Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Расширенное заседание Комитета Парламента РСО – Алания по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству по вопросу: «Развитие сотовой связи и повышение качества предоставляемых услуг на территории Республики Северная Осетия – Алания»

Дата: 30 Сентября 2020 г. 18:22

Название: Расширенное заседание Комитета Парламента РСО – Алания по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству по вопросу: «Развитие сотовой связи и повышение качества предоставляемых услуг на территории Республики Северная Осетия – Алания»

Кратко: Расширенное заседание комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству, состоявшееся с участниками рынка сотовой связи, а также руководителями ответственных ведомств и организаций, стало важной площадкой для обсуждения качества мобильной связи и перспектив ее развития на территории Северной Осетии.

Расширенное заседание комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству, состоявшееся с участниками рынка сотовой связи, а также руководителями ответственных ведомств и организаций, стало важной площадкой для обсуждения качества мобильной связи и перспектив ее развития на территории Северной Осетии.

Открывая заседание, председатель комитета Валерий Бурдзиев отметил, что поводом для этой встречи послужили многочисленные обращения граждан по вопросу низкого обеспечения доступности современных услуг подвижной связи.

В республике отмечено снижение темпов строительства новых сотовых сетей. Важной составляющей в этом процессе все чаще становится демонтаж базовых станций, - сообщил директор филиала МТС в республике Таймураз Кожиев.

В свою очередь, как заметила заместитель руководителя республиканского Управления по информационным технологиям и связи Марина Кулаева, сегодня востребована связь в форме широкополосного доступа в Интернет. «Это означает, что нужны высокие скорости, а это более современные технологии», - подчеркнула она.

Так называемая «радиофобия» – одна из основных проблем в данной отрасли, с которой сталкиваются операторы «Мегафон», «МТС» и «Вымпелком».

Вместе с тем, строительство новых станций – это не единственный фактор в работе над качеством связи. Как отмечали депутаты, устойчивый сигнал и повышение Интернет-соединения – вот на что должны обратить внимание операторы. Так, довольно часто пропадает соединение в черте города, на федеральных объездных дорогах.

В ходе обсуждения участники заседания подняли вопрос и о низком уровне информированности населения в части влияния базовых станций на здоровье человека. Об этом говорит статистика обращений в Роспотребнадзор по РСО-Алания – организации, где подтверждают безопасность базовых станций.  

По данным Роспотребнадзора, в 2019 году проведено более 23 тысяч измерений электромагнитных полей высокочастотного излучения подвижных систем сотовой связи, из них 0,1% имел значительное превышение, которое было устранено. За девять месяцев текущего года проведено 10 тысяч замеров, и все они без превышений по электромагнитному полю. Кроме того, рассмотрены обращения, большая часть которых приходится на вопросы тарификации и качество предоставляемых услуг. Основная часть жалоб поступает из районов республики и касается слабого сигнала Интернета.

Развитие цифровой экономики требует активного строительства инфраструктуры, что, в свою очередь, может сохранить в Северной Осетии долгосрочный инвестиционный портфель, который сегодня под риском срыва – вывод, к которому пришли участники состоявшегося разговора.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич