Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям

Дата: 17 Мая 2021 г. 18:12

Название: Заседание комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям

Кратко: Под председательством Валерия Баликоева участники заседания парламентского комитета по бюджету, налогам собственности и кредитным организациям рассмотрели почти два десятка вопросов, включенных в повестку дня.

Под председательством Валерия Баликоева участники заседания парламентского комитета по бюджету, налогам собственности и кредитным организациям рассмотрели почти два десятка вопросов, включенных в повестку дня.

Результаты работы Контрольно-счётной палаты РСО-Алания за 1 квартал 2021 года депутатам представил первый заместитель Председателя ведомства Казбек Бекоев. В отчетном периоде сотрудники ведомства провели три контрольных мероприятия. В их числе проверка средств, выделенных в 2019-2020 годах профильному министерству на реализацию программы по развитию промышленности и пассажирского транспорта на территории республики. Еще одной проверкой проанализирована эффективность использования средств, направленных в 2019-2020 гг. учреждению «Фармация и медицинская техника Осетии» на централизованные закупки лекарств и медицинских принадлежностей больниц и поликлиник. В рамках исполнения поручения Главы РСО-Алания от октября 2020 года аудиторы также проверили финансово–хозяйственную деятельность ГУП «Медицинские препараты» и «Республиканская клиника эстетической медицины» за 2018-2020 годы.

Информация контрольного ведомства была принята к сведению.

Первый заместитель министра финансов республики Оксана Карова пояснила необходимость обязательного отражения в виде законов дополнительных соглашений, подписываемых в рамках реструктуризации бюджетных кредитов РСО-Алания:

- Продолжается работа в рамках реструктуризации обязательств республики по бюджетным кредитам, которые были получены ранее. Объём этой задолженности на сегодня составляет 7 миллиардов и почти 250 миллионов рублей, и мы над ней работаем. Так как прошлый год был достаточно сложным, и в связи с этим есть ряд новаций в отношении 2021 года, Правительство республики заключило с министерством финансов России два дополнительных соглашения, - отметила замминистра.

Так, одно из дополнительных соглашений
предусматривает расширение направлений расходования высвобождаемых в рамках реструктуризации кредита средств бюджета республики на осуществление бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры в целях реализации новых инвестиционных проектов, а также на мероприятия по профилактике и устранению последствий распространения коронавирусной инфекции, на компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта по сравнению с 2019 годом, а также на обеспечение расходных обязательств по региональным проектам, обеспечивающим достижение показателей федеральных проектов. Соответственно, второе дополнительное соглашение предусматривает ответственность республики при неисполнении своих обязательств по итогам 2020-2024 годов. Депутаты поддержали предложения Правительства.

Сразу два законопроекта разработаны с целью совершенствования закона республики о транспортном налоге. Один из них также инициирован Правительством и направлен на стимулирование предпринимательской активности в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Мамисон». Проект закона предусматривает освобождение от уплаты транспортного налога коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей - резидентов особой экономической зоны «Мамисон» в отношении транспортных средств, используемых для целей реализации проекта на территории этой особой экономической зоны в течение десяти налоговых периодов, начиная с того, в котором транспортное средство было зарегистрировано. Члены комитета поддержали документ к дальнейшему рассмотрению в первом чтении.

В свою очередь, к процедуре рассмотрения во втором чтении готов проект закона, предусматривающий основания для беззаявительного порядка предоставления налоговой льготы по оплате транспортного налога физическим лицам (на которых зарегистрировано несколько транспортных средств) в отношении одного объекта налогообложения с максимальной исчисленной суммой налога.

Также к рассмотрению во втором чтении подготовлены законопроекты, корректирующие закон республики о приватизации и закон о применении патентной системы налогообложения. Первый из них подготовлен в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами. Второй расширяет перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН). Среди них и те, по которым ранее применялся единый налог на вмененный доход – автостоянки, ремонтные мастерские, станции техобслуживания и автомойки. Помимо этого с 50 до 150 кв. м увеличены допустимые размеры площадей для торговых залов и залов обслуживания посетителей объектов общественного питания.

Как сообщил Валерий Баликоев, по данным на 1 апреля 2021 года в республике было выдано 274 патента, а объем налоговых поступлений составил 5,1 млн. руб. К настоящему моменту на патентную систему уже перешло более 450 налогоплательщиков.

- В целях недопущения сокращения налоговых поступлений  размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода увеличен на сумму, при которой стоимость патента при применении налогового вычета останется практически неизменной в редакции действующего закона и не будет зависеть от численности работников, - отметил председатель комитета.

В рамках заседания были также рассмотрены законопроекты, направленные на регулирование отношений в сфере муниципального права, градостроительной деятельности, социальной защиты и туризма. Помимо этого члены комитета обсудили кандидатуры, представленные к назначению членами Квалификационной коллегии судей РСО-Алания, а также кандидатуры к избранию в состав квалификационной комиссии Адвокатской палаты республики.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич