Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Дата: 9 Февраля 2021 г. 17:31

Название: Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Кратко: В повестку дня заседания комитета по национальной политике и делам молодежи было внесено тринадцать законопроектов, большая часть из которых подготовлена к процедуре первого чтения. В работе комитета, которое провел зампредседателя Фуад Кязымов, приняли участие представители республиканских министерств и ведомств.

В повестку дня заседания комитета по национальной политике и делам молодежи было внесено тринадцать законопроектов, большая часть из которых подготовлена к процедуре первого чтения. В работе комитета, которое провел зампредседателя Фуад Кязымов, приняли участие представители республиканских министерств и ведомств.

С целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным предложено внести изменения в закон о физической культуре и спорте в РСО-Алания. Предлагается дополнить перечень полномочий министерства физической культуры и спорта Северной Осетии государственной аккредитацией республиканских спортивных федераций.

На заседании были рассмотрены поправки в закон об Общественной палате РСО-Алания, который внес Прокурор республики. Документом уточняется перечень должностных лиц, которые не могут быть членами Общественной палаты РСО – Алания. В частности, речь идет как о депутатах Парламента республики, так и депутатах представительных органов иных субъектов РФ.

Одобрение членов комитета получил республиканский законопроект, корректирующий закон о  мерах по защите нравственности и здоровья детей. Документ направлен на обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их физическому, психическому, социальному, нравственному и духовному здоровью и развитию.

В рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами были рассмотрены поправки в Конституционный закон о Парламенте РСО-Алания.  Так, в связи с изменением порядка назначения прокуроров субъектов РФ предлагается признать утратившими силу положения, касающиеся согласования Парламентом РСО-Алания представления Генерального прокурора РФ о назначении на должность Прокурора республики. Изменения вносятся и в части корректировки понятия «член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Кроме того, предлагается привести в соответствие с принятыми поправками к Конституции РФ нормы, касающиеся ограничений для замещения государственных должностей РСО-Алания. Также предлагается ввести в состав Совета Парламента полномочного представителя Парламента в Совете муниципальных образований республики. Принято решение направить документ субъектам права законодательной инициативы для подготовки предложений и замечаний.

На заседании были представлены две федеральные законодательные инициативы, подготовленные в комитете по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике.

Одна из них предлагает внести изменение в Кодекс РФ об административных правонарушениях и установить  ответственность за несоблюдение порядка выполнения работ в охранной зоне газораспределительной сети.  Вторая федеральная инициатива   направлена на  совершенствование  Жилищного кодекса РФ. В настоящее время участились случаи, когда управляющие организации не обладают опытом, навыками, квалификацией и необходимым материально-техническим оснащением  для выполнения своих обязательств по техническому обслуживанию многоквартирных домов, что приводит к снижению качества обслуживания и недовольству жителей. В этой связи предлагается расширить перечень требований к получателям лицензий на соответствующую деятельность.

Правительством РСО-Алания предложены изменения в республиканский закон о жилищной политике, касающиеся вопросов  предоставления жилого помещения по договору социального найма малоимущим гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и проживающим не менее трех лет в государственном жилищном фонде, размещенном в зданиях бывших общежитий.

Следующий проект закона повестки вносит изменения в республиканский закон о семейной политике. Отмечалось, что указанные поправки обусловлены изменениями в Конституции РФ, касающиеся принципа приоритета  интересов детей и семейного воспитания. Документом предусматривается создание условий, способствующих всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

В ходе заседания члены комитета приняли решение о  создании рабочей группы по подготовке проекта закона о внесении изменений в республиканский закон о молодежной  политике  в связи с принятием соответствующего  федерального закона.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич