Дата: 13 Ноября 2017 г. 14:31
Название: Заседание комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов
Кратко: Бюджет ФОМС на будущий год, меры социальной поддержки ветеранов, ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных и алкогольных напитков обсудили депутаты на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов под председательством Ларисы Ревазовой. В работе комитета принял участие вице-спикер Асланбек Гутнов.
Бюджет ФОМС на будущий год, меры социальной поддержки ветеранов, ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных и алкогольных напитков обсудили депутаты на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов под председательством Ларисы Ревазовой. В работе комитета принял участие вице-спикер Асланбек Гутнов.
Проект закона о бюджете Территориального ФОМСа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов представил руководитель ведомства Казбек Дзлиев. Так, по его словам, доходы и расходы Фонда следующего года сформированы в размере 7,903 млрд. рублей, при этом учитывая субвенции Федерального ОМС в сумме 7,561 млрд. рублей, а также различные трансферты за медпомощь, оказанную иногородним гражданам в сумме 268 млн. рублей, поступления компенсаций затрат и штрафов – 74 млн. рублей. Кроме того, из средств Фонда в новом году планируется направить на выполнение программы ОМС - 7,782 млрд. рублей, из них на оплату медпомощи, оказанной жителям республики за ее пределами – 446 млн. рублей. Принято решение включить этот вопрос в повестку дня ближайшей сессии.
Заместитель Председателя Контрольно-счётной палаты РСО-Алания Казбек Бекоев проинформировал депутатов о результатах проверки использования средств республиканского бюджета на реализацию государственной программы «Содействие занятости населения РСО-А на 2014-2018 годы», а также целевое и эффективное использование денежных средств, выделенных Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Министерству труда и социального развития РСО-А.
Следующие несколько законопроектов, которые обсудили члены комитета, разработаны в рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Одобрение получили юридико-технические правки, совершенствующие два республиканских закона - о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Оба законопроекта включены в повестку дня ноябрьского заседания Парламента для принятия во втором чтении.
Еще один законопроект подготовлен в комитете к рассмотрению во втором чтении на сессии Парламента, который инициирован Прокурором республики. В частности, предлагается внести изменения в законы о мерах по защите нравственности и здоровья детей и о регистре муниципальных нормативных правовых актов с целью исключить из них нормы, противоречащие действующему федеральному законодательству в части установления административной ответственности на республиканском уровне.
В ходе заседания члены комитета рассмотрели поправки в республиканский закон «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков». Речь идет о том, что на территории республики устанавливается запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, при этом ограничение не распространяется на их продажу при оказании услуг общественного питания, а также в магазинах беспошлинной торговли.
Члены комитета рассмотрели и предложенные изменения в закон республики о статусе депутата, согласно которым парламентариям запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Авторы законопроекта предусматривают и лишение мандата за систематическое неисполнение депутатских обязанностей, подчеркивая, что парламентарии обязаны принимать личное участие в заседаниях комитетов и комиссий, членами которых они являются. Как сказано в пояснительной записке, «в случае неисполнения указанных обязанностей в течение 30 и более календарных дней, полномочия депутата могут быть прекращены досрочно».
На заседании был рассмотрен большой блок республиканских законопроектов, совершенствующих нормы действующего законодательства о культуре, муниципальной службе, жилищной политике, организации капремонта и ряд других.
В завершении депутаты обсудили проект плана законотворческой деятельности комитета на предстоящий 2018 год, а также перечень поручений Контрольно-счетной палате по профильным комитету направлениям.