Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Дата: 9 Июня 2021 г. 16:31

Название: Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Кратко: Под председательством Елены Князевой члены парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике обсудили изменения в бюджет на текущий год, а также информацию Контрольно-счётной палаты РСО-Алания.

Под председательством Елены Князевой члены парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике обсудили изменения в бюджет на текущий год, а также информацию Контрольно-счётной палаты РСО-Алания.

Врио Главы Северной Осетии Сергей Меняйло внес проект закона об изменениях в закон республики о порядке предоставления сведений имущественного характера гражданами, претендующими на замещение ряда муниципальных должностей. Как пояснил представитель Главы в Парламенте Виктор Ортабаев, документ на региональном уровне продолжает процесс закрепления в правовом поле так называемых цифровых финансовых активов. В частности, в соответствии с федеральным законодательством среди имущественных сведений должна содержаться информация о наличии и объеме у претендента на должность различного рода криптовалют и иных цифровых активов, а также указываться оператор, ведущий реестр цифровой собственности.

Результаты проверки расходования средств, направленных в 2020 году на реализацию подпрограммы «Развитие среднего профессионального и дополнительного профессионального образования», проведенной по поручению членов комитета, представил аудитор Контрольно-счетной палаты Олег Хадарцев. По его словам, фактическое финансирование подпрограммы в отчётном периоде составило 866 млн. рублей или 99% от утвержденного плана. По объективным причинам не достигнуты 4 показателя (индикатора) эффективности подпрограммы из 32-х. В этой связи в контрольном ведомстве предлагают принять меры к корректному планированию и исполнению показателей Госпрограммы "Развитие образования Республики Северная Осетия-Алания" в последующие годы.

Члены комитета приняли к сведению информацию КСП.

Необходимость перераспределения бюджетных ассигнований для своевременного завершения и ввода в эксплуатацию строящихся объектов и подготовки проектно-сметной документации по объектам, строительство которых планируется в 2022 году – главная причина изменений в закон республики о бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, подготовленных Правительством РСО-Алания. По словам первого заместителя министра финансов Оксаны Каровой, законопроектом также уточняется распределение средств на реализацию республиканской адресной инвестиционной программы.

Так, министерству строительства и архитектуры республики выделяются дополнительные 22 млн. рублей на завершение ремонтно-строительных работ и благоустройство территорий в двух детских садах г. Владикавказа и в шести ДОУ районов республики, еще 6,7 млн. рублей на капитальный ремонт школы № 6 города Беслана и школы им. Караева в с. Лескен.

Помимо этого, 15,1 млн. рублей - на проведение работ по благоустройству прилегающей территории СОШ №1 с. Ногир, а 5 млн. рублей  - на приобретение технологического оборудования в рамках реконструкции СОШ с. Михайловское. Благоустройство территории, электромонтажные работы, замена систем отопления, водопровода и канализации, ремонт помещений школы искусств, библиотеки, зала борьбы и армрестлинга, а также приобретение и монтаж блочно-модульной котельной ожидают Дом культуры с. Сунжа на общую сумму 11,3 млн. рублей. Почти три миллиона рублей израсходуют на ограждение территории, устройство пандуса, монтаж системы вентиляции в столовой, замену инженерных сетей при капитальном ремонте средней образовательной школы в. с. Старый Батако.

В целом основные параметры бюджета на 2021 год остаются в пределах прежних значений. Депутаты одобрили законопроект к дальнейшему рассмотрению.

Следующие два вопроса повестки дня также представила Оксана Карова –отчеты об исполнении бюджета республики за 2020 год и за первый квартал текущего года. Было отмечено, что прошлый год удалось закрыть благоприятно – с ростом собственных доходов на 0,5%. По кассовому исполнению доходы республиканского бюджета в 2020 году составили в сумме 43 970 318,6 тыс. рублей, или 100,5 % к  уточненной росписи. Расходы исполнены в сумме 43 634 401,6 тыс. рублей, или 97,8 %, что на 32% выше уровня расходов 2019 года. Профицит составил 335 917,0 тыс. рублей.

Удельный вес налоговых и неналоговых доходов составил 28,8 % или 12,677 млрд. рублей, остальные 71,2% доходов или 31,3 млрд. рублей составили безвозмездные поступления.

В первом бюджетном квартале текущего года доходы составили 7, 723 725,8 тыс. рублей, расходы - 7 527 895,3 тыс. рублей, профицит обозначен в сумме 195 830,5 тыс. рублей. В отчетном периоде налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета сложились в сумме 2,8 млрд.  рублей, что составляет 24,5% от прогнозируемых на год объемов и 98,4% к соответствующему периоду прошлого года. Лидерами собственных налоговых поступлений продолжают оставаться доходы от НДФЛ, налога на прибыль организаций и акцизов. Безвозмездные поступления из федерального бюджета составили 4,8 млрд. рублей. Наибольший удельный вес в бюджетных расходах начала года составили расходы на социальную политику – 40,1%, образование –27,1%, экономику – 8,5% и здравоохранение – 5,2%.

В рамках повестки дня участники заседания рассмотрели еще ряд законопроектов, а также поддержали кандидатуры Роберта Дзагурова и Дианы Дзиовой к назначению на должности мировых судей.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич