Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Дата: 18 Января 2021 г. 17:50

Название: Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Кратко: Под председательством Елены Князевой состоялось первое в наступившем году заседание парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике.

Под председательством Елены Князевой состоялось первое в наступившем году заседание парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике.  

В Правительстве республики подготовили изменения в закон республики о бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. Как пояснила Первый заместитель министра финансов РСО-Алания Оксана Карова, возможность увеличения расходной части бюджета на 520,6 млн. рублей появилась за счёт задействования остатков средств, обозначившихся на 1 января 2021 года. Таким образом, основные параметры документа с учётом изменений составят в виде доходов сумму 37,6 млрд. рублей. Расходы обозначены в объёме 38,3 млрд. рублей.

Было отмечено, что большая часть средств предназначены на капитальный ремонт, строительство и разработку проектно-сметной документации социально значимых объектов республики – это 333 млн. рублей, которые направятся Министерству строительства и архитектуры РСО-Алания. Среди них – проект работ по сохранению объектов культурного наследия селения Лисри – 21 млн. рублей. На капремонт столовой и пищеблока республиканского физико-математического интерната направятся 15,5 млн. рублей, в свою очередь на 7,1 млн. рублей будет отремонтирован один из этажей Аланской гимназии, а капремонт школы №2 в г. Владикавказ обойдётся в 39 млн. рублей. При этом на материально-техническое обеспечение школы №2 закладываются средства в сумме 9,7 млн. рублей, а для средней школы с. Батако приобретут оборудование на сумму 4 млн. рублей.

Помимо этого, предусматриваются средства на ремонт ряда домов культуры в районах республики. На их оснащение также закладываются средства в объёме 14,3 млн. рублей. В свою очередь 25 млн. рублей, по словам Оксаны Каровой, предназначаются на капитальный ремонт здания, которое послужит общежитием для артистов. При этом 15,5 млн. рублей будут израсходованы на завершение строительства и ремонта объектов, начатых в 2020 году. В целом 30,5 млн. рублей будут направлены разным ведомствам для выполнения мероприятий в рамках реализации Госпрограммы "Национально-культурное развитие осетинского народа" на 2021-2025 годы.  

Члены комитета поддержали документ к дальнейшему рассмотрению.

Сразу несколько законопроектов представила депутатам председатель ЦИК РСО-Алания Жанна Моргоева. Все они касались приведения выборного законодательства республики в соответствие с последними корректировками федеральных законов, регулирующих сферу избирательного процесса.

Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбек Гогаев представил коллегам инициативу по снижению налоговой ставки для некоторых  категорий налогоплательщиков, при применении упрощенной системы налогообложения. Он пояснил, что с  1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется действие специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход, что затронет интересы порядка 7 460 субъектов предпринимательской деятельности. По данным УФНС по РСО-Алания, на оптимальную (альтернативную) систему налогообложения в виде патентной системы не смогут перейти порядка 580 организаций и 920 индивидуальных предпринимателей, так как налоговая нагрузка на них существенно возрастёт.  В этой связи предлагается уменьшить налоговые ставки УСН на 50% для организаций и предпринимателей, осуществляющих определённые виды экономической деятельности. Члены комитета поддержали данную инициативу.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич