Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов

Дата: 10 Июня 2021 г. 14:37

Название: Заседание Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов

Кратко: Под председательством Ларисы Ревазовой члены парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов ознакомились с результатами мониторинга исполнения республиканского бюджета за первый квартал текущего года. 

Под председательством Ларисы Ревазовой члены парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов ознакомились с результатами мониторинга исполнения республиканского бюджета за первый квартал текущего года. 

Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты РСО-Алания Казбек Бекоев сообщил, что доходы республиканского бюджета за отчетный период составили 7,723 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы увеличились на 13,5%. Среди субъектов Российской Федерации по темпу роста доходов бюджета за 3 месяца 2021 года Северная Осетия заняла 59 место, среди субъектов СКФО – 7 место. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года из 14 расходных направлений бюджета расходы увеличились по 8 направлениям. Так, на социальную политику было израсходовано на 3 млрд. рублей больше, а на сферу здравоохранения – более чем на 200 млн. рублей.

В отчетном периоде продолжилась реализация 10 национальных проектов в разрезе реализации федеральных проектов: "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами", нацпроект "Здравоохранение", а также федеральные проекты «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Укрепление общественного здоровья».

Говоря об исполнении бюджета Территориального ФОМС, Казбек Бекоев  напомнил, что в 2021 году в системе ОМС в республике функционирует 57 медицинских организаций и 1 страховая медицинская организация. Бюджет Фонда за 1 квартал текущего года исполнен по доходам в сумме 2 313 038,4 тыс. рублей, что составляет 24,6 процента от годовых бюджетных назначений.  

Расходы на выполнение основной функции Фонда – финансирование территориальной программы ОМС составили 2 082 772,7 тыс. рублей или 93,9 процента в общей сумме расходов и 23,1% от планируемой суммы. Расходы на оплату медицинской помощи, оказанной жителям Северной Осетии за ее пределами, составили 125 754,1 тыс. рублей.

С информацией о реализации Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на территории республики за отчетный период выступила заместитель министра здравоохранения Тамара Томаева. Утвержденная стоимость программы на 1 января 2021 года составила 10, 682 млрд. рублей, в том числе свыше 9 млрд. рублей за счет средств ОМС и 1,664 млрд. рублей – за счет средств республиканского бюджета. В отчетном периоде в реализации программы участвовали 73 медорганизаций, из них 45 государственных, 5 федеральных и 23 частные организации.

Первый заместитель министра финансов Оксана Карова представила законопроект об исполнении бюджета республики за 2020 год.  По кассовому исполнению доходы республиканского бюджета составили 43 970 318,6 тыс. рублей, или 100,5 % к  уточненной росписи, расходы - 43 634 401,6 тыс. рублей, или 97,8 %, что на 32% выше уровня расходов предыдущего года. Профицит составил 335 917,0 тыс. рублей.

Говоря об исполнении бюджета за первый квартал текущего года, Оксана Карова сообщила, что доходы составили 7, 723 725,8 тыс. рублей, расходы - 7 527 895,3 тыс. рублей, профицит 195 830,5 тыс. рублей. Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета сложились в сумме 2,8 млрд.  рублей, что составляет 24,5% от прогнозируемых на год объемов и 98,4% к соответствующему периоду прошлого года. Безвозмездные поступления из федерального бюджета составили 4,8 млрд. рублей. Наибольший удельный вес в бюджетных расходах начала года составили расходы на социальную политику – 40,1%, образование –27,1%, экономику – 8,5% и здравоохранение – 5,2%.

Необходимость внесения изменений в закон республики о бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, по словам первого замминистра,   объясняется перераспределением бюджетных ассигнований для своевременного завершения и ввода в эксплуатацию строящихся объектов и подготовки проектно-сметной документации по объектам, строительство которых планируется в следующем году. В числе объектов, реконструкция которых близится к завершению, значится поликлиника ЦРБ Пригородного района в с. Октябрьское: 15 млн. рублей предназначены на расходы по монтажу блочно-модульной котельной для этого медучреждения. В свою очередь на 3 млн. рублей будет разработана проектно-сметная документация для строительства и реконструкции врачебных амбулаторий в селениях Виноградное, Предгорное и Карман-Синдзикау.

В рамках повестки дня участники заседания рассмотрели еще ряд законопроектов, а также поддержали кандидатуры Роберта Дзагурова и Дианы Дзиовой к назначению на должности мировых судей.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич