсуждения принято решение внести документ в повестку предстоящей парламентской сессии.

Следующие три законопроекта предусматривают снижение налоговой ставки на 75% для целого ряда налогоплательщиков и служат продолжением мер экономической поддержки субъектов бизнеса в кризисный период.  В частности, налоговые послабления напрямую затронут интересы 185 малых предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Помимо этого в 2020 году организации, работающие в наиболее пострадавших отраслях экономики, также заплатят на 75% меньше налога на имущество. Такими же налоговыми льготами смогут воспользоваться торговые центры, которые предоставляли скидку по арендной плате своим арендаторам в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года.

Еще один проект закона предусматривает 75%-ное снижение размера налоговых ставок для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения в сферах деятельности, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции COVID – 19, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации № 434 от 3 апреля 2020 года. При этом ряд значимых отраслей экономики республики в этот перечень не вошли, несмотря на то, что понесли большие потери. Среди них производство одежды, мебели, неметаллической минеральной продукции, производство изделий из кожи, текстиля, рекламная деятельность, деятельность в области здравоохранении и образования и другие. По поручению Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова перечень отраслей, которым предусмотрены налоговые льготы по данному специальному режиму, был расширен.

Следующим вопросом члены Совета рассмотрели проект закона об исполнении бюджета РСО-Алания за 2019 год. По итогам прошлого года параметры исполнения по доходам сложились в общей сумме 33,861 млрд. рублей,  расходам – 33, 044 млрд. рублей, профицит составил 816 млн. рублей. В процессе обсуждения было отмечено, что за последние три года доходная часть бюджета республики выросла почти на 150%.

Правительством Российской Федерации разработаны изменения в федеральный закон об информационной адресной системе, а также изменения в ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления в РФ. Речь идет о соблюдении требований по ведению государственного адресного реестра. В частности, устанавливается административная ответственность в отношении уполномоченных органов за несвоевременное размещение, неразмещение или искажение сведений об адресах в реестре.

Среди инициатив, поступивших из региональных законодательных собраний, получил поддержку проект федерального закона, предложенный депутатами Самарской губернской Думы, призванный уточнить порядок проведения общих собраний членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.

Депутаты Кемеровской области – Кузбасса разработали изменения в федеральный закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Североосетинские парламентарии поддержали предложение увеличить процент общего количества квартир, предоставляемых детям-сиротам в одном многоквартирном доме с 25% до 50%.

В завершение работы члены Совета обсудили повестку дня 38 заседания Парламента РСО-Алания, которое состоится 11 июня.

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич